Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Вторник, 26.09.2017, 06:52
Начало » Статьи » Темы » Экономика

Олимпийская несостоятельность
НПО «Моствик», строившее олимпийские объекты в Сочи, объявило о самобанкротстве

Руководство НПО «Мостовик» подало в Арбитражный суд заявление о признании банкротом возглавляемой им компании. Об этом заявил 4-го апреля на брифинге ее генеральный директор, создатель и совладелец Олег Шишов, попросив журналистов «расценивать это решение, как шаг не к ликвидации, а к оздоровлению».

Проблемы со здоровьем у предприятия, которому в нынешнем году исполнится 30-лет, начались при возведении олимпийских объектов – до выполнения этой, как выразился Шишов, «огромной задачи Родины», оно считалась одним из самых успешных в строительной отрасли.

«Мостовик» строил в Сочи санно-бобслейную трассу, большую ледовую арену для хоккея, гостиничный комплекс, пригородный железнодорожный вокзал и многое другое. Это – не первая компания, которой задачи Родины оказались не по плечу: 18-го марта с.г. объявил о своей ликвидации другой генеральный подрядчик Олимпиады – «Инжтрансстрой». По словам его учредителя Героя Социалистического труда, президента Национального объединения строителей Ефима Басина, причиной банкротства стали «серьезные разногласия с заказчиком о стоимости объектов».

Ранее в интервью агентству «Омскрегион», учредителем которого является облправительство, Олег Шишов сказал, что «корень проблем, обрушившихся в последнее время на «Мостовик», заключается в том, что НПО до сих пор не получило расчет от государственной корпорации «Олимпстрой».

На брифинге гендиректор взял часть вины на себя: «Наша ошибка в том, что мы были не только строителями Олимпиады, но и инвесторами. Мы вложились в строительство четырехзвездочной гостиницы в Сочи».

1-го апреля «Мостовику» предъявил нешуточный иск Сбербанк России – на сумму 18,8 млрд. руб. 4-го апреля пресс-служба его уточнила, что он не ставит перед собой цель обанкротить «одного из крупнейших налогоплательщиков и работодателей Омской области», а, напротив, «совместно с основными кредиторами НПО разрабатывает мероприятия по реструктуризации задолженности». А самобанкротство, по замыслу руководства компании, защитит ее от посягательств «недружественных структур» и кроме того, как сказал Шишов, «создаст условия для более активной хозяйственной деятельности, позволит открыть новые счета»: из-за их ареста работы остановлены на 60 % объектов.

Встречу с журналистами Шишов завершил надеждой, что «Мостовик» еще сможет всех удивить». В оптимизме руководителя чувствуется все же некоторый надрыв. Вряд ли разделяет его воодушевление 20-тысячный коллектив: судя по комментариям работников компании на омских форумах, новость о банкротстве вызвала у них другие эмоции. Как сообщала «Новая» в заметке «А деньги где?» (17 марта с.г.) «мостовики» уже дважды проводили протестные акции у ворот предприятия с требованием выплаты заработной платы (задолженность по ней составляет 3 месяца) и высказывали намерение в случае дальнейшей ее задержки «брать главный офис штурмом». В свете нынешней ситуации, считают многие комментаторы, деньги надо требовать не у Шишова, а у непосредственных представителей Родины, которые заседают в Кремле.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/economy/63069.html
Категория: Экономика | Добавил: bordo60 (05.04.2014) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 975 | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar