Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Среда, 07.12.2016, 21:16
Начало » Статьи » Темы » Права

Решетиловка остается в силе
Фермер Сергей Гордиенко, приговоренный к 5 годам лишения свободы условно, признан облсудом невиновным

Омский областной суд полностью оправдал давнего героя «Новой газеты» старейшего сибирского фермера Сергея Гордиенко, обвинявшегося по статье «мошенничество в особо крупном размере». Заключалось оно, по версии следствия, в «нецелевом использовании» гранта в сумме 2,5 млн. руб, выделенного крестьянско-фермерскому хозяйству из областного бюджета 3 года назад. Получило оно этот грант вскоре после того, как в нем побывал губернатор Виктор Назаров, приезд которого стал практически первым за четверть века появлением власти на ферме, созданной на брошенных землях отдаленного от райцентра села Решетиловка, признанного неперспективным еще в советские времена и официально несуществующего - отсутствующего в перечне населенных пунктов района, региона, страны по сей день.

Возродили непризнанное село ветеринар Сергей Гордиенко и его супруга Анастасия, организовавшие «на заре перестройки» первый в Сибири сельхозкооператив, преобразованный впоследствии в кфх. Помимо всякой живности, исчисляемой тысячами (свиней, коз, овец, уток, кур..) содержатся в нем полторы сотни коров уникальной породы, которая в сибирских условиях выдает по 7 тысяч литров молока в год (на ее выведение Сергей Степанович потратил 15 лет). В 2010 году достижения семейной фермы были отмечены серебряной медалью ВДНХ.

Грант был выделен фермерам областным Минсельхозом на «модернизацию объектов животноводства». По масштабам их кфх сумма гранта невелика: если разделить ее на все молочное стадо, то на каждую крупнорогатую голову выйдет меньше 20 тыс. рублей: на прокорм одной дойной коровы требуется в год почти вдвое больше. Гордиенко заплатили с него налог (6% были с них взысканы сразу), часть израсходовали на стройматериалы, сельхозоборудование, но реконструировать коровники полностью не смогли, потому что в тот год была сильная засуха, и пришлось спасать скот.

Если б все потратили на «модернизацию», а не на закупку кормов, то в модернизированных объектах содержать им было бы некого.

Занималось расследованием дела о «нецелевом использовании» ФСБ. Анастасия Алексеевна призналась «Новой», что ей стало страшно, когда в «сером доме» продержали более трех часов – «вышел он оттуда весь белый», после чего вызвали на допрос ее.
Как случилось, что одно из лучших в российском государстве крестьянских хозяйств стало угрожать его безопасности, мы подробно рассказывали в материале «Из земли вымывается соль» (30 мая с.г.). Вероятно, дело тут все же не в гранте: Гордиенко выступили против «молочной мафии», занижающей цены крестьянам в пользу посредников (кто ей покровительствует, неизвестно, но она действует по всей стране): в знак протеста слили в центре Омска в канализацию 500 литров своими руками произведенного молока.

Плюс к тому добиваются для своего непризнанного села официального статуса: если его не признает государство (и все, что на этой земле стоит, ими построенное, им не принадлежит), то остается отделить его от Российской Федерации, поскольку оно и так по факту отделено.

При рассмотрении дела о гранте в суде первой инстанции фермеры представили ему документы, где затраты расписаны до рубля. Но Одесский райсуд не счел засуху смягчающим обстоятельством и приговорил Сергея Степановича к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, при этом обязав вернуть облминсельхозу весь выделенный им грант. Если бы облсуд оставил это решение в силе, то Гордиенко пришлось бы пустить весь свой племенной скот под нож, поскольку заготавливать корма стало б не на что - осужденному фермеру ни один банк кредит бы не дал.

Но областная Фемида повела себя неожиданно. 6-го августа, рассмотрев апелляцию, поданную главой кфх, она признала его полностью невиновным, отменив назначенное райсудом наказание и обязанность вернуть грант.

Фермеры намерены продолжить борьбу за признание своего села – присвоение ему статуса хуторского поселения или родового поместья: готовят иск против бездействия областных властей, более четверти века не решающих этот вопрос.

Георгий Бородянский
Категория: Права | Добавил: bordo60 (07.08.2015) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 826 | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar