Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Четверг, 08.12.2016, 17:24
Начало » Статьи » Темы » Акции

«Наша профессия обесценивается»
Не смотря на срочно организованные «совещания», акция протеста учителей в Нижневартовске состоялась

На «Общегородское собрание учителей» города Нижневартовска (ХМАО), назначенное на 4 часа дня 20 мая, пришло в 5 раз меньше участников, чем было заявлено. Организаторы мероприятия согласовали его с горадминистрацией, однако в последний момент возникло неожиданное препятствие: во всех школах города в срочном порядке были созваны совещания по подготовке к проведению ЕГЭ: время их, естественно, совпало с началом протестного собрания. Его организаторы уверены, что совпадение не случайное.

- Обычно о таких совещаниях педагогов предупреждают заранее – сказал «Новой» депутат Думы Ханты-Мансийского округа (от КПРФ) Иван Левченко – А тут объявили сборы как будто по сигналу тревоги. Мое предположение: руководство школ могло получить такое распоряжение от департамента образования.

Тем не менее, собрание на площади Нефтяников состоялось. Вместо 500 человек, указанных в заявке, собралось на ней около 100, что для Нижневартовска тоже немало (численность его населения – немногим более четверти миллиона).

Главной темой митинга стали нищенские зарплаты. Ставка учителя в городе – 17 тысяч рублей: невозможно на Крайнем Севере выжить на эти деньги. «Большинство учителей работают на двух ставках – говорит Иван Левченко - это 36 учебных часов в неделю, а некоторые и на четырех. Нагрузка немыслимая. Когда учитель дает по 10 уроков в день, он перестает быть учителем – становится бездушным докладчиком- информатором: на творчество, индивидуальный подход к учащимся не остается ни физических, ни душевных сил. А после уроков еще надо проверить тетради, написать отчет о проделанной работе…».

Участники «общегородского собрания» протестовали не только против низких зарплат, но и против бюрократизации учительского труда. Педагоги держали лозунги «Нет бумаготворчеству», «Вернуть учителя детям», «Долой электронный журнал», «Учитель должен отдыхать», «На зарплату обслуживающего персонала не прожить». Как заметила одна из выступающих, «девочки – продавцы в «Магните» зарабатывают больше, чем мы – таков сегодня престиж нашей профессии».

Жестко выступила и председатель профкома школы № 30 Людмила Шнайдер. «В последние годы – сказала она - произошло обесценивание образования. Период модернизации, похоже, не закончится никогда. Вместо работы над духовным и интеллектуально-творческим развитием учеников, мы работаем в области бумаготворчества, которым должны заниматься специально обученные люди».

«Если требования учителей не будут услышаны, акции протеста продолжатся и уже с большей численностью, - обещают местные коммунисты – Отмахнуться властям от их проблем не удастся».

Георгий Бородянский
Категория: Акции | Добавил: bordo60 (21.05.2016) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 270 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar