Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Понедельник, 25.09.2017, 07:25
Начало » Статьи » Темы » Права

Дорога к праву
Омский блогер и журналист Виктор Корб, доказавший в судах, что он не является экстремистом, требует с правоохранительных органов моральную сатисфакцию в сумме 6 млн. рублей

В Центральном райсуде 4 июля началось рассмотрение иска блогера, журналиста, гражданского активиста Виктора Корба о защите чести и достоинства к управлениям МВД и ФСБ России по Омской области, а также прокуратуре города Омска. Причиненный этими организациями ущерб его репутации истец оценил в 6 миллионов рублей. Как сказал он «Новой», это, на его взгляд, немного с учетом того, что правоохранительные органы отняли у него около года жизни.

Преследование, по его мнению, велось намеренно и планомерно. 31-го июля 2012 после очередной встречи друзей на Театральной площади, организованной Виктором Корбом в рамках стратегии «31», областная полиция возбудила административное дело «о перерастании в митинг собрания», не имея на то никаких оснований, что подтвердилось позже в суде. Около 5 месяцев длился процесс - в трех инстанциях. По окончании его УМВД сразу же запустило в суд новое дело – об использовании Корбом в своем ЖЖ и на интернет-площадке «Омск политический» термина «полицаи», который он применял, по его словам, не ко всем полицейским, а к тем, кто «действует не по закону, а по приказу ПЖиВ».

В феврале с.г. блогер случайно узнал о том, что его эссе «Договор vs норма», как и публикации публицистов Юрия Афанасьева, Владислава Иноземцева, признано экстремистским, в связи с тем, что оказалось на страницах, о чем автор не подозревал, газеты под названием «Радикальная политика». В список запрещенных текстов за компанию попало и поздравление бывшего президента России Д.А.Медведева.

А в начале марта с подачи омских чекистов было открыто дело о «распространении экстремистских материалов» тем же Виктором Корбом. Обратившись в суд, он аннулировал оба постановления, заодно реабилитировав и поздравление (Новая, «Норма отменила приговор», 13 мая 2013 г.) Но сообщение об отмене их опубликовали не больше десятка СМИ, а информацию о признании его экстремистом подхватили более сотни, подрывая его репутацию в научных кругах: Корб – известный социолог и политолог, а придуманный им формат проведения политакций, не требующих уведомления – ССГ (Собрание свободных граждан) применяется во многих регионах РФ.

Как сказал Виктор «Новой», он не питает иллюзий об исходе начавшегося судебного разбирательства: «Шансов выиграть это дело у меня практически нет». Иск он подал, чтобы лишний раз показать, что собой представляет правоохранительная система, от которой приходится защищаться гражданам, и под силу это не каждому. Он уверен, что данный судебный процесс будет интересен потомкам и облегчит им понимание сути того, что происходит у нас сейчас. Виктор Корб не сомневается, что когда-нибудь российское государство станет воистину правовым, но ведь должен же кто-то эту дорогу к праву протаптывать.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/news/67581.html
Категория: Права | Добавил: bordo60 (05.07.2013) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 1704 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 1
avatar
1
чем бы ребенок не тешился, лишь бы против этой власти не выступал, не призывал от нее избавиться не выборами...
avatar