Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Понедельник, 25.09.2017, 23:40
Начало » Статьи » Темы » Экономика

Убыточная битва
Битва идет в убыток. Битва с убытками

В Сибири, не смотря на массовый героизм крестьян, хозяйства несут большие финансовые потери.

Полномочный представитель президента РФ в УрФО (знаменитый в прошлом начальник цеха Уралвагонзавода ) Игорь Холманских высоко отозвался о тружениках сельского хозяйства, героическими усилиями спасающих гибнущий урожай. Слишком ранняя зима, сказал он на пресс-конференции, собранной по возвращению из рабочей поездки, поставила земледельцев в сложное положение. Но, не смотря на жесткое сопротивление природы, уборочная страда идет во многих хозяйствах округа полным ходом. «Я сам в этом убедился в Тюменской области. Удивился – техника-то работает! Из-под снега хлеб убирают!».

И это правда. Также работают на износ в последние дни крестьяне в соседних с ней областях, к примеру, в Новосибирской. «Да, убирают – согласился главный редактор «Председателя» - независимого издания, авторитетного среди местных аграриев Павел Березин – Молотят воду и снег, пытаясь собрать то, что сойдет за зерно, чтоб за копейки продать пятым классом. Но радоваться тут нечему – это от безысходности».

У чиновников, говорит Березин, в последнее время наблюдается склонность к советской риторике. Посевную и уборочную тогда называли непременно «битвой за урожай», за этим пафосом порой скрывалась управленческая несостоятельность. Нынешние державные лозунги типа «Россия встает с колен», «Крым наш» и т.п. находятся, по его мнению, в диссонансе с ситуацией в сельском хозяйстве. «Возможно, не везде еще, но в Сибири она дошла уже до края пропасти». Потери нового урожая в Новосибирской области составят минимум пятую часть. Сейчас в ней по официальным данным, рассказал собкору «Новой» редактор «Председателя», около трети хозяйств не в состоянии обслуживать свои кредиты, а среди фермеров, по его оценкам, несостоятельных должников примерно 80 процентов. «Они ждут своей участи: начнут банки массовые банкротства или дадут еще немного пожить».

В некоторых окрестных областях положение еще хуже. К примеру, в Курганской, где осталось под снегом более 40 процентов посевов зерновых, введен режим ЧС.

Погода в этом году действительно в Сибири и Зауралье не задалась: сухая весна, холодное лето, задержавшее созревание посевов, с началом уборки дожди вдвое больше нормы, потом внезапно нагрянувший снег. По данным Гидрометеоцентра подобные аномалии в Сибири последний раз наблюдались в 1979 году. Синоптики и сами такого не ожидали: по их прогнозам, осень должна была крестьянам благоприятствовать, на что многие и понадеялись.

К ошибкам метеорологов, говорит Березин, пора бы уже привыкнуть: опытные хозяйственники вряд ли рискнут ориентироваться на их предсказания. «Однако не стоит списывать все беды села на природные катаклизмы. Смягчить их последствия могла бы, к примеру, аграрная наука, но она в Сибири безмолвствует. Академики и рады бы помочь крестьянам в подборе сортов, агротехнологий, но у них, представьте, нет средств, чтобы выехать в сельские районы. Мне недавно в этом признался видный ученый Сибирского отделения Россельхозакадемии».

Крупные местные хозяйства, по словам редактора «Председателя», сумели найти окно в беспросветном небесном расписании – 5-6 дней, когда не было осадков, и благополучно все посеянное убрали, потому что было чем убирать. «Но таких хозяйств в регионе – по пальцам пересчитать». А у большинства техники не хватает, или крайне изношенная: выходят в поле на «загнанных лошадях». И приходится месить грязь, компенсируя дефицит лошадиных сил героизмом.

«Это очень больно и тяжело, но природа нас пока побеждает - признался порталу Сибкрай вице-губернатор Новосибирской области Василий Пронькин – Есть, к сожалению, территории, где нагрузка на технику недопустимая – по тысяче га на комбайн».

В Омской области этот показатель поменьше, но тоже, по мнению члена комиссии по аграрной политике областного политсовета «ЕР» Ивана Назарова - запредельный /сверхъестественный/: на пресс-конференции, посвященной ходу уборочной он сказал: «Когда такое было, чтоб на одну машину приходилось более 600 га земли. В Русско-Полянском районе – 650». Назарову есть с чем сравнивать: в советские времена он возглавлял знаменитый совхоз «Сибиряк».

Омским крестьянам удалось отбить у нежданной зимы основную часть урожая – под снегом осталось процентов 5. А собрано 3,2 миллиона тонн. «Достались они хлеборобам огромным трудом, - сказал на той же пресс-конференции региональный министр сельского хозяйства Виталий Эрлих – за который в СССР многим из них присвоили бы звания Героев Социалистического труда. .. Механизаторы буквально жили в комбайнах. Днем молотить погода не позволяла, поэтому работали по ночам. Руководители хозяйств лично выезжали на дальние поля, везя с собой мобильные столовые, бани».

Если бы эту битву за урожай увидел Игорь Холманских, ему наверняка бы понравилось. А вот хорошо известный читателям «Новой» один из старейших фермеров Омской области, агроном Петр Шумаков считает такой героизм следствием… как бы помягче выразиться. «Гробят технику и людей. Что толку от этого хлеба, который они берут из-под снега? Чтобы довести его до нормальной кондиции, надо 3-4 раза через сушилку прогнать. А это затраты. Да и где ее взять?». Сушилок, как и другой сельхозтехники в области остро не достает, о чем в свое время писала «Новая» («Пшеница по цене навоза», 26 мая 2010 г.). По признанию Виталия Эрлиха не то, что в хозяйствах – в целом районе, Колосовском, нет ни одной.

«А элеваторы сбавляют цену за влажность – на тысячу рублей за тонну. В итоге солярки больше сожжешь. Кому нужен этот «героический хлеб?»

Сам Шумаков на своих 18 гектарах 3 ноября еще к уборке не приступал. Ждет, когда снег подтает и поле просохнет, каждый день замеряет влажность зерна. Так же, говорит, поступают все его знакомые фермеры, без героизма. «Нам не нужна эта показуха – нам надо выживать».

У КФХ основные показатели - на банковских счетах, и у большинства они отрицательные. Как сказал упомянутый выше Иван Назаров, «крестьянско-фермерские хозяйства закредитованы по самое не могу», и большая часть после нынешней жатвы «если не свалится, то зашатается». Их уже не так много осталось - по сравнению с 90-ми в Омской области стало меньше в 15 раз. По мнению Шумакова, главная проблема таких хозяйств в том, что «они не нужны государству».

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/economy/65977.html
Категория: Экономика | Добавил: bordo60 (07.11.2014) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 925 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar