Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Среда, 22.11.2017, 19:13
Начало » Статьи » Темы » Права

УК ведут бои без правил
Самоуправление с телесными повреждениями
Сообщения о противостоянии жильцов с управляющими компаниями все больше походят на фронтовые сводки

В Омске пора отливать медали «За взятие дома» («подвала», «придомовой территории») и вручать их жителям многоэтажек, которым удалось в кровопролитной борьбе (в буквальном смысле) с управляющими компаниями отстоять право на управление своим жильем по своему разумению.

Как показывает практика, малой кровью оно не дается. Год с лишним назад в заметке «Жильцы против управленцев» (22 ноября 2012 г.) мы сообщали о столкновении председателя комитета по правам человека и некоммерческого партнерства «Содействие самоорганизации граждан по месту жительства» Валентина Кузнецова с юристом УК «ЖКО 6-й микрорайон», в результате которого правозащитник получил серьезные телесные повреждения, в частности, перелом ключицы, синяки и ссадины на лице. Благодаря самоотверженности пенсионера (на тот момент ему было 68 лет) жильцам дома № 29 по ул. Лукашевича удалось отбить его у хозяйствующего субъекта.

Не менее драматично развивается конфликт вокруг дома по ул. Харьковская. 25. Там в ходе продолжительных боев одной из сторон на днях было применено, но по счастью не выстрелило стрелковое оружие. Инциденту предшествовали следующие события. Решением общего собрания местные жители расторгли с 1 –го января с.г. договор с УК «Сибирский коммунальник» и перешли на непосредственное самоуправление. Управленцы, очевидно, в отместку жильцам, за неделю до даты расторжения - с 24-го декабря решили вывоз мусора прекратить. Запах Нового года в подъездах, где у мусоропроводов скопились груды отходов, был специфическим.

Совет дома, вступив в свои права, первым делом договорился с мусоросборщиками, те пригнали к дому мусоровоз. Когда он подъехал к одному из подъездов, оттуда выбежал человек с пистолетом и направил его на 16-летнего школьника, не имеющего отношения к жилищно-коммунальной войне – просто гулявшего во дворе. Угрожая оружием, мужчина приказал пареньку отвезти стоявший у подъезда пустой контейнер, который должен был наполниться содержимым мусоропровода, для чего-то на проезжую часть. Сам взял такой же и покатил его в ту же сторону.

Увидев это, одна из членов Совета Ольга Бутакова закричала о помощи. Человек с пистолетом подбежал к ней и с размаху ударил по лицу. Женщина упала (согласно медосвидетельствованию, у нее сотрясение мозга, сильно опухла скула). Произошло это на глазах множества очевидцев, подписавшихся под заявлением в полицию.

Установить личность нападавшего пока не удалось. Единственное, что о нем известно – выбежал он из подъезда, где проживает глава Октябрьского округа Михаил Пенкин. Нет сомнений, что в противостоянии жильцов дома с управляющей компанией он – весьма заинтересованное лицо. Чего и сам не скрывает: 12-го января появился на их собрании, как они утверждают, в нетрезвом состоянии, пригрозив: - Вы об этом (переходе на самоуправление – Г.Б.) еще пожалеете.

К угрозе они отнеслись серьезно и сообщили о ней в коллективном Обращении, отправленном 17-го января с.г. областному главе. На запрос в прокуратуру некоммерческому партнерству пришел ответ: г-н Пенкин входит в наблюдательный совет «Партнер – Гаранта» - одной из самых крупных в Омске УК, на обслуживании которой - 684 многоквартирника. Местные жители не сомневаются в том, что он кровно заинтересован и в процветании «Сибирского коммунальника».

Как мы писали не раз, почти все учредители омских УК – чиновники и правоохранители.

16-го января Совету дома удалось овладеть подвальными помещениями. Уходя, управленцы повесили на них замки. После Нового года жильцы их срезали и заменили своими, которые через день были срезаны «сибирскими коммунальниками»… «Когда мы вошли в подвалы, стало понятно, - говорит Валентин Николаевич - почему они не хотели туда нас пускать». Картина характерная для домов, состоящих на балансе УК: гнилые, дырявые коммуникации, заделанные в местах протекания деревянными затычками. Понятно, откуда идут утечки воды и тепла, и повышение платы за «общедомовые нужды», и непонятно, куда уходит плата за «содержание и ремонт жилья».

Заключив договоры со слесарями, электриками, дворниками и т.д., с организациями, занимающимися обслуживанием лифтов, вывозом мусора и составив смету расходов, Совет дома обнаружил, что при сохранении прежних тарифов экономится в год около 700 тыс . рублей. А в упомянутом выше доме по ул. Лукашевича – еще больше (подробнее «Новая» рассказывала о нем в заметке «Живите, Как Хотите»16-го сентября 2013 г.). Всего в Омске под управляющими компаниями около 7 тысяч домов. Отсюда можно прикинуть, говорит Кузнецов, масштабы «неосновательного обогащения».

Понятно, что управленцы без боя жильцам свои доходы не отдадут, и можно предвидеть, что в наступившем году еще не раз к нам поступят с этих фронтов тревожные сводки. Всего на сегодня в ходе ожесточенной борьбы жильцам удалось с помощью некоммерческого партнерства (где дома открывают свои счета) взять под контроль 22 многоквартирника. В ближайшее время, по словам Кузнецова, готовы перейти на самоуправление еще 7.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/society/61898.html
Категория: Права | Добавил: bordo60 (18.01.2014) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 759 | Рейтинг: 5.0/3

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar