Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Понедельник, 16.07.2018, 03:39
Начало » Статьи » Темы » Акции

4 февраля с 13 до 18 часов в центре Омска
Я хочу поделиться с читателями впечатлениями человека, который прогулялся 4 февраля 2012 года по центру Омска.
Я вышел на улицу потому, что из окон квартиры очень узок обзор. Виден только грязный городской снег. Телевизор помог бы расширить кругозор. Но на экране телевизора видны только ораторы со сладкими речами о замечательном нынешнем дне и более чудесном завтрашнем. И ещё всякие говорящие головы в телевизоре называют людей недовольных ситуацией в стране чуть ли не экстремистами.
Но почему я должен верить только телерепортажам и виду из окна? Мне захотелось увидеть снег почище того, который виден из окна. И посмотреть на мир не только глазами придворного корреспондента. Это же так просто - выйти на улицу в выходной день и погулять по родному городу.

В центр города я пошёл от Ленинградской площади по улице Ленина. В 13-00 транспорт ещё ходил, а вдоль дорог было много дорожной полиции, которая следила за чёткой работой транспорта. Добравшись до Площади Ленина, я заметил подготовку "Запутинского" митинга. Так в народе называют деятельность сторонников В.В. Путина.



Видно, как на улице Лермонтова, недалеко от Вечного огня, возводится сцена, а за сценой стоят газели с символикой одной из государственных телерадиокомпаний.



Митинг – общественный, но внимание – государственное. Мощные грузовики привезли ограждение. Крепкие парни готовят территорию для митинга ОНФ и тех подневольных, кого пригонят по разнарядке.

До митинга ещё целый час, а полевая кухня уже дымит. Натощак за Путина голосовать трудновато.



И, конечно, радиоаппаратура приготовлена, как для стадионного концерта. Будто на крохотную площадь соберутся десятки тысяч людей.

Иду дальше по улице Ленина. От драмтеатра в сторону горадминистрации замечаю оживление. Это небольшая толпа с флагами ЛДПР собралась у фонтана под партийные синие знамёна.



"Оппозиционеры" из ЛДПР не стали примыкать к большому митингу против нечестных выборов. Кому и что они показывали, не совсем понятно. Сквер пуст, жилых зданий рядом нет, даже транспорт не ходит мимо, т.к. ул. Гагарина перекрыли. Перекрыли и въезды на Соборную площадь.

Транспорт пускают только к ближайшим жилым домам и те машины, которые имеют спецпропуск.



Подходы к Соборной площади перекрыты и для пешеходов. Пускают лишь зрителей со стороны ул. Интернациональной и ул. Ивана Алексеева на соревнования по дрифтингу.

В скверике напротив здания УВД кучкуется молодёжь. Чётко видно, что стоят группами, человек по десять.



Семь-восемь студентов и парочка преподавателей с ними. Я спросил, почему они такие грустные. Их пригнали сюда после занятий. В глазах у большинства – обречённость и безнадёжность. Зачем пришли, откровенно говорят, что не знают. Их привели преподаватели.

Видимо, так устроена организация под названием ОНФ. Мол, кто не с нами, тому два раза объяснять не будут.



Пока я выяснял, из каких колледжей собралась грустная молодёжь, ко мне подошёл один из нервных преподавателей и попросил меня не задавать провокационных вопросов. Кто он и откуда, мне на такие провокационные вопросы не ответил.

На вопрос, зачем собрались, ответил: "Вы взрослый человек. а такую глупость спрашиваете." Пришлось отойти от умного дяди, чтобы не спровоцировать на ещё более умный ответ.
 
Студенты репетировали свои действия, тренировались разворачивать лозунги. Скверик всё наполнялся студентами из колледжей. За прибытием подневольных чётко следили опытные наставники. В руках одного из смотрящих я заметил список учащихся с адресами и телефонами.



Как вы думаете, вольно или невольно приходят студенты на такие мероприятия? Для каких целей организатор митинга проверяет участников по списку с личными данными – адресами и телефонами?

Декларации о том, что ОНФ не сильно пересекается с медвежьей партией, остаются пустыми словами. Рядом с плакатами ОНФ курсируют несколько человек в костюмах белых медведей.



Посмотрев на репетицию молодёжной солидарности с ПЖиВ, я пошёл в сторону соревнований по дрифтингу. Полиции, которая огородила всю территорию вокруг Успенского собора, я сказал, что иду в храм. Несколько человек наблюдает за соревнованиями со ступеней Успенского собора.

Ради сомнительного мероприятия на Соборной площади с несколькими десятками зрителей перекрыли большое пространство.



Но больше эти маневры похожи на противодействие устроителям шествия под лозунгом "Омск - за честные выборы".



Как и намечалось, участники шествия собирались у Соборной площади. Только соревнование оттеснило их на крохотный участке возле подземного перехода. И собиралось их гораздо больше, чем зрителей на странное шоу автомобилей, ревущих перед входом в Успенский собор.

Место соревнований отгородили от транспортной магистрали большими грузовиками.



Полевую кухню и на этом мероприятие "государственной важности" не забыли развернуть. Ибо пустое брюхо к призывам властей глухо. Странное мероприятие. Других слов не могу подобрать, чтобы не обидеть участников. Машины жгут задние покрышки, двигаясь по восьмёрке в режиме управляемого заноса. Пространство большое, плоское. Особой динамики нет. Зрителей на этот экспромт властей набралось человек по 30-40 у двух кромок "спортивной арены". Неужели это то, самое важное, что нужно вытаскивать на центральную площадь города, к крыльцу главного храма? Да следами от такого дрифтинга исполосован весь лёд перед входом в Спорткомплекс имени Виктора Блинова. Там могли и устроить такое шоу.

А тем временем митингующие за честные выборы направились к торговому центру "Омский", на стартовую позицию своего шествия. В разноцветной толпе партийных участников можно разглядеть людей и без униформы. Вот идёт рядом со справедливороссами усач Георгий Бородянский.



Любуется собранием демонстрантов Татьяна Ильина.
Рядом снуёт мастер затвора и диафрагмы Ирина Губарева.

Конечно всё внимание приковано к таким VIP-демонстрантам, как депутат госдумы Елена Мизулина.



Рядом с нею в первом ряду демонстрантов Александр Кравец, Сергей Костарев и другие известные партийные и гражданские активисты.

Время - около 14-30. Пора выдвигаться. Колонна демонстрантов для шествия по одной из центральных улиц Омска сформирована. В голове колонны - представители общественных организаций и гражданские активисты, далее группы КПРФ, Справедливой России, Яблока и Сибирской конфедерации труда.



Началось шествие участников митинга под лозунгом "Омск - за честные выборы" по улице Гагарина, хотя в уведомлении властям заявлялся другой маршрут. Но по той улице, которую украли у оппозиционеров, по улице Ленина к Ленинской горке, в этот же день и этот же час двинулась другая демонстрация, колонна сторонников Путина и тех, кого за сторонников выдавали.



Погода выдалась замечательная, всего около 10 градусов ниже нуля. Если учесть, что за несколько дней до этого были 30-градусные морозы, то погода показалась даже теплой. Жару добавлял и настрой демонстрантов.

Разноцветная колонна вытянулась вдоль улицы Гагарина примерно на километр. Вокруг демонстрации роилось множество корреспондентов. Все пытались запечатлеть это редкое событие. Был даже один фотокор на велосипеде. Видеокамера была закреплена у него на шлеме.



Плакатов было много. Слова на плакатах иногда были весьма дерзкими. А держатели плакатов были весёлыми.



Партийной символики было в изобилии. Вот красная полоса КПРФ.



А вот чёрный плакат ругающий предпринимателя Шушубаева и рядом чёрно-красные флаги анархо-синдикалистов.



Далее идёт более светлая полоса из справедливороссов и яблочников.



Давно улицы Омска не видели подобных демонстраций протеста. Ведь раньше здесь, если и ходили люди с флагами, то всё больше по разнарядке сверху, в добровольно-принудительном порядке, а не по зову сердца.

Кто-то пугался беспорядков и предрекал страшное.



А демонстрация вышла довольно стройной, мирной и даже красивой. На фоне цветного шествия страшновато выглядели только недостроенные здания в центре Омска.

Родители даже не боялись за детей на пути демонстрантов. Ведь эти протестующие требуют от власти и создания недостающих мест в детских садах. Такой демонстрант ребёнка не обидит.



Пришлось омичам потерпеть и временные неудобства. Какое-то время не ходил общественный транспорт. Но если бы выборы были честными, то кто бы стал останавливать общественный транспорт?



Плотных оцеплений полиции не было для обеспечения порядка, но и совсем без присутствия правоохранительных органов не обошлось. Во главе колонны шёл настоящий полковник.



С шутками-прибаутками и неприятными для властей лозунгами дошли до Комсомольского моста.

С Комсомольского моста было видно, как по Юбилейному мосту в то же самое время движется колонна жуликов, укравших маршрут движения у оппозиции. И таким грязным способом они демонстрируют лояльность существующей власти. Но разве такой дорожкой придёшь к честным выборам? Можно ли отстаивать своё право на честные выборы, сгоняя толпы подневольных учащихся по спискам на демонстрацию солидарности, изображая преданность полковнику внешней разведки.
Проспекту Маркса и Улице 10 лет Октября тоже пришлось постоять из-за демонстрации, пока участники митинга переходили с улицы Гагарина на Театральную площадь.

А ведь, когда демонстрацию задумывали вести по улице Ленина, могли не перекрывать много улиц и на долгий срок. Эту гадость придумали интриганы, затеявшие митинг в поддержку Путина, как контрмеру митингу за честные выборы.

Часам к 15 демонстранты добрались до Театральной площади, где акция "Омск - за честные выборы" продолжилась в виде митинга.



К чести организаторов, мероприятие шло, как и намечалось, без экстремизма. Со стороны демонстрантов нарушений не было. Это отметили в своих рапортах и присутствовавшие на мероприятии полицейские чины.



Были небольшие случайности. Но это не по вине протестующих из числа объединённой оппозиции. Например, какой-то человек с плакатом "Против этой власти" что-то перепутал и хотел прорваться не на свой митинг.



После разъяснений он спокойно домитинговал в стане сторонников господина Ширшова. Сторонников набралось две небольшие шеренги. Но интервью у Владимира Ширшова взяла ТРК "12 канал”. Видимо, его выступление кого-то заинтересовало. Кому-то он нужен.



Ведущий этого мини-митинга подбадривал собравшихся словами о том, что где-то едут или стоят в пробках, но скоро доберутся их многочисленные сторонники.



Эта небольшая группа выглядела как-то нелепо, усиливая своими выкриками какофонию на Театральной площади, где директор театра по обыкновению не отключил громкую музыку. Поэтому митингующим приходилось перекрикивать музыку из балета "Щелкунчик". Господин Ротберг верен своим традициям. Высокохудожественная провокация ему снова удалась. Но вместо "Браво!" скажем ему: "Фууууу!"

А тем временем на основной части Театральной площади прошёл большой митинг.

Не было у меня возможности снять всех разом. А фотография только одного фланга не совсем объективно отражает действительность.



С одной стороны от партийной символики всё кажется жёлтым, а с какого-то ракурса всё кажется красным.



Есть и белая сторона.



Многоцветная вышла картина, как и общество в целом. У каждого свои идеалы и принципы. Но в желании добиться честных выборов здесь многие объединились.

Два часа шёл митинг, а люди всё прибывали. И даже начавшийся снегопад не был помехой.

Люди пришли за идею, а не по разнарядке, не из-за страха быть отчисленным или лишиться премии. Люди выписали на плакатах свои мысли. Видимо, такие мысли надоело держать только у себя в голове и обсуждать только на кухне шёпотом.



Митинг в поддержку Путина на Площади Ленина закончился раньше, чем митинг "Омск - за честные выборы". Было видно, как плотным потоком "запутинцы" пошли к остановкам общественного транспорта. У них же не было таких пламенных ораторов, как Олег Смолин, который заводил публику критикой в сторону главы избиркома Чурова.



Но не все смогли выстоять два часа на морозе.



Уехала на волге, немного не дождавшись конца митинга, Елена Мизулина. А кому-то на площади понадобилась и медицинская помощь.



К счастью, на краю площади дежурила машина скорой медицинской помощи, а не пожарная машина, как на двух предыдущих митингах.

В целом митинг прошёл успешно. Акция показала, что в Омске есть гражданский актив, который способен отстаивать конституционные права. И этому не помешают ни погода, ни провокации. А ложь и интриги со стороны властей приведут лишь к большей активизации протестных действий.



Место сбора - Театральная площадь. А если очень припечёт, то придётся пройтись и по улицам города, чтобы привлечь внимание к серьёзным угрозам со стороны узурпаторов власти.

Нужно бояться не митингов и демонстраций. Бояться нужно лжи, с помощью которой кучка людей узурпирует власть в многомиллионной стране.

В 17 часов митинг закончился и люди разошлись. С чувством выполненного долга отправился с площади и я. Я пошёл домой пешком потому, что так соскучился по хорошей погоде. С неба валил чистый белый снег. 4 февраля в Омске была небольшая оттепель и митинг "Омск - за честные выборы".
Категория: Акции | Добавил: universman (06.02.2012) | Автор: Борис Сухоруков
Просмотров: 4416 | Комментарии: 4 | Теги: шествие, площадь, акция, демонстрация, омск, митинг, выборы, 4 февраля | Рейтинг: 5.0/4

Похожие материалы:

Всего комментариев: 4
avatar
4
Это, безусловно, лучший репортаж об акции 4 февраля. И не только о ней. Спасибо, Борис.
avatar
3
атмосфера и ощущения переданы очень точно. спасибо!
avatar
2
Отличный репортаж! И главное - осветил практически всё.
avatar
1
Боря - молодец. Не отрываясь прочёл. 4 февраля - исторический день, это несомненно, даже по ящику Омскому об этом сказали. Так что ты - прямой и непосредственный очевидец истории. И это твоё описание исторических событий имеет уже тоже историческое значение.
avatar