Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Воскресенье, 19.11.2017, 13:28
Начало » Статьи » Темы » Экономика

«Техрегламент добьет крестьянина»
Убойный регламент Мясо для избранных

Новые правила забоя скота, введенные Таможенным союзом, приведут к росту цен на мясо, а также к массовому разорению личных подсобных хозяйств и фермеров

В Сибири, да и не только в ней, с прилавков исчезает свежее мясо и резко дорожает замороженное. Это – не самые страшные последствия вступления в силу с 1 мая с.г. технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», которые легко было предсказать, но не получилось предотвратить – отчасти в силу заторможенности управленческих аппаратов, но главным образом, потому, что сами новые правила несовместимы с реалиями сельской жизни во многих регионах России. По крайней мере, сибиряки точно не смогут к ним приспособиться: владельцы личных хозяйств, опрошенные нами, стоят на том, что их надо отменять – в противном случае десятки тысяч семей в одной только Омской области (а сколько по стране?) лишатся источника дохода, который для большинства из них – основной, если не единственный.

Регламент, действующий отныне на территории РФ, Белоруссии и Казахстана, в частности, запрещает продажу мяса скота и птицы домашнего или фермерского забоя – их следует забивать только на мясокомбинатах либо в убойных пунктах, прошедших государственную регистрацию.

В четверти сельских районов Омского региона таких просто нет, а там, где есть, от них до фермера и крестьянина, как правило, огромные расстояния. Но даже там, где до этих пунктов рукой подать, везти туда на убой домашнюю живность сельскому жителю волокитно и разорительно.

Юрий Фалькенберг – староста пригородного села Верхний Карбуш свиноводством занимается на своем подворье больше 20 лет, держит 30 голов.

- У нас в деревне еще с десяток ЛПХ: у кого – 15-20 поросят, у кого – до полсотни. Точно скажу: этот новый регламент прикончит всех. Я разговаривал с мужиками, все говорят: бросим мы это дело – нет смысла, хотя наш район – в более выгодном положении, чем, те, которые подальше от города – до ближайшей бойни 10 км., расходы на бензин меньше, и все равно убытки не покрываются.

До сих пор, говорит староста, порядок забоя был такой: режешь во дворе, мясо осматривает местный ветврач – дает первичную справку, потом едешь в районную ветеринарию - там его клеймят, и можно везти на базар.

- А теперь надо возить живым весом – заказывать машину, покупать специальное оборудование. А загнать свинью в клетку – отдельная песня: если она невыгульная – попробуй ее загони. Один я не справлюсь, и клетку с весом 100 кг. в машину не загружу – надо, как минимум, еще мужика на подмогу, не бесплатно, естественно. При такой перевозке у свиньи всяко будут травмы – гематомное мясо, естественно, удаляется. А если везти далеко, то и веса потеряет немало.

Дальше, рассказывает, Юрий, привозишь на убойный пункт, а там – очередь. Хорошо, если примут к вечеру, а если не примут, то куда деваться – придется обратно везти. В лучшем случае вечером поедешь домой налегке, а утром -снова на бойню. За клеймо надо заплатить 300 руб, , за охлаждение (оно по регламенту обязательно) – 200, за разделку туши и прочие услуги бойни – 700 рублей. При этом она бесплатно забирает себе ливер и головы.

- А теперь считайте. Я, чтобы вырастить 100-килограммовую свинью, расходую на корма 9 тысяч рублей. И целый год за нею хожу. Сдам торговцам на рынке в лучшем случае за 12 тысяч. Отнимите всю расходы – получается даже не по нулям, а минус в итоге. А если убойный пункт – за 50 или 100 км? И еще: мы, когда режем скотину, спускаем полностью кровь, а там такого не делают: забивают током – мясо чернеет. На кой нам нужен такой убой?

Фермер с 15-летни стажем из того же Омского района Сергей Бойгачев уверен, что «в минус уйдут» не только владельцы личных подворий, но крестьянско-фермерские хозяйства средней руки, содержащие по 150 – 200 голов скота.

- У меня два десятка знакомых, которые занимаются животноводством, все говорят: пора завязывать с этим бизнесом. А на что крестьянину жить? Я вот не пойму: в чем провинились мы перед государством, что оно подбросило нам такую свинью? И так проходили двухуровневый ветконтроль – чего еще надо? Мясо у частников чище и здоровее, чем у крупных хозяйств. Все же знают, чем кормят скот в агрохолдингах. Как можно вырастить за полгода без химии 100-килограммовую свинью? Такого не бывает в природе. Я даю поросятам чистый продукт - ячмень, пшеницу, овес, тыкву, кормовую свеклу В крестьянском мясе никаких стимулятовов роста нет. Мы забиваем скот тем же способом, каким это делали испокон веков наши деды, которые обходились без регламента. Я так думаю, что не для простых людей он введен. Селянам, как и горожанам, и торговцам на рынке от этого нововведения будут только убытки. А выиграют феодалы, которые травят народ биодобавками и тухлою буйволятиной.

По сообщениям областных СМИ отпускные цены на мясо от ведущих производителей - «Омского бекона», «Рускома», «Титана-агро», «Компура», агрофирмы «Ударный» после введения техрегламента выросли в среднем на 60 рублей за кг.

И дальше будут расти – уверена депутат сельского поселения, лидер Омского отделения движения «За права человека», педагог , хорошо известная читателям «Новой» Ирина Дроздова. ( мы рассказывали не раз, как путем организации протестных акций добивалась она, чтоб в деревню провели газ, повышения зарплаты учителям и т.д.).

- Сама я ни птицу, ни скот не держу: просто некогда. Но стараюсь покупать деревенское – оно и качественней, и дешевле. Не сравнить яйцо с птицефабрики, и домашнее – они отличаются даже цветом. А теперь получается, что нашим частникам и своим односельчанам ничего нельзя продавать. Как это понимать? Наши фермеры подсчитали, что мясо на рынке подорожает на треть, как минимум. Пенсионерам оно и сейчас недоступно, учителя еще могут позволить себе иногда, но скоро и они будут, глядя на мясные прилавки, слюнки глотать.

Ирина Леонидовна собирает подписи под Обращением к президенту, который три года назад, выступая на съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, говорил об их важности для государства и обещал всячески их поддерживать, не раз упомянув и об ЛПХ. Правозащитница надеется, что В. В.Путин не пошутил.

Фермеры и «подсобники», в том числе из отдаленных районов уже дважды съезжались в Омск на протестные акции против «мясных монополистов» и новых правил Таможенного союза, убойных для фермеров и крестьян. К митингующим примкнули торговцы и перекупщики, чей бизнес тоже с введением техрегламента пошатнулся: им сподручнее и выгодней торговать свежаниной. чем промышленной заморозкой.

Если дальше так дело пойдет, к протестующим присоединятся и покупатели, а возглавит эти акции, может статься, сама областная власть. Она тоже собирает подписи: начальник Главного ветеринарного управления Омской области Владимир Околелов передал в МАСС (межрегиональную ассоциацию «Сибирское соглашение») обращение, которое подписали 350 человек с просьбой отсрочить введение регламента, а та, в свою очередь, обратилась с аналогичной просьбой к Таможенному союзу.

Отправил свои обращения и к нему, и к первому вице-премьеру правительства РФ Игорю Шувалову областной глава. Также Виктор Назаров поручил министру сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталию Эрлиху «разобраться в том, кто заинтересован в повышении цен».
- Если причиной стал таможенный регламент, если тут сговор, давайте подключать прокуратуру, правоохранительные органы, антимонопольную службу.
Таким образом, губернатор намекнул, что новые правила принимались, вероятно, не в интересах граждан нашей страны, по крайней мере, их подавляющего большинства, а в чьих-то гораздо более значимых.
15-го мая на заседании облправительства первый зам губернатора Вячеслав Синюгин посоветовал перечисленным выше мясным компаниям «умерить свои аппетиты и не наживаться на техрегламенте», а главам сельских районов поручил «активно строить убойные пункты».
Озаботиться ими руководство области должно было по идее намного раньше – регламент принят решением Совета Евразийской экономической комиссии еще 9 октября 2013 г. В интервью агентству «Омскинформ» замглавы облминсельхозпрода Николай Дранкович объяснил неготовность областной власти тем, что она «до последнего наделась» на перенос Правительством сроков –«на несколько месяцев, а то и лет – тем более, что в техрегламенте есть правовые казусы».
Среднюю стоимость строительства убойной площадки со всем техническим оснащением новосибирские и тюменские эксперты оценивают в 10–12 млн руб. Один из самых авторитетных омских аграриев – глава агрофирмы «Екатеринославская» Николай Лыхенко сказал нашему корреспонденту, что уложиться можно и в миллион, если не строить новые бойни, а приспособить под них заброшенные фермы, пустующие помещения бывшей потребкооперации и т.п. На обычный сельский район, нужно, по его мнению, два убойных пункта, а там где между селениями расстояния доходят до 100 км. – 3-4. И проблема, считает он, будет решена.

Но это – взгляд с высокой гендиректорской колокольни, у фермеров и владельцев подворий он приземленнее: «Не нужен нам этот промышленный убой - даже если поставят бойню в ста метрах от дома, убытки все равно будут огромные. Добьет крестьянина этот техрегламент – наверное, с такой целью его и ввели».

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/society/64188.html
Категория: Экономика | Добавил: bordo60 (16.05.2014) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 1233 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar