Последние средства на то, чтоб согреться - Права - Темы - Публикации - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Суббота, 26.09.2020, 09:28
Начало » Статьи » Темы » Права

Последние средства на то, чтоб согреться
Тепло, которого этим летом в Сибири в избытке, похоже, станет предстоящей зимой для многих жителей Омской области непозволительной роскошью.

Как бы долго не изнывала земля Омская от жары, многим жителям ее скоро предстоит суровее /похлеще/ испытание - холодом. Для омичей, которые греются зимой от печей, дрова становятся с каждым годом все недоступнее. О причинах этого «Новая» рассказывала в прошлом году в заметке «Распил леса на корню» (4 октября 2010). Дорожают они, как пишут селяне в заявлении в Следственное управление СКР по Муромцевскому району Омской области из-за коррупции. Породило же ее, по их мнению, Постановление областного главы, уже бывшего, Л.К. Полежаева, изданное 23 июля 2008 г., «О Порядке заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для нужд граждан».

Этот Порядок, считают заявители, принуждает большинство сельских жителей и горожан, которые проживают в частных домах, покупать дрова, как минимум, вдвое дороже их настоящей цены. Если раньше обеспечивали топливом население администрации поселений, как и положено по закону ФЗ-131, то после выхода Постановления функции эти отданы Главному управлению лесного хозяйства, которое было создано в том же 2008 году. Расширение штата облправительства, полагают муромчане, понадобилось ему для того, чтобы прибрать к рукам все леса региона и продавать их с аукционов (в случае небольших участков - без оных) - не простым граждан для их нужд, а состоятельным предпринимателям. Те, получая самые выгодные для распиловки леса места, вероятно, не за бесплатно (в смысле платят не только за лесонасаждения, но и за их местонахождение – впрочем, это только предположение граждан, обратившихся в СУ СКР) сбывают дрова нищим жителям Омского Прииртышья, не оставляя при этом документальных следов - не выдают им даже акта приемки, который должны подписывать покупатель и продавец.

Как сказал «Новой» один из авторов заявления – правозащитник депутат райсовета Дмитрий Щекотов, в Муромцево, да и в других сельских районах области идет тотальный обман населения:
-Заготовители пользуются неграмотностью и доверчивостью людей, особенно пожилых. Мы в разных селах этой весной проводили замеры, и всюду оказывалось, что кубометры, которые людям продали – усеченные, на четверть, а иногда и на треть.

Не сам депутат поленницы измерял: он – инвалид первой группы по зрению, ходили с ним по домам инвалидов и ветеранов 30 жителей сел Кондратьево, Поречье, Моховой Привал. Они и подписали заявление в Следственное управление.

Также многократно проверено, что если кто-то из простых граждан сам захочет купить деляну и заготовить на ней дрова, то выделят ему ее на болоте или в каком-нибудь редколесье, а, скорее всего, не выделят ничего, поскольку для оформления приобретения леса на корню согласно Постановления «О Порядке заключения договоров купли-продажи… для нужд граждан» придется 4 раза съездить в райцентр: первый - со всеми справками, которые еще нужно собрать, второй, через 2 недели, для подписания договора, третий – чтобы отдать квитанцию об оплате участка, четвертый – приехать на место его отвода. Для престарелых людей эти требования неисполнимы чисто физически (заключать договоры по доверенности от них знакомым и родственникам запрещено). А в денежном выражении такие поездки обходятся жителям дальних сел (80-90 км от райцентра) рейсовым автобусом в 1 тыс. рублей, но он может неделями не ходить, а если договариваться с частником – от 5 тыс. руб., и не всегда доедешь по здешним дорогам.

Порядок этот, уверен Щекотов, на то и рассчитан, чтобы простые смертные покупали лес и дрова у приближенных к местной власти предпринимателей. Таких, по его сведениям, в Муромцевском районе - более 40 человек. А дровами в его селениях отапливаются больше 10 тысяч семей, стало быть, по всей области – сотни тысяч. И большинству из них приходится, чтобы согреться, вкладывать в них последние средства.

В иске, поданном в прошлом году в облсуд, правозащитник и его соратники требовали признать незаконным Постановление губернатора, которое, «носит характер глумления над селянами», т.к. сдирает с них последнюю шкуру – на шубы премиум-класса чиновникам и бизнесу, дружественному им. В то время кубометр дров в Омской области стоил 700-750 рублей. Сейчас его цена доходит до 1000, а с учетом «усеченности» - больше. В селе Моховой Привал ветерану Великой Отечественной войны 93-летней Марии Антоновне Поповой дрова были проданы по 1100 руб. за куб, а если взять их реальный объем, то получается – по 1500. На севере Омской области, чтобы не мерзнуть зимой, для обогрева жилища требуется 25-30 кубов. На дрова уходит половина обычной пенсии, заработной платы врача и учителя – не последних людей на селе.

Суд тогда, естественно, истцам отказал. Не дало пока внятного ответа Следственное управление Следственного комитета. На днях муромчане отправили Обращение новому областному главе Виктору Назарову, два месяца назад сменившему на этом посту автора Постановления. Просят отменить его и вернуться в русло ФЗ № 131, по которому заготовкой дров следует заниматься не облправительству, а сельским администрациям. Если не поможет, говорят муромчане, то придется им этой зимой греться в зданиях районной власти и областной, т.к. в период зимнего максимума для обыкновенных селян тепло в их домах становится непозволительной роскошью.

Георгий Бородянский
Категория: Права | Добавил: bordo60 (25.07.2012) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 1086 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 1
avatar
1 igor • 21:35, 02.08.2012 [Материал]
Что хотели, то и получили!!! tongue
avatar