Мороженщицы не желают работать на дядей - Акции - Темы - Публикации - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Четверг, 24.09.2020, 18:54
Начало » Статьи » Темы » Акции

Мороженщицы не желают работать на дядей
Конфликт на омском заводе по производству мороженого /Инмарко/ вышел на международный уровень. В споре с глобальным капиталом работницы предприятия твердо стоят на своем.

Мороженщицы омского завода «Инмарко» заставили менеджеров предприятия и непосредственных работодателей себя уважать: таков промежуточный итог трехдневной забастовки и последовавших за ней переговоров бастующей стороны с представителями мирового холдинга Unilever (владельца бренда «Инмарко») и аутстафинговой компании Coleman Services.

Как ранее сообщала «Новая» (№ 55 «Ожидаются проблемы с мороженым?») 180 работниц упаковочных линий три смены подряд – с 12 по 14 мая простояли у проходной, требуя повышения заработной платы, а также всех причитающихся им выплат по трудовому законодательству – сверхурочных, ночных, больничных, отпускных… Требования были предъявлены руководству «Коулмэн – промышленный персонал» - структурного подразделения Coleman Services, в штат которого упаковщиц перевели из Unilever в апреле прошлого года, после чего «упахиваться» они, по их словам, стали больше, а зарабатывать – меньше.

Причину таких перемен женщинам удалось выяснить в бухгалтерии – там им сказали «по секрету», что на долю компании, которая представляет собой по сути дела кадровое агентство, приходится более трети фонда оплаты труда, отпущенного холдингом омскому производству, в котором «кадровики» никоим образом не участвуют – все их функции сводятся к оформлению людей на работу и распределению этих средств (даже спецодеждой, как выяснилось, они работниц не обеспечивают).

Вспыхнувшее возмущение перешло в забастовку. В последний ее день к бастующим прибыли представители Омского отделения КТР (Конфедерации труда России) – независимого профсоюза, объединяющего 2 миллиона человек (шахтеров, железнодорожников, моряков, авиадиспетчеров, работников «Форда» и других). Вступающие в него работникы пищепрома зачисляются в «Новопроф», состоящий в международном профсоюзе пищевиков (IUF). Вошли в него и участницы акции, создавшие на заводе профсоюзную организацию.

15-го мая забастовщицы вышли на работу, объявив, что если до 21-го не соберется примирительная комиссия, они готовы начать бессрочную забастовку.

И Unilever, и Коулмэн, не признававшие поначалу законными требования протестующих, все-таки были вынуждены искать с ними примирения.

Урегулирование конфликта шло параллельно – в Омске и в Лондоне – на самом высшем глобальном уровне. Сначала он обсуждался в Женеве на 26-ом Конгрессе IUF,
принявшем экстренную резолюцию в поддержку омских фасовщиц мороженого, направленную в головной офис Unilever, где 23 мая на сей предмет с лидерами международного профсоюза встретилась администрация мирового холдинга. Главным итогом лондонской встречи, как сказал «Новой» председатель Омской конфедерации труда Василий Старостин, стала гарантия неприкосновенности всех 180-ти активисток, которых работодатели грозились уволить «за прогулы без уважительных причин».

В Омске переговорный процесс затянулся, из-за чего представителям Unilever и Coleman Services, собиравшимся завершить его 23-24 мая, пришлось сдать обратные билеты в Москву.

В дополнение к требованиям, заявленным на предупредительной забастовке, упаковщицы выдвинули еще одно, и оно теперь стало главным: они требуют возвращения их «на круги своя» - перевода из аутстафинговой компании снова в холдинг, в штате которого большинство из них проработали не один год. И для этого, по словам Василия Старостина, у них есть веские основания, в том числе и юридические: «срочные договоры», по которым принимали их на работу «кадровики», в ряде пунктов не соответствуют действующему законодательству. Начиная с того, что никакой «срочности» в трудовых отношениях на данном предприятии быть не может – она возможна только на сезонных работах, а завод работает круглый год. На этот казус обратила внимание областная прокуратура: как сказано на ее сайте, «по окончании проверки по выявленным нарушениям будут приняты меры прокурорского реагирования»
Следующий - третий раунд переговоров начнется 28-го мая. Стороны взяли на себя обязательство до их окончания не давать комментариев СМИ. Единственное, что смог нам сказать председатель Омской конфедерации труда: идут они, по его мнению, в правильном направлении.

Может статься, что в скором времени данный конфликт будет разрешет на государственном уровне: в Госдуме прошел два чтения закон об ограничении использования заемного труда, имеющий непосредственное отношение к аутстафинговым компаниям. Правда, говорит Василий, лобби работодателей пытается сильно подправить этот законопроект, но если он будет принят (скорее всего – в июне с.г.) в первоначальном виде, то фирмам, подобным Coleman Services, придется в России свою деятельность прикрывать.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/news/56935.html
Категория: Акции | Добавил: bordo60 (25.05.2012) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 1392 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar