Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Воскресенье, 24.09.2017, 00:45
Начало » Статьи » Темы » Экономика

Рубль тенге бережет
В Омской области казахстанцы тотально скупают все, что движется и не движется

Падение рубля еще больше сблизило нашу страну с братской Республикой Казахстан, открыв новые возможности для ее малого и среднего бизнеса. Можно даже сказать, что это падение снизошло, как благодать, на все ее население, что в граничащей с нею Омской области ощущается особенно остро.

Дело в том, что пока рубль падал, тенге стоял /на своем/, и подорожал в последние месяцы по отношению к нему на 40 процентов. После Нового года, по прогнозам экспертов, тенге может последовать за курсом рубля, что бывало раньше уже не раз: поэтому казахстанцы спешат, пользуясь счастливой возможностью, обменяв тенге на рубли, приобрести прибавочную стоимость, /до которой – рукой подать/, и тут же ее материлизовать - они массово пересекают открытую границу, скупая все, что движется и не движется.

Если б не братские узы, то это походило бы на нашествие/на интервенцию/ : и в омских пунктах обмена валют, и в автосалонах, и в магазинах бытовой техники, как и в меховых, ювелирных, и в риэлторских фирмах – везде доминируют жители дружественной страны.

«Они у себя покупают евро или доллары, меняют их здесь на рубли, и с наличными деньгами приходят к нам – пояснила «Новой» сотрудница агентства недвижимости Марина – Мы подбираем для них квартиры - как правило, стоимостью до 3 миллионов рублей: такие стоят у них сейчас почти в полтора раза дороже. Особенно высокий спрос на новостройки. При этом просят тут же найти квартирантов, чтоб сдать в аренду, поскольку сами переезжать в наш город не собираются. У нас никогда такого не было, чтобы жилье вот так уходило влет».

До многих омичей, говорит Марина, только сейчас дошло, что если есть лишние деньги, то надо вкладывать их во что-нибудь долговечное. «Они обращаются к нам, а предложить им практически нечего: все более-менее ликвидные варианты уже раскуплены. Слишком долго раздумывали».

У автодилеров – схожая ситуация. По данным автомобильного портала Drom.ru, ажиотаж на этом рынке начался после 2 декабря, когда доллар превысил 52 рубля: одномоментно число покупателей из Казахстана выросло в 2,5 раза. Знакомая из компании «Феникс-Авто» рассказывает, что граждане его «смели все подчистую» еще пару недель назад: скупили оптом, можно сказать, самые ходовые автомобили ( Шкода, Субару , Ситроен , Хонда, Сузуки и др.), остались только самые дорогие – от 2 млн. рублей, к ним казахстанцы пока присматриваются. «А что будем дальше делать – не знаю: новые партии дорого за доллары покупать, и как изменится курс, неизвестно – можно на этом и прогореть».

«Позавчера специально проехал по автосалонам – поделился с «Новой» своими наблюдениями лидер омского отделения «Опоры России» Владимир Виноградов - все пустые стоят. Тотально скупают казахстанцы и электронную технику: они молодцы – быстро сориентировались, и сделали очень выгодные приобретения, а омичи долго раскачивались, потому что не знали, как рубль себя поведет. Да и нет у большинства омичей лишних денег, а кредиты, ипотеки банки вообще теперь не выдают».

Владимир Геннадьевич (он, к слову сказать, кандидат экономических наук, академик Международной академии менеджмента) считает, что для бизнеса, и не только местного, наступают мрачные времена: в ближайшие три- четыре месяца начнется волна банкротств. «Готовиться надо к худшему, и никакого своего дела не открывать».

У омичей, которым нечего особо терять, жизнь, по всей вероятности, тоже будет – не сахар. Кстати, он в Омске на прошлой неделе заметно подорожал: по официальным данным на 5 %, а по магазинным ценникам – примерно на четверть (с 36 до 45 руб.). Также выросли цены с 8 по 15 декабря на помидоры (8.4%), огурцы (3,9%), картофель, подсолнечное масло (2,5%), муку (2.1%), хлеб, чай, соль, спички, стиральный порошок – на 1%.

Цены на мясо пока что держатся: они тоже нравятся казахстанцам, которые тоннами скупают его. Как сказал «КП в Омске» начальник отдела госветнадзора на госгранице и транспорте Алексей Харин «количество грузовиков в сторону соседей резко увеличилось: если раньше мясо возили из Казахстана в Омскую область, то сейчас везут отсюда туда».

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/economy/66591.html
Категория: Экономика | Добавил: bordo60 (18.12.2014) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 1036 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar