Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Вторник, 26.09.2017, 06:52
Начало » Статьи » Темы » Экономика

Край несметных богатств впадает в депрессию
Край несметных богатств впадает в депрессию

Москва вытягивает жилы

Одному из самых богатых природными ресурсами регионов страны грозит уже в скором будущим переход из «доноров» в «дотационники»

Доходы уходят из-под ног


Перед регионом, который всегда считался не только самодостаточным, но и неиссякаемым источником благополучия всей страны (добывается в нем две трети всей ее нефти и 90% газа) замаячила перспектива занять место в ряду «депрессивных».

Такие сигналы тревоги прозвучали на последнем заседании Тюменской областной думы. Обсуждались на нем отчет по исполнению бюджета на 2013 год и предлагаемые облправительством изменения и дополнения в его расходную часть. Впервые за много лет она превысила доходную (на 36,6 млрд. рублей), которая почти вдвое уменьшилась в сравнении с прошлым годом и оказалась ниже прогнозных показателей на 31 млрд.

Как заметил депутат от «ЕР» (и в этом с ним солидарны КПРФ и ЛДПР) Николай Барышников, таких темпов снижения доходов область еще не знала в своей истории, насчитывающей без малого 70 лет. Одна из главных причин их выпадения, по его мнению – налоговая политика федерального центра, который последние три года сокращает долю нефтяного НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых), оставляемую на территории: сейчас зачисляется он в бюджеты региона и округов – Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого из расчета цены на нефть 50 долларов за баррель, тогда как стоит она больше 100.

А в следующем году и рассчитывать его не придется, поскольку он уйдет целиком в Москву: она вытягивает из Тюменской области одну из главных «золотых жил», которую, полагают депутаты – коммунисты и либерал-демократы – не возместить никаким инвестициями, открытием новых производств, то есть расширением налогооблагаемой базы, тем более, что ее рост в последнее время сильно притормозился, чему опять же способствовала столица, точнее люди, заседающие в ее самых главных зданиях.

К примеру, 25 сентября с.г. Совет Федерации увеличил в очередной раз НДПИ на газ, который стал уже втрое больше, чем в 2011 году (в отличие от налога на нефть, он был полностью изъят из бюджета области несколько лет назад). Два его предыдущих увеличения привели к сокращению выплат в областную казну других налогов предприятиями Газпрома, работающими в Ямало-Ненецком округе, и депутаты оппозиционных фракций не сомневаются (их мнение разделяет и часть «единороссов»), что также будет и на сей раз. По сути, получается та же переадресация налоговых потоков в Москву.
О схожей ситуации мы рассказывали семь с лишним лет назад, когда сменила прописку – с омской на санкт-петербургскую компания «Сибнефть», в результате чего область потеряла более 40% годового бюджета, и в последующие годы потери были невосполнимыми. Столько же до ухода составляла в доходах Тюменского региона НДПИ.

Лидер здешних элдэпээровцев (в областной думе они, пожалуй, самые жесткие оппоненты «ЕР») Владимир Сысоев сказал «Новой», что хорошо помнит эту историю: «В те годы, кажется, и началась централизация основных региональных ресурсов, которая потом дошла и до нас. Я думаю, это – большая ошибка: к добру такая стратегия не приведет. Сибирь лишают точек опоры, возможности развития и каких-либо перспектив: нам оставляют только право на выживание».

По расчетам местных экономистов, не работающих в облправительстве, бюджет Тюменской области в следующем году сократится по сравнению с нынешним еще примерно на 50 млрд. рублей. И если не предпринять радикальных мер, считает Сысоев, уже в ближайшие годы область утратит свой статус донора и перейдет, как и большинство сибирских регионов, в категорию дотационных: «Максимум через три года средств не будет хватать ни на что, кроме текущих расходов».

Деньги на север Северная надбавка

Ситуация, казалось бы, вынуждает к мобилизации всех ресурсов, предельной их экономии, но происходит почему-то наоборот: внутри самой «тюменской матрешки» идет преступное, по мнению облдумской оппозиции, расточительство. «Матрешкой» называется в обиходе административное устройство области, охватывающей автономные округа крайнего севера – ХМАО, ЯНАО, имеющие собственные правительства, но при этом все же зависимые от областного центра экономически: средства на создание их инфраструктуры выделяются по программе «Сотрудничество», обсуждение которой и стало центральной пунктом на заседании регионального парламента.

Руководство Ханты-Мансийского округа попросило дополнительного финансирования по указанной программе, чтоб компенсировать, в частности, расходы на строительство детских садов.

Представитель ЛДПР Михаил Селюков провел собственное расследование: по его результатам, представленным депутатам, садики стоят в 1,5 – 2 раза дороже их реальной цены. Он сравнил их сметы с затратами, понесенными на строительство детсадов таких же параметров облправительством: например, двухсотместный садик в Тюмени обошелся областному бюджету в 201 млн. рублей, а окружное правительство предлагает выкупить аналогичный за 350 млн. Область построила детский сад на 260 мест за 296 миллионов, в ХМАО садики такой же вместимости стоят 40 млн. (в Пыть-Яхе) и 432 млн. (в Горноправдинске). И никакими «крайнесеверными коэффициентами» объяснить такую разницу в ценах, полагают либерал-демократы, нельзя. Например, между городами Сургутом и Наганью территориальной разницы нет, оба – на территории Ханты-Мансийского округа, но в первом областной садик на 300 мест стоит 301 млн. рублей, а во втором окружной на 320 мест – 506.

«Таков результат «частно-государственного партнерства» - пояснил депутат. Строят в ХМАО садики, по его сведениям, фирмы, аффилированные с властями округа. Предъявили они области также счет за «многофункциональный центр по оказанию государственных услуг населению» площадью 1400 кв.м. Как сказал Михаил Селюков нашему корреспонденту, в открытом доступе в интернете разные компании предлагают здания МФЦ по цене 60-65 тыс. руб. за кв.м. А Ханты-Мансийскому руководству каким- то образом удалось найти точно такой же объект, вдвое дороже, и притом расположенный крайне неудачно: за пределами города, куда не ходят автобусы. «Как туда будут добираться пенсионеры, многодетные мамы и другие льготники, для которых, собственно, и предназначен центр, непонятно».

За ними Москва? Монополия и аномалия Миллиарды текут мимо кассы Утечками займутся прокуроры

Тем не менее, областная дума внесла в программу «Сотрудничество» перечисленные затраты, удовлетворив и другие запросы окружного правительства: в частности, средства на приобретение помещений для размещения органов государственной власти, наполнение их мебелью, компьютерами и т.п. Всего внесено в нее доп.расходов на 2 млрд. 680 млн. рублей. Против их включения в программу голосовали три фракции (коммунисты, жириновцы, эсеры), и 11 единороссов («Есть, - говорит Селюков - и среди них люди совестливые»), но для исключения поправок не хватило трех голосов.

Такой же был расклад и в голосовании по «Югорской электросетевой компании» (ЮРЭСК), в уставной капитал которой по просьбе правительства ХМАО внесено из областного бюджета 500 млн. рублей. Образовалась она два года назад. За это время удалось ей добиться много: увеличить более чем в 3 раза (на 222%) тариф на содержание электросетей, купить акции многих муниципальных предприятий, что, впрочем, не составило ей труда, поскольку во всех конкурсах с ней соперничала одна организация – ЮГК (Югорская генерирующая компания), которой принадлежит 0,01% ее акций. А остальными 99, 99% владеет Югорская территориальная энергетическая компания (ЮТЭК).

И федеральная антимонопольная служба никаких нарушений не обнаружила. Выходит, федерацию устраивает эта ситуация, и областные депутаты голосуют как надо. Свое видение ее либерал-демократы направили в областную прокуратуру, как и материалы по детским садам. Владимир Сысоев поделился с «Новой» еще одной темой независимого расследования, которое проводят его коллеги по фракции: два года назад в ХМАО были освобождены от местных налогов нефтяные компании. Давалось им это послабление с целью увеличения добычи нефти, однако она продолжает уменьшаться – ежегодно примерно на 3 миллиона тонн, что входит в число основных причин сокращения областного бюджета. А потерял Ханты-Мансийский округ при этом налогов на 26 млрд. рублей. «Прикиньте, сколько можно было на эти деньги построить садиков? Не меньше сотни, если по нормальной цене. Хватило бы, если даже по 200 мест, на всех нуждающихся – 20 тысяч семей. Но руководство округа решило пойти другим путем, и кто-то, возможно, даже и не в Тюмени его идеи поддерживает».

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/politics/60383.html
Категория: Экономика | Добавил: bordo60 (04.10.2013) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 959 | Рейтинг: 3.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar