Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Суббота, 18.01.2020, 08:41
Начало » Статьи » Заметки » Общие

«Демократическая Россия» - 20 лет спустя
(воспоминание, события и люди того времени, размышления)

1989 – 1990 годы положили начало бурному росту политического процесса в стране. После выборов народных депутатов СССР в марте 1989 года и проведения первых Съездов Советов с избранием Президента СССР, на март 1990 года были назначены выборы в Верховный Совет РСФСР. Мы вновь, во второй раз в истории Советского государства, получили возможность избрать депутатов на альтернативной основе, что способствовало небывалому всплеску политической активности населения.
У простого народа появился интерес к происходящим событиям, надежда на изменения жизни в лучшую сторону.

В Москве и в регионах России стали появляться политические партии демократического толка. Так, с появлением в Москве демократической партии (ДПР) Травкина, такая же партия появилась и в Омске – лидером которой стал Гимазов Олег. В этот же период в Омске появляются и другие политические партии. Особенно заметной партией становится партия, созданная на платформе КПСС, под названием «Демократическая платформа», а в последствии переименованная в Республиканскую партию. На Федеральном уровне её возглавил депутат Гос. Думы Владимир Лысенко, в Омске её лидером стал народный депутат СССР Александр Минжуренко. В этот же период организовывается партия СвДПР, ведомая их лидером, депутатом Гос. Думы, Мариной Салье, а региональным её руководителем становится Александр Цалко. В этот же период образовывается социал-демократическая партия России (СДПР) – председатель депутат Гос. Думы Олег Румянцев, а в Омске её отделение возглавил Анатолий Бабенко.

В областном и городском парламенте г. Омска организуются фракции «Демократическая Россия». Фракцию в областном Совете Народных депутатов возглавляют депутаты Виктор Захарченко и Роман Ахцигер, в городском Совете движение «Демократическая Россия» возглавляет Виктор Корб и Владимир Рыбаков. Образуются и другие организации, которые в дальнейшем структурно будут входить в региональное отделение Омской области, в движение (ОРО ОПОД «Демократическая Россия»).

Таким образом, количество формальных и неформальных организаций в Омской области становится все больше и больше. Всё больше становилась и их активность. Понимая свою раздробленность и разобщенность, организации осмысленно идут на объединение и совместно с Омским областным клубом избирателей проводят объединительную конференцию уже под флагом движения «Демократическая Россия», где председателем ОРО общероссийского политического движения «Демократическая Россия», избирают руководителя рабочей группы партии «Демократическая платформа» Владимира Козлова, командира корабля самолёта Ан-26, 365 лётного авиа отряда.

20 – 21 октября 1990 года в Москве в ККЗ «Россия» проводится Учредительный Съезд ОПОД «Демократическая Россия».На съезде присутствовало две тысячи участников и гостей съезда со всех регионов России и некоторых западных стран. Омская делегация была представлена в количестве семи человек.

На Съезде был принят Устав Движения и принята декларация ОПОД «Демократическая Россия». Избраны руководящие органы. Сопредседателями Общероссийского политического общественного движения "Демократическая Россия" (ДР) стали Лев Пономарев, о. Глеб Якунин, Юрий Афанасьев, Аркадий Мурашев, Владимир Боксер.
В дальнейшем в состав Координационного совета входило в разное время от 45 до 50 человек: 15-18 руководителей рабочих комиссий, в том числе Юрий Черниченко, Илья Заславский, Лев Шемаев, Павел Кудюкин, Виктор Дмитриев, Владимир Боксер, Владимир Смирнов. 13-15 представителей от 8 политических партий и крупных общественно-политических организаций (в том числе Владимир Лысенко, Лев Пономарев, Николай Травкин, Сергей Белозерцев, Виктор Аксючиц, Михаил Астафьев, Виктор Золотарев, Алексей Экслер, Анатолий Шабад, Виталий Уражцев) и 17 членов КС, избранных на индивидуальной основе (в том числе Юрий Афанасьев, Леонид Баткин, Юрий Болдырев, Тельман Гдлян, Гарри Каспаров, Вера Кригер, Аркадий Мурашев, Александр Оболенский, Гавриил Попов, Виктор Шейнис, Михаил Шнейдер, о. Глеб Якунин).

Вот некоторые цитаты из декларации движения «Демократическая Россия», принятых на съезде ДР.
- Мы стоим перед выбором, либо самоорганизация, вопреки саботажу и подрывной политике режима, либо дальнейшее сползание к анархии, и тогда неизбежно новая диктатура.
- Нас объединяют: гуманистические ценности Всеобщей декларации прав и интересов личности над правами и интересами государства, партий, социальных и этнических групп.
- Неприятие насилия, национальной, расовой, классовой, религиозной исключительности, отказ от преследования людей за убеждения, за партийную, или ведомственную принадлежность.
- Мы добиваемся: Плюрализма в экономике, политике, идеологии и культуре. Существование и свободного соревнования партий, ликвидации монополии КПСС во всех областях общественной жизни.
- демократизации и департизации органов правосудия, охраны порядка, безопасности, армии, установление контроля за их деятельностью.

В дальнейшем актив Движения ДР в избирательных списках блока был оттеснен в пользу представителей исполнительной власти. Между "ДемРоссией" и "Выбором России" ("демноменклатурой" по определению) возобновились серьезные разногласия.

«Демократическая Россия», как организованное политическое движение, было способно выполнить роль тарана. Очень скоро после того, как «ДемРоссия» выдвинула Ельцина на роль сначала председателя Верховного совета, а затем и Президента России, наметился глубочайший внутренний раскол, который проходил сразу по нескольким линиям, но, прежде всего он касался национально-государственного устройства страны.
Движение «Демократическая Россия» – это была широкая коалиция, которая противостояла власти КПСС. К власти придти оно не могло. Задача была объективная, чтобы ни провозглашалось в свое время, чисто разрушительная, но не в смысле разрушения страны, а в смысле разрушения системы власти, которая тогда была. Эту задачу движение выполнило.

Движение «Демократическая Россия» сыграло огромную роль в избрании первого Президента России. Оно стало становым хребтом в центре и регионах России по избранию Президента РФ Б.Н. Ельцина.
Политическое движение «Демократическая Россия» поддерживало Б.Н. Ельцина, и несколько лет с ним регулярно общались, предлагали свои варианты решения политических, экономических задач.
Но после 93 года Ельцин был окружен политиканами (шестерками), и фактически руководство движения, истинные демократы, вынесшие на себе всю тяжесть борьбы за демократию, и приведшие Ельцина к власти уже не влияли на политическую линию Ельцинской власти, ушли в оппозицию.

В Омске, в 1993 года на областной конференции Движения ДР Владимира Козлова избирают членом Совета Представителей Общероссийского общественного политического движения «Демократическая Россия» от Омской области, а вместо него председателем движения становится депутат областного Совета Борис Тюльков. В начале 1994 года Б. Тюлькова назначают представителем Президента РФ в Омской области. Движение ДР начинает затухать и в дальнейшем прекращает своё сосуществование, превращаясь в карликовую партию.
Сегодня же я могу определенно сказать, что нынешняя власть оторвалась от народа не меньше, чем советская в те времена, может быть даже и больше. То есть, нет системы коммуникаций. Руководство России не взаимодействуют с обществом через посредство общественных организаций. Это наиболее эффективный способ общаться с народом через структуры гражданского общества - они этого не делают.

Совершенно очевидно мы видим, что уже фактически установился авторитарный режим, он еще не тоталитарный, но авторитарный. Что огромную роль начинают играть силовики, я бы сказал, доминирующую роль. Неслучайно продолжается война на Кавказе, потому что ключевую роль там играют не политики, а силовики. Главная проблема в том, что силовик управляет страной, и силовики заняли все ключевые посты не только в силовых министерствах, но и отвечают за основные направления устройства общества. Они это не умеют делать и ведут страну в тупик. Очевидно, что нет свободы слова, потому что телевидение и печатное СМИ освещают только государственную точку зрения. Появился в стране страх, реально люди боятся высказывать иную точку зрения, которая не совпадает с правительственной точкой зрения. Фактически отсутствует парламент. Можно это продолжать.

Я хочу напомнить, что у движения «Демократическая Россия» тоже был свой вариант обустройства Советского Союза. Если бы тогда Михаил Сергеевич Горбачев и «ДемРоссия» состыковались бы, то может быть многое пошло бы другим путем, и менее разрушительно. «ДемРоссия» проводила митинги, как в Омске, так и во всей России и предлагала Горбачёву сесть с нами за круглый стол, как это было в то время в Польше и Чехословакии. Не сел. Михаил Сергеевич не сел с нами за круглый стол. После этого появились лозунги «долой Горбачева».
Ситуация начала 90х годов прошлого века, чем то напоминает сегодняшние дни. Не правда ли?

г. Омск 18.10.2010г

Председатель Общественной палаты Омской области
Председатель ОРО ОПОД «Демократическая Россия» 1990 – 1993 гг. В.А. Козлов

Категория: Общие | Добавил: Раша (17.10.2010) | Автор: Владимир
Просмотров: 3616 | Комментарии: 1 | Теги: Козлов, Пономарёв, россия, Общественная палата Омской области, ДемРоссия. съезд, ельцин | Рейтинг: 4.6/9

Похожие материалы:

Всего комментариев: 1
avatar
avatar