К свободе - скорбным путем - Акции - Темы - Публикации - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Вторник, 22.09.2020, 12:49
Начало » Статьи » Темы » Акции

К свободе - скорбным путем
Участницы голодовки перенесли ее с частного дома на окраине города в Общественную приемную президента РФ, после чего она перестала работать

Им идти больше некуда. 18-го апреля 12 участниц голодовки против произвола судов и правоохранительных органов («Новая», № 10, «Крайняя мера», № 13 «Само не пройдет») пришли в Общественную приемную президента РФ - с тем, чтоб продолжить ее в стенах этого здания.

Напомним, началась она 27-го января. С 1-го марта, после ухода из жизни голодающего Алексея Неделько и госпитализации двух участниц акции (одна из них оказалась в реанимации) проходит вахтовым методом – голодают по неделе, сменяя друг друга, 4 группы, в каждой по 7 человек.

Они требуют пересмотра дел невинно осужденных людей (большинство сфабрикованных судебных решений относится к наркоторговле), расследования преступлений крышуемых правоохранителями черных риэлторов, которые отнимают жилье в том числе у инвалидов и ветеранов, предоставления жилплощади многодетным семьям, живущим в нечеловеческих условиях, семье участника боевых действий в Чечне, возврата бизнеса, отнятого рейдерскими захватами, прекращения преследования тех, кто честно делает свое дело…

За все это время ни одно из требований, предъявленных прокуратуре, облсуду, Следственному управлению СК РФ, областному УМВД, правительству Омской области, не исполнено. Власть ограничивается в лучшем случае имитацией следственных действий, в худшем – отписками ни о чем.

Поэтому они и пришли в представительство президента, т.к. он обещал им, что защитит их права, гарантированные Конституцией.
- От областных властей нам ждать уже ничего – сказала «Новой» хозяйка дома, где до сих пор проходила голодовка, Ирина Зайцева – От федеральных, в которые мы обращались – генпрокуратура, Следственный комитет, МВД – тоже ответов нет, хотя в приемных нам обещали, что «примут меры».

«За эти два с половиной месяца мы почувствовали, – говорит она - что государство – глухая стена, об которую можно биться головой до потери сознания. Но мы все еще считаем себя гражданами России – поэтому и пришли сюда».

От Успенского собора, где накануне наш корреспондент договорился встретиться с голодающими, еще не зная об их намерениях (решили, что не стоит давать о них раньше времени знать тем, кто подслушивает разговор) до Общественной приемной президента – с полкилометра. На всем пути следования попадались люди, прогуливающиеся не спеша как бы в ожидании «важного свидания» (но в первом приближении по напряжению во взгляде видно было, что стоят они на чеку). Мы насчитали десятка два стационарных наблюдателей и с десяток передвижных, которые следовали за нами.
Вокруг здания приемной и в нем самом люди в штатском перемежались с многочисленными полицейскими. Находилось тут и несколько странных электромонтеров и сантехников, слонявшихся c инструментами, так и не примененными по назначению. У мужчины интеллигентного вида, то и дело разговаривавшего по мобильнику и, похоже, никуда не спешившего, из портфеля советских времен театрально высовывался огромный разводной ключ.

В первый день сотрудницы президентской приемной старались быть с голодающими доброжелательными. Зарегистрировали их заявления.

Начинаются они так. «В связи с тем, что требования участников голодовки не были выполнены, комиссии из Москвы мы так и не дождались, от правоохранительных органов получили только отписки, а в судах Омской области продолжается беспредел, я переношу голодовку в помещение Общественной приемной Президента РФ…». Ниже перечислены требования – у каждого свои. Общее – одно: «пересмотр решения суда по делу Александра Курмелева и Константина Дубоноса, носящего явно заказной характер». «Новая» рассказывала об этом деле в заметках «Клетка для Ксюши» (9 февраля 2011) и «Процесс в стадии шизофрении» (6 июля 2011). Накануне по нему был вынесен приговор: предпринимателям назначено 3 и 2 года колонии общего режима.
12 женщин надели шарфики с надписью «Путь к свободе» (это - омский филиал «Руси сидящей» Ольги Романовой).

- Мы требуем встречи с представителем президента в Сибирском округе Виктором Толоконским. Не выйдем отсюда, пока он к нам не придет – предупредили они секретаря. Возражений с ее стороны не последовало.

Но когда собкор.«Новой» вышел из здания, больше уже никого не запускали в него – ни газетчиков, ни телевизионщиков, ни известных нашим читателям героинь - мать погибшего солдата Алму Бухарбаеву и депутата сельского поселения Ирину Дроздову, организовавшую голодовки - в 2007 и 2011 гг., в результате которых проведен газ в дома пригородного села и повышена зарплата учителям Омской области.

Люди в сером наглухо закрыли окна и двери, запретили находящимся в здании общение с «посторонними», в т.ч родственниками и даже передачу лекарств. Но выгонять их из «политического убежища» не решались при свете дня. «До утра нас никто не тронет» - сказала по телефону нашему корреспонденту Ирина Зайцева. Она была в этом уверена, т.к. по окончании рабочего дня сотрудницы приемной ушли, а остававшиеся в ней полицейские и фээсбэшники – в этом учреждении не хозяева.

Но около полуночи «менты» подняли спящих женщин (большинство из них – в возрасте), как призывниц, по сигналу тревоги. Вынесли, загрузили в автобус, поданный к заднему ходу, вывезли подалее от присутственных мест – выгрузили в кромешной тьме вместе с матрасами и одеялами.

К часу добрались до облпрокуратуры. Дежурной прокурор ответил, что в ночные часы, по указанию прокурора области Анастаса Спиридонова, заявления не принимаются. «Это распоряжение прокурора грубо нарушает закон» - говорит лидер движения «За свои права» Сергей Селиванов.

Когда рассвело, женщины со своим скорбным скарбом снова пришли к зданию приемной президента РФ, но там уже висела табличка: «19 апреля Общественная приемная не работает».
- Президент объявил четверг нерабочим днем? – спросил Селиванов по телефону у одной из сотрудниц.

-Нет – призналась она – объявили мы сами.

- Так вы ставите себя выше президента? – Да, ставим. Связь была громкая: голодающие слышали этот ответ.

Они будут продолжать сюда приходить, поскольку считают себя гражданами России. А если представители президента и впредь не будут таковыми их признавать, то «отделимся – говорят - и создадим свое государство». Статус «быдла» их не устраивает.

Георгий Бородянский
Категория: Акции | Добавил: bordo60 (19.04.2012) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 775 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar