Цифры из ничего - Права - Темы - Публикации - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Понедельник, 28.09.2020, 09:30
Начало » Статьи » Темы » Права

Цифры из ничего
В ходе судебного разбирательства, затеянного кандидатами в депутаты по одному из центральных городских округов, увеличиваются провалы в итогах голосования


Омские правозащитники Елена Свешникова и Валентин Кузнецов, баллотировавшиеся 4-го декабря в Заrcобрание по городскому избирательному округу № 6, обнаружили множество нестыковок на сайте облизбиркома. В частности, непонятно им, почему на ряде участков сильно отличается друг от друга количество избирателей, внесенных в списки для голосования за одномандатников и за партии, выдвигавшиеся в ЗС.


Ведь всем гражданам, голосовавшим по месту жительства, выдавались два бюллетеня: в одном были перечислены ФИО кандидатов, борющихся за один мандат, а в другом – названия партий. Тем не менее, по партийным спискам в округе № 6 проголосовало на 2 с лишним тысячи избирателей больше, чем по одномандатным.

Как сказал «Новой» Валентин Кузнецов, этому явлению могло быть одно объяснение - открепительные удостоверения: те, кто в данном округе не живет, не имеют права избирать его депутата, открепленные избиратели голосуют только за партии.

Но хотя открепительных в сводной таблице немало, чтоб закрыть в ней зияющие провалы, не достает их около 900. А «странных» участков правозащитники насчитали 13, т.е. более четверти от общего их числа в данном округе, что является, полагают они, основанием для отмены в нем итогов голосования.

С этим требованием кандидаты в депутаты обратились в областной суд, где до Нового года прошло предварительное заседание, а 13-го января началось рассмотрение дела по существу. И началось оно с недоразумения: в реестрах участковых комиссий, представленных представителем облизбиркома, количество открепительных оказалось совсем не то, какое значится на его же официальном сайте. Так, на участке № 362 – по ним проголосовало не 7 избирателей (а не 57), на 359-ом – 6 (а не 40), на 334-ом – тоже 6 (а не 37). По остальным участкам сведений не представлено, хотя истцы ходатайствовали обо всех.

«Провал» в итогах голосования увеличивается. Попутно возникает вопрос: вообще откуда берутся, из чего складываются цифры на сайте избирательной комиссии Омской области.

Если пройтись по сельской местности, говорит Кузнецов, там обнаруживаются вещи еще удивительнее: к примеру, в Любинском районе избирателям выдано «одномандатных» бюллетеней на тысячу больше, чем для голосования по партспискам, в микрорайоне «Ясная поляна» исполнили свой гражданский долг более 800 человек, тогда как зарегистрированных избирателей значится в нем 688.

Понять природу этих странных явлений можно только пересчитав бюллетени, но в этом ходатайстве заявителям областной суд отказал, поскольку такой пересчет нарушит «тайну персональных данных». «А почему в Америке – спрашивает риторически Кузнецов – все бюллетени после выборов пересчитываются?». Видимо, там государство, больше заботясь о демократии, тайны своих подданных не блюдет.


Георгий Бородянский
Категория: Права | Добавил: bordo60 (14.01.2012) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 1052 | Рейтинг: 5.0/3

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar