Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Среда, 22.11.2017, 19:21
Начало » Статьи » Темы » Права

Закрытый космос
Горадминистрация намерена оштрафовать ТСЖ за нарисованные на доме портреты Гагарина, Курчатова и Эйнштейна

Архитектурный комитет администрации города Северска Томской области наложил запрет на графические портреты космонавта Юрия Гагарина, физиков Игоря Курчатова и Альберта Эйнштейна. Появились их изображения на фасаде и стенах 17 – этажного дома три с лишним года назад, но лишь сейчас городская власть обратила внимание на «изменение архитектурно-художественного состояния здания» и составила в отношении товарищества собственников жилья протокол об административном правонарушении. Теперь за эту художественную самодеятельность (кстати, исполнены граффити профессионально и даже талантливо, «офигенно», как пишут местные жители в Сети) ему грозит штраф в сумме 200 тысяч рублей.

«Чиновники обвиняют нас в том, - поясняет «Новой» председатель ТСЖ «Высотка» Владимир Петров - что мы нарушили требования к фасадам, установленные в закрытом городе». Хотя при ближайшем рассмотрении портреты покорителей Вселенной, как и ее исследователей, никакой государственной тайны вроде не выдают (а если выдают, почему администрация Северска так поздно это заметила?). О людях, нарисованных на доме, считает Петров, полезно знать и помнить подрастающему поколению . «Когда северские художники предложили мне эту идею, я ее обсудил со всеми жильцами, и они дали письменное согласие. Нам эти граффити достались почти бесплатно - художники создавали их по вдохновению, не за деньги. Да, мы не спрашивали разрешения у администрации, но мы и не обязаны были к ней обращаться: фасад и стены здания – наша собственность.

Владимир Иванович и другие члены товарищества, с которыми «Новая» пообщалась, считают, что местных власть предержащих просто «заела» их самостоятельность: «Они хотят, чтоб с ними согласовывали каждый чих, как делают жители других домов». По мнению «высотчиков», это желание небескорыстно: в согласования заложена «коррупционная составляющая».
Горадминистрация, говорит Петров, добивается, чтобы дом с портретами был приведен в прежнее «архитектурно-художественное состояние», то есть в то, в котором он пребывал до ремонта (граффити появились на его завершающей стадии): грязь, облезлые стены, разбитые окна, перекошенные двери и пр. Вероятно, это состояние кажется местным властям более естественным, привычным их глазу.

Но «Высотка» сдаваться не собирается: окончательное решение по «штрафным санкциям» будет принято 21 октября на заседании административной комиссии. Глава ТСЖ уверен, что у его оппонентов «этот номер не пройдет»: «Они ссылаются на муниципальный закон, который приняли сами в 2012 году, а за нами – Жилищный кодекс, и административный тоже: срок давности по такому делу – два месяца, а они спохватились, когда прошло уже больше трех лет».

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/society/65861.html
Категория: Права | Добавил: bordo60 (18.10.2014) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 929 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar