Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Понедельник, 25.09.2017, 23:28
Начало » Статьи » Темы » Права

Сроки сиротства не ограничены
Суды в Тюмени и Омске неожиданно повернулись лицом к сиротам независимо от их возраста

Бывших сирот не бывает, и судьи в Сибири стали в последнее время это понимать. На днях решением Центрального райсуда Тюмени 47-летняя Зафира Сагитуллина получила право на собственное жилье, которое правительство области обязано теперь предоставить ей во внеочередном порядке.

Иск от ее имени подавала прокуратура, куда обратилась женщина, когда местная власть отказалась в очередной раз ставить ее на жилищный учет из-за превышения «предельного возраста» сиротства. Как сказала «Новой» помощник прокурора Ленинского округа Ирина Копанова, в законе действительно прописана норма, согласно которой сироты должны быть зарегистрированы, как нуждающиеся в жилье, до наступления 23 лет. Однако ответственность за их регистрацию лежит на органах власти и администрациях учебных заведений, которые дают им «путевку в жизнь». Но как мы неоднократно писали ранее, у судей, как правило, свое толкование законодательства - по их мнению, сироты сами должны заботиться о том, чтоб их своевременно ставили на учет.

Иезуитство судебной практики, сложившейся по данной теме, заключается в том, что подавляющее большинство сирот, по крайней мере, в Сибири, понятия не имели в течение многих лет о своих правах, которые от них тотально утаивали все «ответственные товарищи» - чиновники, органы опеки, руководители детдомов и др. Например, в Омской области закон № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» не исполнялся больше 10 лет (1996 – 2006), о чем мы рассказывали, в частности, в материале «Союз отверженных» (23 января 2013 г.).

«Мы изучили – говорит Ирина Копанова – биографию заявительницы, осиротевшей в феврале 1977 года, когда ей было 10 лет. И выяснилось, что ни администрация учебного заведения – строительного техникума, под надзор которого она была передана 7 лет спустя, ни органы самоуправления Тюмени не приняли мер к защите ее жилищных прав». Стало быть, и в те давние времена местная бюрократия себя вела по отношению к сиротам прижимисто, экономя на них жилплощадь, возможно, для более достойных и значимых с ее точки зрения людей.

Суд удовлетворил иск прокурора округа в полном объеме, обязав департамент соцразвития области включить Зафиру Сагитуллину в список детей-сирот и предоставить ей жилое помещение.

Аналогичные судебные решения, тоже буквально на днях, вынесены неожиданно судами и в Омске, где уже много лет борется с «бездомностью после детдома» Сибирская конфедерации труда, возглавляемая супругами Еленой и Василием Старостиными. Как они нам сказали, «Союзу отверженных», созданному при СКТ, удалось выиграть в облсуде и в Центральном районном иски в пользу 37-летней Антонины Колясниковой, 30-летней Екатерины Якушкиной и Еленый Якулиной - выпускницы коррекционного интерната, которой 25 лет. В то же время, говорят Старостины, другие суды в случаях еще более очевидных продолжают отказывать в исках. Вероятно, до них еще не дошло постановление Пленума Верховного суда, принятое в декабре 2013 года – из него следует, что при постановке на жилищный учет возраст сирот значения не имеет: сроки сиротства в России неограниченны.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/news/1687335.html
Категория: Права | Добавил: bordo60 (23.09.2014) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 842 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar