Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Воскресенье, 04.12.2016, 23:25
Начало » Статьи » Темы » Права

Омичи не желают спонсировать власть
Более полмиллиарда рублей задолжали за капремонт жители Омской области. Большинство жильцов, считают правозащитники, не платят по идейным соображениям.

Больше трети жильцов многоквартирных домов не оплачивают счета за «капитальный ремонт» - признался 13 июля в программе Вести – Омск заместитель областного министра строительства и ЖКХ Дмитрий Шекалов. Число плательщиков резко уменьшилось, по его словам, в последние месяцы: в феврале-марте их было 78%, а с апреля начался спад, и сейчас их 65%. Чиновник предполагает, что разницу составляют дачники, которые в заботах об урожае забывают, или не успевают прийти на почту с квитанциями.

Рассылает их омичам – отдельно от текущих коммунальных платежей - региональный Фонд капремонта, учрежденный облправительством, с сентября 2014 года. Показатели собираемости взносов за 10 месяцев скачкообразно менялись несколько раз: в сентябре 2014-го – 50,1%, в октябре – 64,2%, в ноябре – 82%, в декабре – 48,8%, в январе 2015 – 76,1% и т.д. Вероятно, зависят они от активности областных агитаторов и пропагандистов, разъясняющих жителям области необходимость этой платы, и что их в противном случае ждет, а с другой стороны - правозащитников и коммунистов, призывающих граждан ровно наоборот – не оплачивать «липовый капремонт».

Перевес в этой информационной войне, конечно, у первых, но ресурсы у их оппонентов не так уж малы: у омского отделения КПРФ есть газеты и телевидение, оно проводит пикеты и митинги, освещаемые местными интернет-изданиями, где сборы за капремонт называются «данью», «аферой» и «авантюрой»,. Областной КПЧ (комитет по правам человека) на всех протестных мероприятиях раздает их участникам «памятки» - как следует вести себя сознательным неплательщикам, если вдруг их вызовут в суд, и готовые бланки заявления Руководителю Регионального Фонда капремонта - «об отказе от заключения договора на ремонт многоквартирных домов» (образец его опубликован на сайте «Омск политический»). Аргументы в нем перечислены вполне убийственные: этот Фонд, хоть и учрежден областным правительством, является общественной организацией. В статье 10 закона №82-ФЗ сказано, что имущество такого фонда может формироваться исключительно «на основе добровольных взносов» , а его учредители «не отвечают по его обязательствам», как и «фонд не отвечает по обязательствам учредителей».

Из чего следует, что «Правительство Омской области снимает с себя все обязательства, данные гражданам в 1992 году, когда принимались законы «О приватизации» (№1541-1 и 4199-1), перекладывая на них ремонт всего Жилищного фонда».

В заявлении от имени гражданина (от него только требуется расписаться на бланке и поставить дату отправки) сказано: «Я являюсь собственником помещения по указанному выше адресу, но не являюсь учредителем «Регионального фонда», перед которым у меня каких-либо обязательств нет, и я не обязан быть его спонсором». А кроме того, «не являюсь собственником недвижимого общего домового имущества, так как в Свидетельстве на право собственности квартиры по указанному адресу, выданном мне, не указано мое право на распоряжение им. Эта доля имущества мне не передавалось не закреплялась за мной».
Областные коммунальщики , сказал «Новой» председатель КПЧ Валентин Кузнецов, пугают граждан судами, вероятно, не ведая о том, что Верховный суд уже высказал свою позицию по этому поводу: весной текущего года, рассмотрев иск. оспоренный жителями Белгородской области. Вердикт ВС гласит, что если в многоквартирном доме не принималось большинством голосов на общем собрании жильцов решения собирать взносы за капремонт на счет регионального оператора или индивидуальный счет данного дома, то каждый жилец может вносить их «только на добровольной основе». То же прописано и в Жилищном кодексе.
Советник губернатора Омской области по вопросам развития ЖКХ, председатель областного Общества потребителей в этой сфере Александр Лихачев тоже, как ни странно, считает федеральный закон о капитальном ремонте № 271-ФЗ от 25 декабря 2012) «незаконным и неконституционным», однако настаивает на том, что исполнять его омичам все равно придется, а « правозащитники своими призывами его саботировать только подталкивают людей под штрафы и пени», узаконенные 9 июня сего года Госдумой.

В Омске суды в последние несколько лет вынесли 1640 решений, обязывающих мэрию отремонтировать многоквартирники за счет городской казны: цена вопроса – 13 млрд. руб, немногим меньше годового бюджета города. «Если в доме – говорит Кузнецов – больше 20 лет не проводился капитальный ремонт, то муниципалитет обязан взять его не себя, не требуя с жильцов ни копейки. Но эти решения игнорируются судебными приставами, и мы обжалуем их бездействие в судах, пока без ощутимого результата».

Сам правозащитник, проживает в доме, который, как и подавляющее большинство омских «хрущоб», капитально не ремонтировался больше 40 лет, но регулярно все это время с квартиросъемщиков взималась плата за «содержание и ремонт жилья». А с сентября приходят к ним в почтовые квитанции нового образца . Всего на сегодняшний день жители Омской области задолжали за капремонт более 500 млн. /полумиллиарда/ рублей. Если разделить эту сумму на тариф – 6 руб.70 коп. за кв.м. , помноженный на среднюю жилплощадь (50-60 квадратов), и на 10 месяцев, то получится, что больше 100 тысяч омских семей за капитальный ремонт ничего не платят. Многие, конечно, игнорируют эти платежки по бедности, но большинство, уверен Валентин Кузнецов – не только по материальным, но и по идейным соображениям.

Размеры «взноса за капитальный ремонт» в соседних с Омской областью регионах существенно различаются, и по каким критериям устанавливаются, простому смертному не понять: к примеру, в Новосибирской области – 5, 6 рублей за кв.м, в Тюменской – 15, 3, в Свердловской – 8,2…Для «среднестатистических» сибиряков стоимость жилкомуслуг за счет капремонта увеличилась в пределах от 300 до 1000 руб.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/economy/69342.html
Категория: Права | Добавил: bordo60 (23.07.2015) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 984 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 2
avatar
1
чет все русеяки - интеллектуалы не говорят главного.... , по большому счету, они согласны с законом о взносах на капремонт. А ведь Закон этот - покушение на святую частную собственость .... Жилье мое, наше... хочу, ремонтирую, хочу не ремонтирую... , хочу развалю и т.д.
avatar
0
2
Невнимательно прочитал текст заметки? Валентин Николаевич, вообще-то, именно это все время и говорит: что никаких легальных оснований участвовать своими деньгами в этой афере нет, поэтому многие и не участвуют, причем вполне осознанно. Наш дом, например, не платит.
avatar