Правозащитники докопались до цифр - Права - Темы - Публикации - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Воскресенье, 25.10.2020, 03:01
Начало » Статьи » Темы » Права

Правозащитники докопались до цифр
В ходе проверки результатов голосования в одном из омских избирательных округов обнаруживается все больше необъяснимых явлений и прямых нарушений законодательства.

Очередное судебное заседание по иску кандидатов в депутаты Законодательного собрания Елены Свешниковой и Валентина Кузнецова (о первом «Новая» рассказывала 16 января ) поставило перед ответчиком – облизбиркомом – еще больше вопросов, на которые ответа у него пока нет. Главный из них – откуда взялись цифры, из которых в итоге сложились результаты голосования в одном из центральных городских округов.

Представитель областной избирательной комиссии признал, что на ее официальный сайт вкрались «технические ошибки». Не признать это ему было трудно, т.к. в списках избирателей, представленных им же суду, количество открепительных удостоверений сильно отличается от того, которое указано в протоколах, утвержденных теризбиркомами. К примеру, на участке № 350 их значится 172, а в списках – всего лишь 2, на трех других соответственно - 41, 34 и 61, тогда как в списках на этих участках они отсутствуют.

Вообще использование открепительных на выборах в Заксобрание более чем сомнительно – сказал «Новой» один из истцов - председатель комитета по правам человека Валентин Кузнецов: ФЗ № 67 (статья 62) допускает их выдачу только на федеральных выборах. Закон Омской области, на котором основывал свои правила облизбирком, вступает в прямое противоречие с вышестоящим законодательством.

В любом случае приведенные выше данные происходят из ничего. Неясно и происхождение в этом округе многих избирателей. Так, на участке № 359 у более 700 граждан, исполнивших свой гражданский долг, в списках не указано место жительства. «А значит, - говорит Кузнецов - включены они в них незаконно». Согласно закону РФ «Об основных гарантиях избирательных прав…» (статья 16 пункт 2), дает гражданину право на голосование только проживание на территории данного муниципального образования.

По мнению правозащитников, обнаруженных нарушений уже достаточно для отмены итогов выборов в округе № 6. Но это – лишь фрагмент той картины, которая, если рассмотреть ее целиком (три четверти списков и протоколов пока утаивает облизбирком), возможно, окажется умопомрачительной. Истцы будут добиваться, чтобы ответчики представили первичные документы всех 24 участков. Пока проверены только 6.

Георгий Бородянский
Категория: Права | Добавил: bordo60 (24.01.2012) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 933 | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar