Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Воскресенье, 19.11.2017, 13:25
Начало » Статьи » Темы » Экономика

Неуловимая гречка.
По мнению областного министра сельского хозяйства и продовольствия ажиотажный спрос на гречневую крупу – результат ценового сговора.

В Омске гречка дорожает стремительно, оставаясь при этом в дефиците. В октябре, по данным наблюдателей из социальных сетей она стоила 20-30 рублей за кг., а сейчас довольно трудно найти магазин, где была бы дешевле 50-ти.
В «Магните» крупа фасованная весом 800-грамм стоит 69 рублей, в «Ашане» - 79, в «Планете Холидей» предлагается выбор из двух разновидностей – 800-граммовая пачка за 58 руб. и 500 –граммовая за 45. Это, поясняют кассиры покупателям, распродажа остатков и неизвестно, когда поступит следующая партия.

Во многих сетевых магазинах, по данным агентства «Омскинформ», гречки нет вовсе – где неделю уже, а где две. Омичей, ищущих ее в городе с целью закупить впрок по приемлемой цене, ждет в супермаркете «Лента» вздох облегчения - там 800 грамм стоят 38 рублей. Правда, на прилавках объявление – «Не более 5 пачек на одного покупателя в день». Но если приехать всей семьей, и если она – многодетная (а лучше прогуляться по морозцу пешком – бензин и проезд в общественном транспорте тоже ведь дорожают), то в принципе проблему с гречкой можно решить. По всей вероятности, в этом супермаркете отовариваются работники Омскстата, по сведениям которых гречневая крупа подорожала с конца октября на 28 %, а не в разы, как в других местных магазинах.

Следом за гречкой, естественно, вырос в цене и рис: по наблюдениям обычных покупателей чуть ли не вдвое (стоил 30 рублей, теперь – 50» - пишут они на форумах), а по данным областного минэкономики за неделю – на 1,48 %, а за два месяца – на 2%. Также статистики зафиксировали подорожание в ноябре яиц - на 6% и сыра – на 10%.

Представители экономического ведомства пояснили порталу СуперОмск, что яйца подорожали сами по себе (летом птицефабрики старались их побыстрее продать, а осенью, имея возможность хранить подольше, наверстывают упущенное), а сыр стал дороже вследствие импортозамещения – заключаются договоры с новыми производителями, которые на волне изменений в геополитике устанавливают более высокие цены.

А по поводу ситуации с гречкой министр сельского хозяйства области Виталий Эрлих на пресс-конференции заявил однозначно: ажиотажный спрос на нее – искусственный: создают его оптовики, поставляющие этот продукт в магазины. «Мы ведь гречку не из-за пределов России завозим. Как курс доллара тут может сказаться на росте цен?» В этом году, сказал глава облминсельхозпрода, в целом по стране собрано 700 тысяч тонн гречневой крупы, а реальная потребность населения составляет всего лишь 550. Коммерсанты, торгующие ею, полагает министр, повсеместно – во всех регионах проводят стратегию дефицита с целью «обоснования повышения цен». Министерство обратилось в УФАС просьбой найти и наказать виновников «ценового сговора».

В соседней Новосибирской области за поиски «заговорщиков» взялась областная прокуратура. Привлеченные ею эксперты назвали поведение торговых сетей, установивших лимит на отпуск крупы, «незаконным и провокационным». «Будем выявлять нарушения, которые способствуют росту цен, и при наличии оснований применим жесткие меры» - сказал ИА REGNUM старший помощник прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью Дмитрий Лямкин.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/economy/66207.html
Категория: Экономика | Добавил: bordo60 (23.11.2014) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 1122 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 3
avatar
2
P.S. по всем каналам ТВ рекламируют, что такие магазины самые дешевые, а на деле самые дорогие В «Магните» крупа фасованная весом 800-грамм стоит 69 рублей, в «Ашане» - 79, в «Планете Холидей» предлагается выбор из двух разновидностей – 800-граммовая пачка за 58 руб. и 500 –граммовая за 45. гречка не показатель, там все товары дороже в 2 раза, окромя нескольких участвующих в акции товаров, которые составляют 0.1% от общего ассортимента. Если хозяин магазина делает нормальные накрутки на товар, тогда товар дешевый, то ему скидка не нужна, а там где скидки там значит дорогой магазин, хозяину ни нужна прибыль, ему главное держать цену, чтобы ее диктовать.
avatar
1
Я как потребитель недоволен сложившееся ситуацией на рынке, но органы прокуратуры должны не только бороться со сговором в торговых сетях, но и наводить порядок в правительстве, которое ведет неправильную экономическую, финансовую политику, благодаря которой не только этот сговор возможен, но и в сельском хозяйстве фермера не в состоянии убрать урожай, он весь остается на поле под снегом, так как кредиты недоступные," высокие проценты", и топливо дорогое в нутри своего государства по цене мировой по долларовому курсу. цены на топливо например в арабских эмиратах на наши деньги 8 копеек и ни чего все граждане миллионеры, а у нас 35 руб и все граждане в основном нищии.
avatar
0
3
Я бы с удовольствием посмотрел на то, как прокуратура "наводит порядок в правительстве". На самом деле нет. Потому что все эти игры в демократию, не имеющие никакого отношения к реальности, лишь отвлекают от жизни sad
avatar