Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Среда, 12.12.2018, 19:04
Начало » Статьи » Заметки » СМИ

Олег Иванов отпущен под домашний арест
Суд Омского района Омской области в среду отказался санкционировать арест главы поселка Ключевский Олега Иванова, который помог оформить временную регистрацию получившему скандальную известность благодаря видеообращению в интернете милиционеру из Новороссийска, майору Алексею Дымовскому.

Отказавшись удовлетворить ходатайство следователя, суд решил ограничиться достаточно редкой для российского судопроизводства мерой – домашним арестом. При этом суд вынес частное определение, согласно которому Иванову запрещено общаться со свидетелями или другими фигурантами своих уголовных дел, но в то же время, он может продолжать исполнять свои должностные обязанности на посту главы администрации поселка Ключевский.

Адвокат Олега Иванова Вячеслав Куликов, комментируя GZT.RU это решение, особо отметил, что будет добиваться вместе со своим подзащитным отмены избранной судом меры пресечения – домашнего ареста.

Три дела Иванова

Как рассказала корреспонденту GZT.RU старший помощник руководителя следственного управления СКП России по Омской области Екатерина Павлова, в отношении 35-летнего Олега Иванова расследуется несколько уголовных дел сразу по трем статьям УК: 318 «применение насилия в отношении представителя власти», 285 «злоупотребление должностными полномочиями» и 159 «мошенничество».

По ее словам, первое из них было возбуждено в апреле прошлого года. Этому предшествовал инцидент происшедший 31 марта, когда несколько сотрудников райотдела милиции Омского района прибыли в администрацию поселка Ключевский для осмотра помещений. Это делалось по поручению следователя в рамках уголовного дела, в котором сам Иванов (он был избран на должность главы поселения в 2005 году) не фигурировал. Как утверждают представили следствия, «в ответ на правомерные действия двух сотрудников милиции Иванов нанес им телесные повреждения».

Позже, в августе 2009 года в отношении Иванова возбудили еще одно уголовное дело. По данным СКП, в мае-июне 2008 года к чиновнику обратился один из местных жителей с вопросом о предоставлении ему земельного участка для индивидуального жилищного строительства в аренду с последующим его приобретением в собственность. Как считают следователи, глава администрации, хотя не имел возможности решить этот вопрос, захотел подзаработать, пообещав выделить участок. При этом он потребовал перечислить на лицевой счет сельского поселения более 100 тысяч рублей. Землю мужчина так и не получил, а поступившими деньгами Иванов якобы распорядился по собственному усмотрению.

По словам Екатерины Павловой в ноябре прошлого года находившийся под подпиской о невыезде Иванов скрылся от органов следствия, а обвинения ему были предъявлены заочно. На днях его задержали — оказалось, что чиновник никуда не уезжал и оставался в регионе. Во вторник его по ходатайству следователей доставили в суд для решения вопроса об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Общероссийскую известность глава администрации небольшого поселка под Омском приобрел когда в конце прошлого года открыто поддержал майора Алексея Дымовского, который 7 ноября выложил в интернет видеообращение к президенту, в котором рассказал о злоупотреблениях своего начальства и тяжелых условиях работы.

Сам Алексей Дымовский и омские правозащитники уверены, что Олегу Иванову отомстили именно за поддержку мятежного майора.

«Такой же правдолюб»

«Олег позвонил мне 15 ноября. Он такой же правдолюб, как и я. Иванов обратился ко мне именно из-за того, что в Омской области творится полный милицейский беспредел. Потом он прилетал ко мне в Новороссийск,в Краснодар. Мы общались, участвовали в совещаниях, конференциях. 31 марта Олега зверски избили милиционеры, что заснято на видео. Он получил черепно-мозговую травму, ему отбили почки, повредили селезенку, которую врачам в больнице пришлось удалить…»,— говорит Дымовский.

При этом он уверен, что задержание и арест Иванова является политическим заказом и напрямую связано с его собственным делом.

Напомним, что после вызвавшего огромный резонанс видеообращения майора Дымовского он был уволен из органов, бывшие начальники подали на него в суд иски о защите чести и достоинства (они будут рассмотрены Приморским райсудом Новороссийска 25 января). Закончилось все тем, что после служебной проверки опального милиционера-разоблачителя обвинили в мошенничестве — расхищении денег (24 тысяч рублей), выделявшихся на оперативные нужды. В этой ситуации, когда Дымовский не хотел начинать судиться в Краснодарском крае, опасаясь предвзятости, Иванов помог ему сделать временную регистрацию в Ключах. Кстати, сейчас законность получения им регистрации оспорена в суде омским управлением миграционной службы.

В розыске не числился

Адвокат Олега Иванова Вячеслав Куликов с возмущением отмечает, что представители СКП искажают истину говоря о его клиенте. «В отношении Иванова действительно выносились постановления о возбуждении уголовных дел по признакам статей 318 и 285 УК. Это было еще в сентябре. Но потом они отменялись как незаконные. И в розыске Иванов не находился! Иначе каким образом он мог свободно покупать авиабилеты на свое имя, летать в Москву, Краснодар и т.д.?

На данный момент осталось только обвинение в мошенничестве»,— говорит защитник. Он отдельно отмечает, что после задержания были нарушены права Иванова, которому даже перед заседанием суда не разрешили конфиденциально пообщаться с адвокатом. «Я уже готовлю соответствующие жалобы в прокуратуру. Происшедшее иначе как беспределом назвать нельзя»,— пояснил юрист.

На решение вопроса у суда ушло более семи часов — Вячеслав Куликов и другие защитники заявили более двух десятков ходатайств, настаивая на многочисленных процессуальных нарушениях следователей.

Между тем, в СУ СКП Омской области категорически отвергают какую-либо связь между делом Алексея Дымовского и уголовным преследованием Олега Иванова. «Это совершенно разные дела!»,— заявила корреспонденту GZT.RU Екатерина Павлова.


Источник: http://www.gzt.ru/topnews/accidents/281922.html
Категория: СМИ | Добавил: admin (14.01.2010) | Автор: Владимир Баринов
Просмотров: 4247 | Комментарии: 1 | Теги: суд, произвол, Иванов, менты | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 1
avatar
1 Раша • 10:37, 14.01.2010
Омичам совершенно понятно и ясно, что это политический заказ. А на территории Омской области творитсябеспредел со стороны сотрудников милиции. Они убивают мирных людей. Незаконно против неугодных фабрикуют уголовные дела.
Одновременно предприниматель - мошенник из совхоза "Желанный" Одесского района П. Гольман уже четвёртый год находится на свободе с тремя возбуждёнными против него статьями, в том числе за мошеничество ст. 159 ч.4.
avatar