Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Понедельник, 20.11.2017, 05:07
Начало » Статьи » Темы » Права

«Иртыш» мелеет на глазах
После неудачного обращения к руководству ВГТРК с просьбой об отстранении от должности директора ее омского филиала, 49 его сотрудников обратились в правоохранительные органы

Полгода пытаются обратить на себя внимание руководства Всероссийской государственной телерадиокомпании сотрудники ее омского филиала – ГТРК «Иртыш».

10-го апреля в «Коммерческих вестях» было опубликовано их открытое письмо генеральному директору ВГТРК Олегу Добродееву, в котором 64 подписанта сообщали о том, что «в одной из старейших телерадиокомпаний России сложилась катастрофическая ситуация».

Возникла она, по их мнению, после назначения два с половиной года назад на пост директора Андрея Грошева, который ранее возглавлял аналогичный телеканал – «Волга» в Уляновске, а до того работал замом главы администрации Приокского района Нижнего Новгорода.

Как стало известно «Бизнес-курсу», Андрей пошел по стопам отца – Михаила Грошева, долгое время руководившего нижегородской ГТРК, а позже ставшего помощником Полномочного представителя президента РФ в Приволжском ФО. У омских телевизионщиков складывается впечатление, что именно эта связь поколений может препятствовать отстранению Андрея Грошева от руководства «Иртышом», чего пытается добиться профком и значительная часть коллектива. Да и сам он, пишут они в обращении, «не раз заявлял в кулуарах, что никто ему в области не указ, так как отец его дружит с начальником Управления региональной политики ВГТРК». Возможно, по этой причине, полагают авторы письма, директор омской ГТРК «занимается вместо повышения уровня ее работы решением личных корыстных вопросов», «часто позволяет себе появляться на службе в неадекватном виде», пустил на самотек творческий процесс («более двух лет в редакциях не проводится традиционных еженедельных летучек, на которых обсуждался эфир радио и ТВ»), не общается с людьми, делающими вещание (журналистами, операторами, инженерами), и в целом «ведет себя не как руководитель телерадиокомпании, а как «прораб», однако и с этой ролью, считают ее сотрудники, не справляется: «Вот уже третий год ведется некачественный ремонт - попросту деньги выбрасываются на ветер».

Активно шел в период правления Андрея Грошева только процесс увольнения: по данным профкома, за это время ушло из «Иртыша» больше 60 человек – преимущественно из-за того, что не могли прожить на зарплату 10-12 тыс. руб. при средней по Омской области 25 тыс. рублей. В итоге «некогда уважаемая компания теряет авторитет в глазах омичей», и у «иртышцев» есть подозрения, что «идет ее уничтожение».

Не получив из Москвы ответа, председатель профсоюзного комитета известный спортивный обозреватель Михаил Мандель, чей голос знают практически все болельщики омского «Авангарда» и член правления профкома звукорежиссер Николай Смирнов в июле сами отправились в столицу – узнать дошла ли до высокого начальства петиция, и что оно думает на сей счет.

Как рассказали они в интервью «КВ», у адресата обращения Олега Добродеева на встречу с коллегами из провинции времени не нашлось, приняли их его заместители Рифат Сабитов и Андрей Никитин. «Беседовали мы с ними около двух часов, и нам показалось, что москвичи нас поняли». Пообещали направить в Омск комиссию, чтобы оценить ситуацию на месте и принять необходимые меры.

Через неделю комиссия действительно прибыла, однако, в составе лишь одного ее представителя Андрея Никитина. «Придя в компанию, он направился прямиком к Андрею Грошеву, и первую половину дня общался только с ним и с «прикормленными» сотрудниками, которых к нему приводили помощники». После обеда поговорил с остальными, затем – с профкомом, «попытавшись нас убедить, что Грошев – хороший руководитель, с чем мы не согласились категорически. Тогда он предложил компромисс: передать ему список наших требований, которые он постарается исполнить по возвращении, а мы со своей стороны объявим «час тишины» в отношении руководства ГТРК».

Среди основных требований, которые заявил профком: повысить сотрудникам зарплаты до средней по региону, вернуть отмененные новым директором доплаты к отпуску, так называемыt «лечебные», создать с участием профсоюза комиссию по распределению стимулирующих надбавок, вернуть в эфир телерадиокомпании спорт.

Прошло 1, 5 месяца – ничего из обещанного Андреем Никитиным не предпринято. «Иртышцы» прервали «час тишины» и начали новый раунд борьбы. Предложение о ее продолжении поддержали 49 членов профсоюза из 56-ти, состоящих в нем в данный момент (двое воздержались, пятерых на собрании не было). «Теперь - говорит Михаил Мандель - будем бороться в правовом русле». На днях работники омской ГТРК отправили новое открытое письмо Добродееву и коллективные заявления в правоохранительные органы

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/society/59821.html
Категория: Права | Добавил: bordo60 (04.09.2013) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 1238 | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar