Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Понедельник, 16.07.2018, 03:37
Начало » Статьи » Темы » Акции

Просветление времени
Главными «героями» омской акции «За честные выборы» стали Путин и Полежаев

Накануне 4-го февраля омские власти резко переиграли договоренности, достигнутые днем ранее с организаторами акции «За честные выборы» и второй раз изменили ее маршрут. На Соборную площадь, где должны были собираться ее участники, власти в срочном порядке перенесли с досаафовского стадиона состязания по «омскому дрифтингу» (экстремальное вождение автомобиля «со срывом задней оси в управляемом заносе» и пр.). Происходило «фигурное катание» с визгом на поворотах, дымом из-под колес в сопровождении рок-музыки прямо напротив главного в области храма и в окружении самых статусных ее зданий – облправительства, Законодательного собрания, «серого дома» (управления полиции, ФСБ).

Оппозиции пришлось срочно менять место сбора, и в итоге шествие двинулось в путь от торгового центра «Омский» (километра полтора от Соборной площади). Протестующие заняли половину проезжей части одного из центральных мостов, по другому одновременно и параллельно двигались сторонники Путина, возглавляемые лидерами областных «единороссов» и профсоюзов. На глазок численность антипутинцев и «запутинцев» была примерно равна.
Возглавляли шествие «За честные выборы» гражданские активисты, следом шли под своими флагами колонны КПРФ, «Яблока» и «Справедливой России». Последний раз столь массовое движение по главным улицам Омска наблюдалось шесть лет назад – тогда протестовали «газелисты» против сокращения маршрутов на городских магистралях. Разница между тем протестом и нынешним – в выражениях лиц: тогда большинство были хмурыми и угрюмыми, владельцы маршруток отстаивали свое право зарабатывать деньги Те, кто сегодня выше на те же улицы – право быть гражданами своей страны. Поэтому на их лицах, особенно молодых, которые, пожалуй, преобладали, было больше улыбок и света. Нетривиальные лозунги несла молодежь: «Мы не хотим состариться с этой властью», «Мы =- не бараны и не бандерлоги», «Путинизм – это сортирный юмор плюс деградация всей страны»…

Погода в Омске, в отличие от властей, явно им подыграла: столбик термометра, от Крещения не поднимавшийся выше – 30, в последние два дня резко подскочил, 4-го февраля до – 18.

На Театральной площади, где проходил митинг честных выборщиков, их собралось, по оценкам сдержанных наблюдателей не менее 3,5 тысяч человек (по данным областного УМВД – 2 тысячи). Вел митинг известный в Омске правозащитник Акрам Махмутов. Выступали поочередно представители партий и беспартийные. Депутат Госдумы от КПРФ Александр Кравец призвал собравшихся установить 4-го марта избирательных участках тотальный гражданский контроль, чтоб ни отдать ни голоса жуликам и ворам, его коллега из «Справедливой России» Елена Мизулина заявила, что разваливает страну не оппозиция, а сама власть. Яблочник Игорь Федоров сказал: «Никому из нас не нужны революции, мы просто хотим честно работать и жить, но эта власть не дает нам такого права». Вслед независимым депутатом (выдвигавшимся от Думу от КПРФ) Олегом Смолиным площадь скандировала: «Свободу рабу на галерах!» и «Папу Омского – на отдых!». Путин и Полежаев были главными героями этого митинга, фамилии их звучали даже чаще, чем Чуров, некоторые митингующие призывали отправить их не только в отставку, но и «на нары».

Тем временем сторонники того и другого митинговали на Ленинской горке у памятника вождю Революции, что для организаторов этой акции было, пожалуй, вполне органично – все они в прошлом верные ленинцы. Проходила она метрах в трехста от Театральной площади, стоявший спиной к ней чугунный Ленин издалека мог сойти и за Путина, и если бы там действительно стоял он, а подходившие к микрофону бывшие комсомольские и партсеретари призывали голосовать за Владимира Ильича, то это по сути ничего бы не изменило в их биографии. Не смотря на резкое потепление, путинцы и полежаевцы не смогли выстоять и заявленного ими часа.
Митинг на Театральной длился около двух часов. От имени 48 омичей, голодающих против произвола правоохранительных органов (Новая», «Крайняя мера», 1 февраля) выступила хозяйка дома, где проходит акция, Ирина Зайцева. Митингующие с воодушевлением поддержал зачитанное ею требование – отправить в отставку руководителей всех правоохранительных органов региона.

Также сегодня в Омске провели свои митинги областное отделение ЛДПР, движение «Против этой власти», призывающее сменить ее революционным путем и региональный Центр по борьбе с коррупцией, выступающий за выборы без партийных списков.

Георгий Бородянский
Категория: Акции | Добавил: bordo60 (04.02.2012) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 2317 | Рейтинг: 3.7/3

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar