Мы говорим Путин - подразумеваем Режим - Общие - Заметки - Публикации - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Вторник, 20.10.2020, 17:17
Начало » Статьи » Заметки » Общие

Мы говорим Путин - подразумеваем Режим
Эксклюзивное интервью Виктора Корба, одного из организаторов митинга "За новую власть!", прошедшего в Омске 31 января, сайту Нацбол.ру

Виктор, 31 января в Омске прошла масштабная для города акция протеста, как я понимаю, дата была выбрана не случайно, какие главные требования были у граждан?

Да, для Омска и такую акцию вполне можно назвать масштабной, несмотря на то, что в митинге по разным оценкам приняло участие от 250 до 300 человек. Особую значимость этому мероприятию придавала широта идеологического спектра участников: от крайне левых государственников из КПСС – до либералов из "Солидарности". Важно и то, что объединенная гражданская оппозиция продемонстрировала решимость в отстаивании прав на свободу собраний, выдержав жесточайший прессинг со стороны властей и различных силовых структур. Ставшие привычными "отмазки" чиновников из мэрии, рекомендующих сменить место и время проведения массовой акции под надуманными или откровенно лживыми предлогами, были отвергнуты. И власть в результате была вынуждена трусливо поджать хвост и отступиться: впервые за несколько лет "партия власти" отказалась от провокаций против участников митинга, которые устраивались с помощью карманных "общественных организаций" и разного рода "гопников".

Митинг "За новую власть! Против новых тарифов!" прошел в спокойной обстановке, несмотря на достаточно жесткие лозунги. Впервые в Омске открыто прозвучали требования о немедленной отставке всех представителей пресловутой "вертикали власти" до самого высокого уровня. В резолюции, принятой единогласно, прямо заявлено, что сохранение на своих постах ряда одиозных персон, прежде всего губернатора Леонида Полежаева и начальника УВД Виктора Камерцеля, грозит региону социальной катастрофой.

Как вам удалось объединить в рамках акции разные партии и группы, от либералов, нацболов до ЛДПР и КПРФ?

Этот митинг стал первой пробой сил созданной в декабре 2009 года Омской Гражданской Коалиции. В нее вошли представители большинства общественно-политических структур, находящихся в жесткой оппозиции правящему в России компрадорскому режиму. Причем, как лидеры "официальных" партий, так и активисты различных гражданских организаций. К сожалению КПРФ и Справедливая Россия в Омской области занимают особую позицию, отказываясь от сотрудничества с объединенным гражданским активом. Но большинство политически активных омичей прекрасно понимают, что только вместе, только в составе широкой гражданской коалиции можно добиться реальных изменений к лучшему. Гражданская консолидации в борьбе за основные права свободного человека – главный приоритет современной политики, и в общероссийском, и в региональном, и даже в местном масштабе. Кстати, только этим пониманием я могу объяснить успех нового интернет-ресурса "Омск Политический", который буквально за пару недель стал ведущей информационной и коммуникационной площадкой гражданского актива Омской области.

Пыталась ли местная власть чинить препятствия проведению акции? Были ли сигналы из Москвы?

О сигналах из Москвы известно лишь по косвенным данным – активности сотрудников ФСО, проговорившихся о готовящемся в Омскую область визите временно исполняющего обязанности президента Медведева. Чиновники мэрии до последнего занимали обычную для них неконструктивную и абсолютно незаконную позу. Дошло до анекдота: непосредственно перед началом митинга на площадь пришел какой-то мелкий клерк из администрации и пытался вручить мне "предупреждение об ответственности за проведение несанкционированного мероприятия". Был послан в соответствующее место при большом стечении народа. А еще раньше мы задействовали все механизмы правовой защиты от произвола чиновников: максимально широкое освещение через независимые каналы, иск в суд, обращения в прокуратуру, к омбудсмену и др. И намерены, как и наши московские коллеги, в этом направлении тоже дойти до конца.

На этом фоне неожиданно конструктивно повели себя представители УВД, давшие гарантии безопасности митинга и сдержавшие их. В ходе обсуждения этой темы они, правда, пытались выторговать от организаторов митинга "отсутствие лозунгов с упоминанием конкретных фамилий", но мы, сославшись на Конституцию, гарантирующую свободу слова, категорически отказались идти на какие бы то ни было уступки в этом вопросе.

По пятибальной системе сколько бы вы поставили прошедшей акции в Омске?

Моя оценка как одного из организаторов – твердая "четверка". Я считаю очень важным умение оценивать эффективность действий при ясном осознании реальных условий. Конечно, многие участники, а также пассивные наблюдатели и критиканы всех мастей отметили немногочисленность митинга. Особенно в сравнении с многотысячной акцией в Калиниграде. Но для Омска митинг 31 января – это безусловный успех. Он дал главное – уверенность в своих силах гражданскому активу. Он явно продемонстрировал неуверенность власти. Кроме того, нам очень приятно, что мы совместно с нашими калининградскими коллегами сформировали важную гражданскую новациюобмен приветствиями между участниками протестных мероприятий в разных регионах России. Надеюсь, следующим шагом будет налаживание постоянного рабочего взаимодействия и постепенное формирование общероссийского протестного движения.

Акция прошла, тарифы продолжают расти, ваш протестный штаб планирует выходы на площадь?

Конкретного плана разворачивания протестного движения у ОГК пока нет. Но могу уверенно предположить, что одной январской акцией дело не ограничится. Закрывая митинг 31 января, его ведущий, известный омский политик Андрей Авдейчиков от имени оргкомитета пригласил омичей прийти на то же место – на Театральную площадь Омска – 31 марта, чтобы поддержать традицию борьбы за свободу собраний, гарантированных 31 статьей Конституции России. На форуме сайта "Омск Политический" уже идет обсуждение инициативы, выдвинутой протестной коалицией Калининграда о проведении 20 марта 2010 года Всероссийской акции народного недоверия так называемой "партии власти". Наверняка этот год принесет и другие темы и поводы для выражения гражданского несогласия с сохраняющимся в стране и регионе душным политическим режимом.

От вашей акции, перейдем к другим вопросам, ответы на которые нам бы хотелось услышать. Например, как вы относитесь к идее, которую высказал Эдуард Лимонов, Владимир Рыжков и некоторые другие политики о переносе столицы в Сибирь? Какое бы в место предложили, если вам эта идея интересна?

Я согласен с тем, что чрезмерная централизация и сакрализация власти в России поддерживается, в том числе и манипуляциями с устойчивым патерналистским мифом, глубинными символами, в число которых входит и Кремль, и особый статус Москвы как "суперстолицы". Поэтому я вполне лояльно воспринимаю любые разумные предложения по децентрализации и, в частности, распределении столичных функций. Возможность переноса административной столицы Российской Федерации ближе к ее географическому центру – это интересная идея. Конкретное место, думаю, сейчас обсуждать рановато.

Если взглянуть мысленно на протестную карту России, то из сибирских крупных городов как-то выпадает Новосибирск. В Томске, Омске, Красноярске и Иркутске есть акции протеста, а в Новосибирске тишина. Как вы думаете с чем это связано?

Честно говоря, несмотря на территориальную близость наших регионов, плохо представляю себе особенности общественно-политической ситуации в Новосибирске. Допускаю, что на это влияют и объективные факторы в виде способности местных кланов обеспечивать видимость пресловутой "социально-экономической стабильности". Видимо, можно говорить и о слабости субъективного фактора – недостаточном количестве "настоящих буйных", а точнее – решительных и ответственных гражданских лидеров, способных всколыхнуть социальное болото.

Как у омской оппозиции складываются отношения с милицией? Несколько случаев с участием омских милиционеров стали известны всей России.

Омские силовики имеют огромный опыт так называемой "профилактики экстремизма". У нас проходили обкатку многие технологии, которые затем применялись и в других регионах. Так именно в Омске впервые были применены методы массовых превентивных задержаний организаторов и активистов с целью недопущения публичных акций протеста. В Омске многократно применялись подлые технологии политических провокаций с вовлечением в них сотрудников милиции, курсантов, стажеров, а также организаций "Молодая гвардия" и "Омская инициатива" (я их именую не иначе как хунвейбинами и путинюгендом). Не прекращается давление особенно на молодых активистов: их постоянно приглашают на т.н. "беседы" в пресловутый центр "Э", угрожают по телефону, организуют прессинг через родственников, начальство, соседей, друзей.

В период подготовки митинга 31 января наши "заклятые друзья" осуществили массовую оклейку автомобилей фальшивыми листовками с домашними телефонами и адресами организаторов – надеясь перенаправить естественный гнев и раздражение на нас. Но к чести омичей у провокаторов ничего не вышло. Разбитое кирпичом окно моей квартиры в тридцатисемиградусный мороз – очевидная попытка запугивания – тоже не дала результата.

8 февраля сенсационно завершилось дело "УВД против Владимира Козлова". Советский суд Омска отказал всему руководству омской милиции – нескольким полковникам и генералу Камерцелю - в удовлетворении иска о защите чести и достоинства против председателя общественной палаты. А десятого февраля мне принесли повестку в суд на рассмотрение аналогичного дела. Думаю, изменение отношений омской милиции с общественниками возможно лишь после радикальной реформы этой структуры и отстранения всех деятелей, запятнавших себя грубым нарушением Конституции и прав граждан.

Чем закончилось дело с бизнесменом Владимиром Ширшовым, которого, как писала «Новая газета», перед местными выборами «прессовали» милиционеры?

Дело вовсе не в выборах. Прессовать Владимира Ильича начали уже довольно давно. Для омичей не является тайной истинная причина этого пресса со стороны органов, отдаленно напоминающих правоохранительные. Владимир Ширшов – предприниматель, создавший с нуля успешный торговый бизнес. Очевидно, есть много желающих получить контроль над этим лакомым кусочком городской территории. При этом в дело идут любые поводы: от весьма сомнительного "наезда на сотрудника" – до "клеветы на представителей власти". Дело омских силовиков против Ширшова, к сожалению, продолжается: они уже довели его до инвалидного состояния, посадили под домашний арест, но Владимир Ильич не собирается сдаваться и уступать давлению. Он был одним из ораторов митинга 31 января, попытался зарегистрироваться кандидатом на выборах мэра Омска (неудачно) и продолжает бороться.

В Интернете началась акция «Путина в отставку», вы имеете к этому отношение, не расскажете о ней поподробнее?

Авторство этой инициативы принадлежит социологу Игорю Эйдману, известному своими исследованиями и проектами в области развития сетевых структур гражданской самоорганизации. Я одним из первых поддержал его предложение использовать лозунг-требование "Путина – в отставку!" как хороший первый шаг для разворачивания широкого сетевого движения гражданской самоорганизации. Он хорош своей простотой, ясностью и мощным консолидирующим потенциалом, способным объединить самый широкий спектр противников нынешнего режима. Важно и то, что эта инициатива не сводится лишь к требованию об отставке, а предлагает поддержать минимальный набор требований запускающих демонтаж режима и сформулированных в Гражданской декларации. Речь идет о немедленном освобождении всех политических заключенных, о роспуске всех нелегитимных органов власти и персональной ответственности наиболее одиозных представителей режима, о формировании переходного правительства, пользующегося доверием у граждан, и о проведении открытых и честных выборов.

Схема проекта, предложенная Эйдманом, проста: одновременно со сбором подписей под Гражданской декларацией каждый "несогласный" подключается к социальной сети, действующей на основе самоорганизации и формирующей основу нового широкого движения гражданского действия. Этот проект полностью соответствует сформулированной мной еще в 2005 году стратегии построения Новой России путем системного формирования т.н. "альтернативной гражданской легитимности". Поэтому я и предложил использовать для его запуска и отладки основных организационных механизмов одноименный сайт "Новая Россия". Но успех этого проекта и движения будет лишь в том случае, если к нему будут на равных подключаться и другие свободные площадки.

Только Путина в отставку? А Медведева? Или вы ему отводите роль эдакого недоразвитого юноши при хитром регенте?

Разумеется, мы прекрасно понимаем, что антинародный, компрадорский режим в России надо демонтировать целиком. "Систему менять надо", как говорил персонаж известного перестроечного анекдота. И мы считаем бессмысленными любые попытки улавливать "модернизационные" сигналы, испускаемые кремлевскими политтехнологами. Все институты власти в стране являются бутафорскими и не имеют никакого отношения к современной демократии. В то же время, следует учитывать общественную привычку персонализировать власть. Надо учитывать реальное влияние т.н. "чекистско-питерской" группировки в существующей системе общественно-государственных отношений. Важно также не забывать о том, что эффективная политика должна быть предельно конкретна. Лозунг "Путина – в отставку!" – это очень конкретный и эффективный лозунг. И, если этот лозунг поможет "качнуть лодку" российского застоя, если он способствует формированию мощного общероссийского движения граждан за освобождение своей страны, если он приведет к первому важному результату – отставке правительства, - то разворачивание и радикализация лозунгов будет происходить очень быстро. Так что, уверен, все прекрасно понимают, что "мы говорим Путин – подразумеваем Режим" :)

Виктор Корб, журналист,
секретарь КС Омской Гражданской Коалиции


Источник: http://nazbol.ru/rubr20/5343.html
Категория: Общие | Добавил: admin (12.02.2010) | Автор: Алексей Сочнев
Просмотров: 3233 | Теги: Путин, Лимонов, НБП, Корб, нацбол, Ширшов, омск, Медведев, россия | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar