Чего я буду требовать от вожаков марша 4 февраля? - Акции - Темы - Публикации - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Среда, 25.11.2020, 22:37
Начало » Статьи » Темы » Акции

Чего я буду требовать от вожаков марша 4 февраля?
Монолог пингвина

В России стало снова интересно жить. Ветер истории, задувший в декабре прошлого года, обещает перемену погоды. Если он не собьет нас с ног и не опрокинет, перемены обещают быть всесторонними. В декабре в связи с неожиданным для многих всплеском гражданской активности стали очевидны катастрофы двух парадигм, оказавшиеся общим местом для политологов и примкнувшим к ним недобитых гуманитариев. Парадигма первая — самая популярная: народ безмолвствует. Мне приходилось писать об этой иллюзии в прошлой своей статье, когда в стране было «глухо, как в танке», и мои слова в защиту быдла, пингвинов и баранов (последние два термина — уже совсем свежие и исходят от тех, кто сейчас приватизирует гражданское недовольство) могли показаться бредом романтического народника. Замечу лишь, что разрывом своим с народом, нежеланием в нем видеть людей интеллигенция уничтожила не народ, а саму себя. И если об нас, интеллигентов, в последние годы вытирали ноги, то нечего в этом винить власть, — трава, под которой нет почвы, годится только для костра.

Крах второй парадигмы более значителен и менее видим для большинства — это крах эпохи эффективных менеджеров. Под последними подразумеваю новорусскую буржуазию из числа чиновников, предпринимателей и бандитов, скромно назвавшую себя элитой. Вопрос деликатный, постараюсь подобрать тактичные слова. Эти люди показали себя эффективными, в основном в плане личного обогащения. Их шаги в политике смешны и похожи на анекдот, в экономике — сомнительны. Гуманитарного сознания у них нет, они даже слова такого не знают. Когда видишь, пролетая ночью на самолете, темную, лишенную огней Сибирь (газификация ее, по данным Росгазификации на 2009 год, — 6%, Дальнего Востока — 2%. Невыгодно тянуть трубы!), когда в Средней России множество деревень вообще не газифицированы, ведут полуфеодальный образ жизни, когда квартира в соседнем со мной доме «повышенной комфортности» (сам я живу в хрущобе) стоит 26 миллионов рублей… хочется дернуть себя за мочку уха и воскликнуть: «Мамочки! Где я? Уж не сплю ли? В каком веке очутился? В какой стране?!» И тут мне отвечает мужественный голос с небес: «Ты родился в великой энергетической державе, сынок! Гордись». Здесь мне нечего ответить, кроме того, что эффективные менеджеры правят нами уже 20 лет, и мы гордимся ими как можем. Но всё, кажется, впустую. Термин «тектонический сдвиг» по отношению к событиям декабря становится потихоньку общепринятым. На Болотной площади всё было в общем оптимистично. Выступавших на эстраде толпа не видела и не слышала, пришедшие дышали друг другом, наслаждаясь человеческой близостью и корректностью полиции.

Единственным отрицательным моментом феерии явились пустые карманы участников, за митинг нам никто не заплатил, хотя премьер-министр в своем телеразговоре со страной намекал на это.

Однако на проспекте Сахарова уже повеяло чем-то более ледяным, убогим и тревожным. Когда находишься в гуще толпы, не замечаешь многих моментов, но когда смотришь трансляцию в интернете, всё становится ясным. Этим тревожным я бы назвал победную поступь гламура, от которой стал сотрясаться проспект уже в первый час митинга. С эстрады вдруг потребовали отчета от главного кандидата в президенты, с кем он спит, когда и как именно. Народ внизу пожал плечами в том смысле, что, мол, мели, Емеля, — твоя неделя… Я же, насторожившись, уловил в риторике знакомые отзвуки журналов Cosmopolitаn, Playboy, Elle и прочих просветительских изданий, сделавших из России большой мусорный бак.

Здесь народ не выдержал и засвистел вовсю. А я подумал: «Вот оно!.. Началось!..» Люди гламура прекрасно уловили то, что они называют трендом. Тренд сегодня — быть на митинге, причем не внизу, а наверху, на эстраде и молоть то, что Бог на язык положит. Следующий шаг очевиден: девочки к лету должны раздеться и натянуть на причинные места белые ленточки. Это бы привлекло многих, кстати, и нынешнему премьер-министру понравилось бы. Нельзя сказать, что у этих людей наверху нет гражданского мужества. Но к мужеству уже пристроился весьма узнаваемый расчет, и что здесь главное, сказать не берусь. Если двигатель политика лишь тщеславие, то страна обычно наследует выжженную пустыню. Но это всё лирика, заметки на полях истории. Хочу задать главный вопрос: во имя чего мы собрались и обтирали друг друга в течение двух выходных? Конечно, не за тем, чтобы в сотый раз слушать песню Цоя.

Ответ будто бы прост: люди на площади протестовали против артели рисовальщиков товарища Чурова, требуя от власти, чтобы их похищенный голос был услышан.

Тогда осмелюсь задать второй вопрос: демократия — цель или средство? Многие либералы даже не поймут, о чем здесь речь. Большинство политических программ говорят о демократии как о цели. Здесь коренится ошибка, имеющая причудливые негативные последствия. Демократия, конечно, лишь средство, так же, как все остальные политические системы. Средство, чтобы обеспечить гражданину достойную жизнь с социальной защищенностью, с возможностью делать карьеру, не входя в родовые кланы, со сбережениями на «черный день» и относительной уверенностью в будущем.

Выборы — единственное средство для контроля общества над бюрократией, которая в России издавна рвется к неограниченной власти. А если так, то давайте заглянем в завтрашний день и обозначим одну из его вероятных фабул. Протестные акции и круглые столы приводят в итоге к прозрачным выборам, в результате которых новоизбранный ё-президент въезжает на ё-мобиле в ё-Кремль. МБХ выходит на свободу из лагерей. Вслед за ним из свободного Киева возвращается Савик Шустер. В еще более свободной Москве он будет делать политические ток-шоу по ТВ, которые будут служить прокладками между Галкиным и Пугачевой (последние останутся неприкосновенными). Кулистиков уйдет с НТВ обратно на «Радио Свобода», а со «Свободы» кто-нибудь займет место Кулистикова. Мы снова начнем разбираться со своим прошлым в прямом эфире и гневно заклеймим его. И здесь ё-президент, пользуясь общей расслабленностью, подготовит нам основное блюдо. Оно будет называться «вторая волна приватизации», на этот раз полная и окончательная. Государство окончательно сбросит с себя все социальные обязательства. Падающие осколки спутников и баллистических ракет нам на голову станут нормой. Образование, медицина и правоохранительная система успешно довершат свой победный штопор, начатый в 90-х. Правда, цены на купленные дипломы, например, врачей, несколько снизятся, и многие увидят в этом благо. Я не шучу. Об этой второй волне говорили ведущие экономисты в сентябре-октябре прошлого года как о вопросе решенном и назначали дату ее старта — лето 2012 года. Причем делать ее должна команда, которая правит Россией уже 12 лет. Тогда никто из этих экономистов не предполагал, что внезапно пробудившаяся гражданская активность может потребовать замены известного тандема на мистера Х, на ё-президента, который сменит соус, но блюдо оставит неприкосновенным. (Под мистером Х я понимаю не только известного олигарха, но и людей, связанных с ним классово и психологически.) И повторится известный сюжет 20-летней давности: на плечах энергичных романтиков, леваков и полугероев новая правая власть въедет в Кремль, изменит евразийскую риторику на либеральную, спустит в социальный нужник всех тех, кто привел ее к власти, и будет проводить, по сути, ту же политику буржуазного перераспределения, что и власть предыдущая. То, что «прозрачными» выборами можно эффективно руководить, показали события 1996 года. Степень общественной прострации при этой второй волне описать не берусь. Тогда зачем огород городить? Чтобы топтаться в слякотной Москве несколько часов? Чтобы понервировать лишний раз волшебника Чурова и брутального премьера?

Думаю, что феномен невнимания пришедших на митинг ко многим ораторам связан именно с этим фактором: люди инстинктивно понимают, что никакой внятной повестки завтрашнего дня у вождей на трибуне нет: «Ввяжемся в драку, потом посмотрим». И сегодня, пользуясь фразеологией Навального, толпе внизу следует спросить у группы товарищей, стоящих наверху: «Вы будете проводить вторую приватизацию в случае прихода к власти, да или нет?» Думаю, что ответом будет гробовое молчание нашей политической эстрады. А ведь альтернативная повестка дня есть. Она достаточно популярна среди всех возрастных слоев — от рабочего-пенсионера, помнящего «вегетарианский период» советской власти, до студента-интернетчика, прожигающего свободное время в «Фейсбуке». Благодаря этой смутной неартикулированной повестке «Справедливая Россия» на последних выборах совершила свое маленькое «чудо». Благодаря этой повестке голодает в тюрьмах Удальцов, а опальный олигарх пишет в тюрьме свой «Левый поворот». Это — социал-демократическая идея, модернизированный социализм без Сталина.

Социализм с частной собственностью, бесплатным образованием, всеобщей выборностью и «социальными лифтами». Метод приватизации 90-х должен быть признан ошибочным и осужден. Розданная за гроши собственность должна быть выкуплена у олигархов по курсу, выгодному обеим сторонам, но не по тому, по которому у Абрамовича выкупили известную нефтяную компанию. Экспроприировать ничего не надо: олигархи тоже люди. Есть еще один вариант решения проблемы, тот, который в Америке пытается ныне совершить тайный социалист Обама, — обложить олигархат повышенными налогами, которые бы работали на народ. В Америке это вряд ли получится: помешают традиции и отлаженный социальный механизм, который по сравнению с нашим кажется раем. У нас пройти может. Многие политики видят общественную энергию только в национализме. Я думаю, в социал-демократической идее, в модифицированном социализме энергии больше хотя бы потому, что он не разделяет людей по цвету кожи, но эта энергия пока латентна, она, как джинн в лампе, дожидается человека, который выпустит ее на свободу.

Нам нужна общественная дискуссия о социальной защищенности всех граждан. Нужна дискуссия об экономической платформе, на которой эта защищенность может возникнуть. Идея, что богатые, разбухнув до немыслимых размеров, накормят бедных и поднимут страну, в России не работает.

И мы, пингвины, собравшиеся на площади, должны требовать от своих многочисленных лидеров не консолидации на протестной основе (такая консолидация распадется в первый же день перемены власти), а прежде всего внятной экономической платформы, направленной в ближайшее будущее и выгодной рядовому гражданину. Повторяю: если речь идет только о замене «плохих» правых из «Единой России» на «хороших» правых из «Правого дела» и т. д. — лично я пас… Палец о палец не ударю, чтобы заменить шило на мыло.

В феврале объявлен «Марш миллионов». Не знаю, сколько тысяч придет на него. Я, наверное, приду. Не для того, чтобы лишний раз заклеймить Чурова и тех, кто отдает ему распоряжения. Я буду требовать от вожаков марша артикуляции политической и социальной позиции, внятности речи, а не заикания и нервных призывов, за которыми — обида, что «нас отодвинули и в упор не видят».

Если на это не способны они, стоящие на трибуне, то мы, пингвины, обойдемся без них.

Юрий Арабов



* Юрий Арабов — поэт, писатель, сценарист. Постоянный соавтор Александра Сокурова, сценарист одиннадцати его картин. По его сценариям сняты фильмы «Господин оформитель», «Чудо», «Юрьев день» и др. Арабов — лауреат премии Каннского кинофестиваля за сценарий фильма «Молох», Пастернаковской премии, Государственной премии и премий «Триумф», «Ника».

Выпустил несколько поэтических сборников, автор романов «Биг-бит», «Флагелланты», «Чудо», сборника кинопрозы «Солнце и другие киносценарии» и книги эссе «Механика судеб».
Источник: http://www.novayagazeta.ru/profile/4712/
Категория: Акции | Добавил: bordo60 (15.01.2012) | Автор: Юрий Арабов
Просмотров: 1490 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 1
avatar
1 Victor_Korb • 06:20, 15.01.2012 [Материал]
Казалось бы, и причем тут "Правое дело"? Каша в голове. Впрочем, не удивительная. Даже такой, казалось бы, неглупый человек, не понимает, что без коренного изменения самой системы власти в России все "социальные требования" и "социальные программы" остаются классическими разговорами в пользу бедных. И что никакие серьезные изменения невозможны без максимально широкой общегражданской и надпартийной консолидации против ПЖиВ.
avatar