Кто здесь власть? - Акции - Темы - Публикации - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Четверг, 24.09.2020, 17:16
Начало » Статьи » Темы » Акции

Кто здесь власть?
У проектов «Городя для людей» появляются светлые перспективы

«Не хватало Омску только Варламова с Кацем» - написал кто-то на местном форуме. Не только, наверное, но Варламова с Кацем определенно не хватало ему. В эпоху правления губернатора Полежаева, которая длилась 22 года, как и, естественно, до того, таких в Омске не было, и быть не могло. И то, что новый губернатор Назаров, еще не инагурированный (процедура пройдет 30-го мая) сказал, что готов поддержать кандидатуру Варламова на пост мэра – это уже совсем что-то новое не только для Омска, но, пожалуй, и для страны: глав городов, да и районов, наверное, с такими кудрями в ней еще не было.

Новость и в том, что, не смотря на сказанное Назаровым, Варламов не только мэром не стал (всех предыдущих омских градоначальников сначала выбирал губернатор, а населению оставалось только одобрить выбор его), но даже и не собрал нужное количество подписей для участия в мэрской компании.

Руководил их сбором начальники избирательного штаба - известный игрок в покер и депутат муниципального собрания Щукино Максим Кац, по виртуальным слухам человек весьма состоятельный. Однако потратиться он был готов только на палатки (тенты), аренду места под ними, работу же сборщиков оплачивать категорически не хотел. Иначе в их с Варламовым понимании вся затея теряла смысл. А он заключался в том, что омичи должны сами решить: нужен ли им такой глава города? Если да, то им не составит труда собрать 9.5 тысяч подписей (1 % от количества избирателей) за его выдвижение. Или нанять за собственный счет тех, кто эти подписи соберет. А как иначе? Если бы сам московский блогер стал собирать голоса в свою поддержку (или платить за их сбор, что в принципе то же самое) в городе, где сих пор он был один раз проездом, то это, по мнению Варламова с Кацем, было бы «жлобское поведение».

На гражданских интернет - праймериз, как мы ранее сообщали («По Омску в белых штанах», 25 апреля с.г.) за Варламова проголосовали 700 с лишним человек. Если бы каждый из них собрал полтора десятка подписей от родных, друзей, знакомых и т.д. или перечислил в избирательный фонд хотя бы рублей 500, то этого бы хватило наверняка. Но за 5 дней пребывания Каца в Омске не поступило в фонд, по его словам, ни рубля, и только 2 мая, когда стало ясно, что «поезд уходит», в штаб пришел человек, готовый пожертвовать 40 тысячами.

Однако нашлось в этом городе у Варламова десятки френдов, юных и молодых, согласных целыми днями бесплатно стоять в сносимых ветром палатках, (погода в Омске была в эти дни дождливая, от +3 до 7). Собрано было 3 тысячи подписей, но около тысячи (их принес один из сборщиков) оказались «рисованными». Как сказал «Новой» Кац, он так и не понял, что это: провокация или парень «от души сделал так», т.е. пошел на отчаянный шаг, чтобы переломить ситуацию. В любом случае смысл затеи до него так и не дошел.
Честных подписей после пересчета оказалось 2100, за оставшиеся те же 5 дней надо было собрать 7400 – увеличить скорость сбора в 3,5 раза, а ресурсов для его ускорения не просматривалось, кроме одного. Максу очень хотелось включить его, но сдержался: «Наблюдая всю эту движуху – написал в своем блоге Кац - я с большим трудом борюсь с желанием вынуть из кармана 10К$ (сумма очень подъемная для нас с Ильей) и нанять платных сборщиков, потому что очень не хочется разочаровывать этих людей и очень хочется с ними работать.

Но как только мы это сделаем, то мы сами окажемся жлобской кухней (так определяет Максим «реальную политику» в России – Г.Б.). И все эти люди уйдут, потому что они в ней никогда не участвовали и не хотят начинать. И я сам уйду по той же причине. Я занимаюсь политикой не за тем, чтобы захватить власть, и не за тем, чтобы кому-то что-то доказать, а потому что мне это интересно, и я хочу видеть её такой, как в этом посте».

Еще цитата из Каца: «Но смело плюйте в лицо тому, кто скажет, что это провал, — этот человек мыслит категориями жлобской кухни, а не настоящей политики, для него не собрать подписи - это не решить простейшую дешевую политтехнологическую задачу, в мире таких людей все рисуют подписи и все их покупают.

В нормальном мире это не провал, это огромный прыжок вперед. То, что происходит тут сейчас, когда-нибудь будет происходить по всей стране, и к власти будут приходить нормальные люди, для которых политика не бизнес-проект.
Первыми это попробовали сделать эти люди в Омске (ни в коем случае не я и не Варламов, а они)».

Ради этих 30 юных лиц (а теперь уже их, сообщают омские сайты, три сотни –последователей Варламова), от которых исходит свет, игра уже, пожалуй, стоила свеч: какая бы власть не сменила нынешнюю, без таких лиц все равно ничего хорошего не получится.

Но есть результаты и более ощутимые. Председатель Омского горсовета Вячеслав Двораковский собирается претворять идеи московских блогеров в жизнь. На своей странице в жж он высоко оценил публичную лекцию под названием «Город для людей», с которой выступил в Омске Кац – по мнению спикера городского парламента в отличие от сбора подписей за Варламова она его соратнику удалась: «Предлагаемые им решения, безусловно, очень разумные, требуют длительной, кропотливой работы. Эти проблемы годами решались по остаточному принципу. Но теперь появляется шанс решать их планово».

Основная мысль проектов Каца – Варламова (или наоборот, в градостроительной и прочей политике они, похоже - единомышленники) довольно проста: чтобы становилась лучше городская среда, нужен запрос общества на ее улучшение. Если такового нет, надо его создавать, но спокойно – без ущемления интересов разных групп населения, в том числе и гопников, маргиналов и пр. Скажем, борьба с пьянством в общественных местах не должна вестись, как во многих городах, путем сокращения количества этих мест, из-за чего исчезают с дворов и улиц лавочки, беседки, столики и т.п. Пьяных в городе от этого не становится меньше, и они находят себе места, например, на детских площадках, а люди трезвые из-за недостатка мест общения сидят по домам: из-за этого складывается впечатление, что шатающаяся по городу пьянь составляет большинство горожан, что на самом деле – совсем не так.

Скверный образ города создает запрос на его дальнейшее ухудшение (так же как загаженность подъездов многоэтажек провоцирует в них еще большую грязь). Чтобы изменить сложившийся тренд, надо делать ровно наоборот: создавать как можно больше в городе «посадочных мест», в том числе и для выпивающих: в некотором отдалении от остальных ставить для них лавочки и столы. Для бюджета все это необременительно, а вот социальный эффект – значительный: жители становятся общительней и добрей.

По тому же принципу решаются и другие проблемы, к примеру, транспортные – в Омске, как и в прочих «миллионниках», давно есть запрос на разгрузку центральных магистралей, т.к. пробки достали всех. Чтоб его реализовать, надо пересаживать горожан из личного транспорта в современный, удобный общественный – как показывает опыт Европы, лучше всего – в трамвай.

В общем, дело властей – отслеживать запросы людей, выявлять их, а не выдавать, как они часто делают, свои собственные запросы за общие (и подмена эта начинается с выборов). Делают так власти, потому что общества в стране нет. И откуда взяться ему, если граждане не общаются между собой, если не готовы возлюбить ближнего своего.

Я не знаю, как Варламов с Кацем относятся к православию, но, похоже, действуют в русле него: главная идея их - гражданское общество строится на добровольных пожертвованиях. Надо, чтобы люди помогали друг другу, что-то отрывали ради ближнего и общего от себя (больше социализма, как в свое время говорил М.С.Горбачев), а иначе общества не получится.

Возвратившись из Омска в Москву, Макс заметно продвинулся в его создании – за 4 протестных дня, организовав волонтерскую адвокатуру (сами адвокаты платно работали, но, поддавшись общему энтузиазму, снизили запросы в первый же день, как пишет Кац в твиттере – с 15 до 3 К за визит в райотдел), а засылали деньги добровольцы – кто сколько мог. И хватило, чтобы вызволить из полиции сотни протестующих: Кац здесь власть. Кстати, среди читателей его твиттера, есть ее видные представителей: в частности, «зафоваритили» его Медведев, Дворкович, Чубайс.

И у «городских проектов» перспективы, похоже, светлые: неизвестно, правда, как отнесется, если станет мэром Омска, соперник Вячеслава Двораковского – коммунист-предприниматель Виктор Жарков (как считают местные политологи, между ними развернется основная борьба). Но и в случае поражения Двораковский сохранит за собою пост председателя горсовета, полномочия которого после внесения изменений в Устав города, принятых к рассмотрению депутатами, будут весьма широки
На пресс-конференции 10-го мая, как и следовало ожидать, поддержал кандидатуру его губернатор Виктор Назаров.

Есть во всей этой идиллии одно но: получается, что поход в мэры блогера оказался на руку «Единой России». Не похоже, что он подстраивается под нее, скорее – наоборот. Какая х.. разница, как сказали бы Кац и Варламов (в своих твиттерах они иногда позволяют себе такое сказать) – главное, чтобы эта история оказалась на руку омичам (ну и всем россиянам потом). А для них после 22-хлетнего правления губернатора Полежаева партийность новых властей не имеет большого значения: как заметил новый губернатор жители Омской области, с нетерпением ждут перемен.

Георгий Бородянский
Категория: Акции | Добавил: bordo60 (10.05.2012) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 1902 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar