Бассейны в общем котле - Экономика - Темы - Публикации - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Понедельник, 13.07.2020, 09:57
Начало » Статьи » Темы » Экономика

Бассейны в общем котле
С жильцов взяли лишнее, но не вернут

Суд признал незаконными начисления за «общедомовые нужды», которые омичи оплачивали в течение полугода. Однако возврату переплата не подлежит.

Омский областной суд признал незаконным приказ Региональной энергетической комиссии, по которому уже около полугода взыскивается с жильцов многоквартирных домой плата за «общедомовые нужды», предъявляемая им «Омскводоканалом» и «Омскводопроводом».

Как сообщалось на сайте «Новой» 21 сентября прошлого года появление в квитанциях новых строк – ОДН по горячему, холодному водоснабжению и водоотведению вызвало массовое недовольство жителей Омской области. Они обратились в областную прокуратуру с просьбой проверить законность нормативов, принятых РЭК, по которым выходило, что граждане расходуют в своих квартирах меньше воды, чем на общедомовых территориях, то есть в подъездах и во дворах.

Как установила проверка, определялись тарифы путем «анонимного анкетирования»: на вопрос, сколько тратится той и другой воды за пределами жилой площади ответили 2300 жильцов, т.е. немногим более тысячной доли населения региона. Прокуратура сочла эти данные необъективными и направила в РЭК представление о приостановлении действия нормативов на ОДН. Та на него не отреагировала, и прокурор области подал заявление в суд.

В судебном заседании ответчики сообщили, что руководствовались они не только данными опроса, но также и «собственным опытом», который им, в частности, подсказал, что среднестатистический омич 10 раз в месяц пользуется посудомоечной машиной. Председатель Общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачев, поддержавший иск прокурора, заявил, что в число «многоквартирных домов», где собирались сведения, представленные «Омскводоканалом» в РЭК, входили коттеджи с бассейнами, офисные помещения, а также лесокомбинат в пригородном поселке Береговой. Вода, расходуемая в них, была «слита» сотрудниками ведомства в «общий котел», из которого выводились нормативы ее потребления для всего населения. 8-го февраля суд принял решение признать их недействующими - с момента его выступления в законную силу. А все, что взыскивалось с жильцов за ОДН с августа прошлого года по февраль нынешнего, перерасчету не подлежит. Почему? Ведь областная Фемида признала эти начисления незаконными.

Юридическую логику в таком вердикте суда обывателю постичь трудно, но житейскую можно разглядеть без труда. Например, 4 года назад, в феврале 2009-го Куйбышевский райсуд тоже признал незаконной взимание с омичей платы за «освещение мест общего пользования» (те же самые «общедомовые нужды»). Решение никем не отменено, тем не менее «Омскэнергосбыт» продолжал до недавнего времени выставлять эту строчку в квитанциях и грозить за ее неоплату «штрафными санкциями». Ведь нельзя допустить того, чтобы у руководства его снизилась заработная плата. Согласно официальным данным доход за 2010 год директора этой организации Николая Лясковца по основному месту работы составил 6,3 млн. рублей. Недавно она признана банкротом, в связи с чем с 1-го февраля он перешел на новую работу – будет руководить отделом в МРСК «Сибири». При этом его зарплата, по сведениям сайта СуперОмск, не уменьшится, а наоборот - вдвое возрастет. Вот и весь, собственно, «перерасчет».

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/news/62778.html
Категория: Экономика | Добавил: bordo60 (09.02.2013) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 1921 | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar