Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Вторник, 26.09.2017, 06:40
Начало » Статьи » Темы » Права

Сертификат с большим минусом
В Омске создан судебный прецедент, жертвами которого может оказаться неопределенно огромный круг лиц, служащих государству

Полковник полиции в отставке Валерий Дубков не хочет отдавать государству квартиру, приобретенную им в конце 80-х годов – в Советском Союзе, которым в то время правил Михаил Горбачев. Тогда она называлась кооперативной: купил он ее на свои средства накопленные, оставаясь при этом в очереди на государственное жилье. Лишь к третьему сроку Путина – через 4 года после того, как сам полковник ушел на заслуженный отдых, дошла она до него - получил наконец-то жилищный сертификат.

Однако квартиру, купленную четверть века назад, УМВД России по Омской области решило у пенсионера забрать. Центральный райсуд г. Омска иск полицейского ведомства удовлетворил, но Валерий Григорьевич с этим решением не смирился - на днях обжаловал его в облсуде. Как пояснил Дубков нашему корреспонденту, сделал он это не только ради себя, но и в защиту многих коллег, которые при вступлении в силу данного прецедента окажутся в еще более бедственном положении: «Мне, как полковнику, положено дополнительно 15 кв.м. жилплощади, поэтому сертификат, выданный мне, точнее, моей семье, состоящей из четырех человек, рассчитан на 87 кв.м., и стоит он дороже квартиры, которую я в свое время купил. А если бы я был подполковником, майором или, к примеру, прапорщиком, то мог бы оказаться и в минусе».

- Абсурд ситуации в том, что суд принял в принципе юридически обоснованное решение – сказал «Новой» адвокат Дубкова Михаил Кузнецов – Основано оно на постановления правительства РФ от 21 марта 2006 года «О некоторых вопросах реализации федеральной целевой программы «Жилище». До выхода в свет этого документа действовало постановление от 2004 г. , где было сказано, что у получателя жилищного сертификата автоматически изымается служебное жилье, в котором он проживал. Но люди стали в массовом порядке свои служебные квартиры приватизировать, пытаясь и новые получить, и прежние за собой сохранить, что и побудило правительство внести изменения в порядок предоставления сертификата. Согласно действующему постановлению при его выдаче должно происходить «безвозмездное отчуждение занимаемого жилого помещения в государственную или муниципальную собственность», без каких-либо ограничений. То есть люди, которые приобрели жилье за свой счет – например, в кооперативном доме, или в ипотеку, или как-то еще полностью приравнены к тем, кому оно было выдано временно в служебное пользование. Но ведь это несправедливо – необходимо вносить в постановление уточнения.

Изучив судебное практику, адвокат обнаружил, что ни одно ведомство до сих пор этим пробелом в законодательстве не воспользовалось – УМВД России по Омской области стало первопроходцем. Но если созданный им прецедент вступит в законную силу, то его жертвами станет в России, по словам Кузнецова, неопределенно огромный круг лиц – и не только из числа правоохранителей, но и военнослужащих, эмчээсников и других служилых людей – отслуживших либо надеющихся по окончании службы получить жилищный сертификат. Эти люди не подозревают, говорит адвокат, что то жилье, в котором они сейчас проживают, в том числе купленное на свои кровные, им придется отдать. «Каковы будут социальные последствия, когда им это станет известно – можно только догадываться».

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/society/64606.html
Категория: Права | Добавил: bordo60 (15.07.2014) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 961 | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar