Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Четверг, 23.11.2017, 21:27
Начало » Статьи » Темы » Экономика

Курс рубля ударил по живому
Находить средства на жизненно необходимые препараты в Томской области станет намного трудней. Дай Бог, чтобы нашлись они на лечение онкобольных детей.

В Томск пришло известие об одном из самых худших / печальных/ последствий падения курса рубля: лекарства для онкобольных детей резко подорожали. Новые ценники получил от поставщиков детский благотворительный фонд имени Алены Петровой: большинство препаратов подскочили в цене на 20 процентов, некоторые – почти на треть.

- Две недели назад я заказывала Онкаспар – рассказала «Новой» глава фонда Елена Петрова – стоил он 73 тысячи 500 рублей, а теперь нам выставили счет – 94800. Получается, что за четыре флакона надо заплатить сумму, на которую раньше можно было бы купить пять, и еще бы осталось 12 тысяч рублей. А цена Ноксафила, если перевести на одну дозировочную ложку – 1,5 тысячи. Такие затраты родителям больных детей не по силам.

Фонд собирает средства на препараты, которые в льготный федеральный список не включены, поскольку относятся к вспомогательным, но при лечении без них обойтись нельзя, иначе для ребенка оно превратится в пытку – они необходимы для обезболивания, предотвращения побочного действия. «Сколько б они не стоили, - говорит Елена Алексеевна - мы эти деньги должны найти». Задача осложняется тем, что суммы пожертвований в последнее время заметно уменьшились. «Да, в этом году поступило от благотворителей 13 миллионов рублей – на 30 процентов меньше, чем в предыдущем. Это естественно – у многих людей сейчас финансовые проблемы. Но у фонда есть свой запас, и областная власть нам в помощи никогда в помощи не отказывала. Поэтому паники тут быть не должно – я уверена, что ни один ребенок без лекарств не останется».

Елена Петрова – известный человек в Томской области, сопредседатель регионального отделения ОНФ, на президентских выборах была доверенным лицом Владимира Путина, и обладминистрация относится к ее просьбам серьезно – поэтому для такой уверенности у нее основания есть. Но в большинстве регионов и до падения рубля не хватало средств на обеспечение дорогими препаратами всех нуждающихся, о чем «Новая» писала, в частности, 7 июля с.г. («Единая Россия» объявила бойкот человеческой жизни»). Тогда, напомним, представители этой партии уклонились от голосования за поправки в закон «Об охране здоровья граждан», возлагавшие финансирование лечения редких болезней на федеральный бюджет. Теперь регионам нести это бремя будет еще трудней.

Дай Бог, чтобы в Томской области нашлись средства на лекарства для онкобольных детей. У остальных категорий ее населения, жизнь которых зависит от поступлений определенных медикаментов, похоже, такой гарантии нет. Как сообщает Агентство новостей ТВ 2, местные аптеки получили письма от оптовиков о том, что с началом нового года цены повысятся. По словам бизнес-тренера фармацевтических компаний, кандидата биологических наук Нелли Олейник, это неизбежно случится не только с зарубежными препаратами , но и с российскими, 90% которых производятся на основе иностранных субстанций. "Еще у нас есть перечень жизненно важных лекарств. Цены на них были зафиксированы в рублевом эквиваленте в 2009 году. Спрос на эти препараты останется таким же, каким и был, некоторые из них заменить нечем. Не исключено, что ввоз этих лекарств будет катастрофически ограничен".

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/society/66644.html
Категория: Экономика | Добавил: bordo60 (20.12.2014) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 1025 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar