Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Суббота, 23.09.2017, 22:49
Начало » Статьи » Темы » Права

Граждане жильцы
В Омске начался переход многоквартирных домов на самоуправление. Управляющие компании, вытесняемые из них, оказывают жесткое сопротивление

Неюридическая сила 

То, что случилось 22-го октября с председателем Омского комитета по правам человека, а также Некоммерческого партнерства «Содействие самоорганизации граждан по месту жительства» Валентином Кузнецовым, по его мнению - начало реальной, хотя и пока локальной войны между управляющими компаниями и жильцами управляемых ими домов. В этот день пришел Кузнецов в офис УК, чтобы уведомить ее руководство о переходе с 1 ноября дома по ул. Лукашевича, 29 на самоуправление. Проголосовали за такое решение 160 квартиросъемщиков, против – ни одного, 70 по разным причинам в голосовании не участвовали. 

При передаче уведомления между правозащитником и юристом УК произошло столкновение, в ходе которого первому были причинены серьезные телесные повреждения: синяки и ссадины на лице, перелом ключицы. Сейчас у пенсионера в гипсе грудная клетка и правая рука. Юрист утверждает, правда, что первым поднял руку на него Кузнецов, согласно же его заявлению, он не мог это сделать, т.к. руки у него были заняты: в одной держал сумку с документами, в другой – фотоаппарат со встроенной видеокамерой, по записи видно, что не он начал этот конфликт. Правозащитнику 68 лет, его оппоненту на вид – не более 30.

Самиздат от полиции 

До этого происшествия «коммунальная война» в ряде районов города носила информационный характер. По всем 60-ти многоквартирникам, обслуживаемым УК «ЖКО 6-й микрорайон -1» неизвестные разбросали листовки (обнаруживались они почти в каждом почтовом ящике) с «компроматом» против В.Н.Кузнецова и председателя совета дома на ул. Лукашевича Л.И.Юрьевой. В них приводится «послужной список» руководителя КПЧ и НП – административные нарушения, большинство из них – «неповиновения распоряжениям сотрудников милиции» в период с 2004 по 2009 гг. Их действительно было много – в основном задерживали его на пикетах, митингах, демонстрациях, иногда даже до того, как они успевали начаться. Эти сведения, в основном соответствующие действительности, мог узнать анонимный автор только в полиции, из чего следует, что в противоборство некоммерческого партнерства с управляющими компаниями она активно вовлечена. 
«10 % нашей квартплаты – пишет безымянный «жилец» – уйдет сомнительному НП, а остальное наличкой – председателю домсовета».

Лидия Юрьева прокомментировала нашему корреспонденту эту, по ее выражению «грязную чушь»: «Как могу забирать себе что-то я или Кузнецов, если деньги будут лежать на счете некоммерческого партнерства и расходоваться по решению собраний жильцов».
Аналогичные листовки заброшены массовым тиражом в дома, которыми ведает управляющая компания «Центржилсервис» - после того, как жители одного из них, на ул. Степанца (больше 200 квартир), приняли решение расторгнуть с ней договор. В этом агитматериале, в котором никаких «исходников» тоже нет, напечатаны измышления в отношении всех жильцов, избранных в домовой совет.

По фактам распространяемой анонимами клеветы комитет по правам человека подал заявление в областную прокуратуру.

Переголосование без основания

Квартиросъемщики дома № 1 по ул. 6-я Шинная на окраине Омска 18 октября проголосовали за прекращение договорных отношений с УК «Партнер-Гарант». 29 квартир подписались за это решение, а всего их тут 50. Через день у подъездов дома появились два объявления: первое – об утверждении итогов голосования членами совета дома (4-мя из 6-ти), второе – о проведении собрания с повесткой дня о переизбрании председателя этого совета и восстановлении расторгнутого договора с УК. 

На объявленный сход явились десятка два местных жителей, половина из них - группа поддержки «Партнер-Гаранта», и 15 его представителей. Столкновение мнений, по
счастью, в рукопашную не перешло. Сторонники управляющей компании постановили провести «заочное переголосование». Законных оснований для этого, сказал «Новой» Кузнецов (он тоже присутствовал на собрании), нет. Но «управленцам» не до закона: «Под угрозой сверхприбыльный бизнес, в котором огромные деньги делаются практически из ничего».

Конечно, говорит Валентин Николаевич, один дом для УК ничего не значит: у того же «Партнер-Гаранта» на обслуживании 684 многоквартирника общей жилплощадью около 2 миллионов кв.м. «Они боятся прецедента: за домами-одиночками могут последовать и другие».

И последуют наверняка, считает правозащитник, поскольку это – единственный выход из тупика, в котором сейчас находится все российское ЖКХ. Зашло оно туда окончательно, полагает он, после принятия Жилищного кодекса. «Хотя многое в его статьях прописано правильно, но они саботируются на местах – всеми органами власти в сговоре с управляющими компаниями». В Омской области их учредители в подавляющем большинстве - чиновники, депутаты, правоохранители.

УК добавили себе стоимости 

Полтора года назад («Обеспеченная прослойка», 5 апреля 2011 г.) «Новая» писала о том, как Октябрьский райсуд, рассмотрев иск местных пенсионерок, поддержанный областным КПЧ, обязал УК «Партнер-Гарант» «приступить к исполнению жилищно-коммунальных услуг» в обслуживаемых ею домах. Если сама компания не в состоянии производить их, то согласно вердикту суда, обязана заключать договоры на их поставку — покупать свет, воду, тепло и газ у ресурсоснабжающих организаций, а не только печатать квитанции, рассылая их по жильцам, за что взыскивать с них 2-3 % от начислений в дополнение к 20% от платы по статье «содержание и ремонт жилья» (по данным федерального совета партии «Яблоко», озвученным 6 мая на «марше миллионов», в Омской области, относящейся к числу самых коррумпированных в сфере ЖКХ регионов, в год собирается с граждан не оказанные услуги около 6 млрд. рублей). 

Судебное решение не исполнено до сих пор. Чтобы избежать его исполнения, «Партнер-Гарант» и другие УК перешли на «непосредственный способ управления» (во многих случаях, по данным КПЧ, используя «прикормленных» старших по домам, сфабриковали протоколы собраний). Управляющие компании стали «обслуживающими организациями», не отвечающими ни за что, но по-прежнему распоряжающимися платой за «содержание жилья». Благополучие их при этом только улучшилось, т.к. такие организации с 2010 года освобождены от уплаты НДС. С жильцов же этот налог по-прежнему взыскивается, т.к. тарифы меньше никак не стали – только теперь он уходит в чистую прибыль им.
- А тут из под носа у них уводят такую кормушку. Ясно, что они будут защищать ее всеми силами.

Коммуналка – от слова «коммуна» 

И хорошо, если не физическими. А юридически шансов оспорить решения жильцов, считает Кузнецов, практически нет (как правило, в бюллетенях для голосования расписываются они по несколько раз). Поэтому в ход идет «компоромат». Рассчитан он на непонимание «простыми людьми» сути самоуправления (ее действительно в Омске мало кто понимает пока). Заключается она в том, что участвуют в нем только собственники дома, у которого открывается в банке счет – на нем собирается вся оплата жильцов по квитанциям, они и решают, голосуя на общем собрании, на что потратить ее. Понятию «коммунальное хозяйство» возвращается исходный смысл - от слова «коммуна». 

На подходе, по словам председателя некоммерческого партнерства, еще больше 20 домов. Их примеру, надеется он, последуют многие.
 
Омск же следует примеру соседнего Томска, где процесс этот начался несколько лет назад, и сейчас жильцами управляются уже сотни многоэтажек: развалюхи становятся элитным жильем, и плата за его содержание неуклонно снижается.

По мнению соратника Кузнецова - председателя ревизионной комиссии НП «Содействие самоорганизации граждан по месту жительства» Эдуарда Фомина это начинание имеет дальние, в том числе политические перспективы:
- Заблуждается тот, кто считает, что так называемые «простые люди» в нашей стране – инертны, не способны принимать решения и т.д. Опыта Томска, к примеру, показывает, что это не так. Просто люди привыкли к тому, что от них ничего не зависит, поэтому и не ходят на выборы. А когда они видят, что их воля, их действия могут менять окружающую среду и она преображается на их глазах, и у них появляется смысл жизни – они становятся совсем другими людьми. Мы разработали комплексную систему коллективного предпринимательства: она предполагает, что собственники жилья будут в дальнейшем самоорганизовываться не только в рамках своего дома, но и в масштабах городского поселения и т.д. С этого и должно и начинаться построение реального гражданского общества».

Георгий Бородянский

Источник: http://www.novayagazeta.ru/society/55545.html
Категория: Права | Добавил: bordo60 (28.10.2012) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 2308 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 3
avatar
3
Так "куда ставить - то?!". Т. е. - кому платить? Бабло в тумбочку кладём , вместе с платёжками. Ибо ЖКО грозит всё по суду взыскать. Или уже наступил долгожданный хаос?
Ответ: Если зарегистрироваться на сайте, то можно общаться более комфортно (без постоянного угадывания кода) smile
avatar
2
Что-то в тень уходит господин Кузнецов с некоммерческим партнерством, дела ни к черту, через 3 месяца от него изъявил желание уйти дом Лукашевича,29, (а сколько ору было!), да и снова Кузнецов попал под раздачу, в очередной раз спровоцировал и ему наподдавали.
Да, а еще очередной перл Скрипаля... Ну очень "порадовал!"
avatar
1
главное, что не против этой власти, на стороне этой власти
avatar