Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Четверг, 26.04.2018, 04:42
Начало » Статьи » Заметки » СМИ

Костю Попова в Томске любили все
По «Эху Москвы» передали: «журналист Константин Попов скончался в больнице». Так вот над кем глумились менты в томском вытрезвителе… Мы не были с ним друзьями, и, наверное, даже приятелями. Просто наши линии жизни пересеклись в одной точке: года полтора вместе проработали в «Молодом ленинце».

Как-то вдвоем нас отправили в командировку – то ли в Кривошеино, то ли в Белый Яр. Помню, как сейчас: в гостинице читали друг другу стихи. Не свои. Я не знаю, сочинял ли их Костя, но мало кто из моих знакомых их так понимал: сходу, на слух отличал настоящее. Попросил меня продиктовать – записал в блокнот стихотворение Екатерины Горбовской: «Ты спал, как сурок. Ты спал, как убитый. Ты спал, как убитый сурок…». С ним было легко – работать, говорить, петь.

Как раз в те дни одновременно приехали в Томск Алла Пугачева, Елена Камбурова и клоун Андрей Николаев, у которого обе они учились в эстрадно-цирковой школе. Костя у всех троих взял интервью. Николаев сказал, что его любимая ученица – Камбурова, а Пугачева по своим природным возможностям тоже могла бы много достичь, но, к сожалению для учителя, пошла не тем путем. Меня тогда поразили эти слова, а Костя всю дорогу туда и обратно напевал песню с концерта Камбуровой – на стихи Блока из «Балаганчика»…

В интернете пишут, что милицию вызвали соседи, и не со зла – им просто мешала громкая музыка. Костя не мог слушать плохую музыку. Высокий, добродушно-ироничный, всеми любимый, талантливый. Они все там, в Томске – талантливые: там небо выше, что ли, и мыслям просторнее, чем в Омске и других городах. Это было время просветления – начало перестройки и гласности, 86-й год. Томская молодежка переехала в новый Дом печати – под самое небо, на девятый этаж. Выше домов тогда в городе вроде бы не было. Мы с Костей, обливаясь потом, затаскивали шкафы и столы. Он без зла подшучивал над главным редактором – парнем из комсомола (тот спрашивал нас «а что? может, и я за мужика сойду?», но, кажется, быстро устал или что-то его отвлекло). Потом отмечали новоселье – он в то время почти не пил. А что с ним стало потом, я не знаю – в 87 – м году я уехал из этого лучшего города на земле, и больше мы с Костей Поповым не виделись.

Соседи, наверное, не виноваты – они ведь не знали, что отдают его на растерзание псам. Томские журналисты Костю им не простят. «Так вы работали в «Молодом ленинце»?.. Да, это наш Костя – голос у Светланы Шестобоевой из «Томского вестника» задрожал – Они всю вину свалили на одного. А что, остальные, кто там был, ничего не видели и не слышали? Человек, у которого разорваны внутренние органы, не кричал?

Я им не верю, и никто им не верит». Менты – они и в Томске менты. И все-таки: областной Союз журналистов потребовал отставки руководства регионального УВД, а губернатор заявил о необходимости его «кардинальной кадровой чистки». Я пробовал представить себе такое в Омске – не получается. Хотя среди журналистов хватает людей порядочных, но все-таки другая у нас тут среда – повыше атмосферное давление, и нечисть под ним чувствует себя намного уютнее.
Источник: http://novgaz.ru/data/2010/005/37.html
Категория: СМИ | Добавил: Раша (21.01.2010) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 3512 | Теги: менты, журналист, произвол, томск | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0