Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Четверг, 08.12.2016, 17:18
Начало » Статьи » Темы » Права

Коренным жителям терять нечего
ХМАО-Югра. ХМАО-Югра. Шесть семей хантов обратились к губернатору с просьбой защитить их от произвола нефтяников. Если Обращение не подействует, перейдут к акциям протеста.

Главы шести семей и старейшины (всего 11 человек) направили Обращение губернатору Ханты-Мансийского округа Наталье Комаровой, публикованное на сайте агентства URA.Ru: они просят защитить их родовые угодья - точнее, то, что еще осталось от них после вторжения туда нефтяных компаний - от их дальнейшей экспансии, которая, пишут ханты, «ускоряет вымирание нашего малочисленного народа».

На последнем заседании комиссии по ТТП (территориям традиционного природопользования) в администрации Сургутского района было вынесено решение, обязывающее коренных северян фактически согласиться с планами «Сургутнефтегаза», который собирается вести на их малой родине нефтепромысловые работы. Комиссия одобрила предлагаемый компанией вариант размещения ее объектов для освоения Федоровского месторождения, охватывающего территорию проживания хантыйских семей, и подвода к нему дорог и коммуникаций.

Аборигены с этими планами категорически не согласны. «В предыдущие годы – напоминают они губернатору - у нас выгорело большинство ягельников, оленьих пастбищ практически не осталось. Рыбы в озерах и реках практически нет. Мы не можем уже прокормить свои семьи рыбалкой и дичью. Наши земли, богатые раньше ягодой и грибами, с каждым днем превращаются в пустыню. Территории, где побывали нефтяные компании, замазучены, замусорены строительными отходами, металлоломом,. .. Вместо вывоза и утилизации отходов нефтяники зарывают их в родовых угодьях — так менее затратно». Кроме того, сообщают подписанты, нефтедобытчики давят тяжелой техникой ручьи, питающие озера и болота, из-за чего прекращается водоток и водоемы пересыхают.

Нефть разливается и по святым для хантов местам. Один из кустов Федоровского месторождения разрабатывается в районе священного озера Имлор, хранитель которого Сергей Кечимов обвиняется в угрозах убийством сотрудникам «Сургутнефтегаза» – по мнению его адвоката, дело полностью сфабриковано, а конфликт начался с того, что глава родового угодья разместил в интернете фото утечек черного золота («Шаман и нефть», Новая , № 92).

«Если стоит задача уничтожить нас как этнос – пишут губернатору главы семейств - тогда способ, избранный нефтяными компаниями и коррумпированными чиновниками, правильный».

В российской истории много вех (только в 20 веке – не менее пяти), у хантов же и других народов, тысячу лет живущих в этих местах, по большому счету - одна – открытие тюменской нефти в первой половине 60-х. С того времени начался для них отсчет апокалипсиса, который становится в последние годы все более похожим на явь. Но северяне сопротивляются. Как сказала «Новой» адвокат семей хантов Галина Оболенская, если на их Обращение реакции не последуют, то терять им уже будет нечего, и они перейдут, скорее всего , к протестным действиям – будут вставать в пикеты, перекрывать дорогу нефтяникам к месторождению. Кроме того, если им не удастся добиться взаимопонимания с властью, они наверняка обратятся в международные правозащитные организации, в частности, в рабочую группу ООН по правам коренных народов: тогда локальный конфликт на территории ХМАО приобретет мировое звучание.

Георгий Бородянский
Категория: Права | Добавил: bordo60 (27.08.2015) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 606 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar