Получите эмоцию - СМИ - Заметки - Публикации - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Среда, 28.10.2020, 06:32
Начало » Статьи » Заметки » СМИ

Получите эмоцию
Смех как форма социального протеста: москвичи примерили на себя синие ведерки и готовятся монстрировать

Микроавтобус Андрея Орла, координатора Федерации автовладельцев России, остановили утром в среду на Кутузовском проспекте. На дорогу перед ним выбежали сразу три инспектора ГИБДД. По их словам, Орел нарушил правила перевозки грузов: на крыше его микроавтобуса было установлено детское синее ведерко. Проехать с ним Андрею удалось не больше ста метров. Так стартовала очередная акция автомобилистов «Синее ведерко».

Ведра под конвоем

Колонна из десяти машин с синими ведрами на крышах и наклейками «Мигалки — позор России» хотела проехать по Кутузовскому проспекту в 9 утра, когда в центр едет больше всего машин со спецсигналами. Автопробег стартовал от гостиницы «Украина». Андрея Орла остановили уже на углу гостиницы, еще двух участников акции — у следующего наряда ДПС напротив Парка Победы.

В Новосибирске был организован «Чемпионат по подбрасыванию травы»: участники бросали в сумку упаковки с зеленым чаем и лечебными травами

«Задержи его! За тонировку задержи!» — доносилось из рации инспектора ГИБДД, остановившего Андрея. «Там машина-то не тонированная, — грустно отозвался тот. — Будем оформлять перевозку грузов».

«Ну все, езжайте без меня, — Андрей повернулся к остальным автомобилистам. — Сейчас они начнут оформлять протокол нарушения, потребуют демонтировать ведерко, я откажусь, за неповиновение меня увезут в УВД… Это теперь до вечера».

Пока остальные автомобилисты проехали вдоль Кутузовского проспекта, сотрудники ГИБДД как раз заканчивали оформлять протокол изъятия транспортного средства и предложили Андрею Орлу вызвать эвакуатор, чтобы отправить машину на штрафстоянку, где с нее демонтируют ненадлежащий груз.

«А у меня денег на эвакуатор нет, — отозвался Андрей. — Нет, занять не у кого. Придется мне до суда оставить машину здесь. И она будет стоять. Да, на обочине Кутузовского проспекта. С синим ведром».

Через пять минут машину Андрею Орлу вернули. Правда, с предупреждением о нарушении ПДД и только для поездки в сервис, где он должен был демонтировать ведерко. Проехать удалось еще 500 метров, до следующей машины ДПС, где ему оформили штраф за нечитаемые номерные знаки. В это время других участников пробега везли к стационарному посту ДПС на Можайском шоссе. Машины с детскими ведерками в сопровождении милицейских машин с включенными спецсигналами проехали вдоль всего Кутузовского проспекта под одобрительные крики и сигналы водителей. Автомобилисты признали акцию успешной.

Веселый протест

Первая акция «Синее ведерко», прошедшая в Москве 18 апреля, собрала около ста машин, ее фотографии обошли большинство СМИ. Как считает Дмитрий Андрианов, создатель сайта «Общества синих ведерок» (www.sineevedro.ru), акция оказалась настолько популярна потому, что ее участники получили возможность выразить свой протест весело, остро и в рамках закона. «Мы замахнулись на самое святое — на символ власти, — говорит Андрианов. — Но классический конфликт на почве социальной несправедливости перерос во всеобщую забаву выходного дня».

По словам одного из организаторов пробега «Синее ведерко», журналиста и издателя Сергея Пархоменко, подобные акции направлены не столько против самих спецсигналов, сколько против демонстративного сословного расслоения российского общества. «Такие серьезные темы не выдерживают натужности и искусственности, — считает Пархоменко. — А подобные эмоциональные акции могут предложить живое искреннее чувство. Например, смех. Если мигалки не удается запретить, их использование можно сделать нелепым и стыдным».

Акции, основанные не на прямом сопротивлении властям, а на высмеивании социального явления, становятся все более популярны. Они апеллируют не к гражданской сознательности, а к юмору и чувству собственного достоинства. «Люди не хотят выходить на улицы и нарушать закон, — говорит Дмитрий Андрианов, — ведерко лучше, чем винтовка. Добиться своей цели можно и таким вот безопасным способом».

«Будь, маразм!»

30 апреля вечером от моста «Багратион» по набережной Тараса Шевченко пройдет шествие под лозунгами: «Будь, маразм!», «Ломай комедию!». Маршрут шествия согласован с мэрией Москвы. Юридически шествие оформлено как демонстрация, но организаторы предпочитают называть его монстрацией (www.monstration.ru).

Монстрации начались 1 мая 2004 года, когда жители Новосибирска вышли на улицы с лозунгами «Новосибирск — столица Космоса!» или «Искусство требует жрать!». С тех пор акции проводятся каждый год во все большем количестве городов (в этот раз их будет уже девять, и впервые в их числе окажется Москва), но под одинаково нелепыми аполитичными баннерами.

Как объясняет организатор монстраций, новосибирский художник Артем Лоскутов, изначально акция была задумана как пародия на первомайские демонстрации с их бессмысленными призывами. «Но из-за запретов властей монстрации превратились в гимнастику для гражданского общества, — говорит Лоскутов. — Они учат людей бороться за права, публично выражать свое мнение и взаимодействовать с чиновниками».

По словам Лоскутова, полностью политических лозунгов монстранты избегают. «Единственная задача — получить разрешение на акцию и тем самым проверить границы дозволенного политической системой, — считает политолог, заместитель директора некоммерческого партнерства "Коллективное действие” Андрей Демидов. — Устроители монстраций всерьез запрашивают разрешение на проведение абсурдного действия. Всякий раз мэрия пытается в разрешении отказать. Становится понятно: если чиновники боятся, что по улице пройдут люди с растяжкой "Таня, не плачь!”, значит, они боятся вообще любых собраний людей».

Год назад Артем Лоскутов был задержан сотрудниками Центра по противодействию экстремизму, которые нашли в его сумке 11 граммов марихуаны. Несмотря на то что экспертиза показала отсутствие на пакете отпечатков пальцев Лоскутова, он был отправлен в СИЗО. 10 июня Артем был освобожден, все обвинения с него сняты. А 23 февраля этого года они организовали «Чемпионат по подбрасыванию травы». Участники бросали в сумку упаковки с зеленым чаем и лечебными травами. Победителю присуждался чин капитана милиции. Но теперь, смеется Лоскутов, весь Новосибирск действует сходными с монстрантами методами: даже объединения родителей добиваются бесплатных мест в детских садах, устраивая забег с колясками.

Чтобы задумались

«Построил с нуля успешный бизнес? Поспеши! Билеты в Лондон за 823 фунта». Такое объявление зимой появилось на рекламных щитах в метро и на улицах. Расклеила его группа «Овощам.нет» (ovoscham.net), которая, по заявлению ее участников, борется с социальной пассивностью граждан.

«Мы ни к чему не призываем, мы просто заставляем людей задуматься, — говорит один из организаторов "Овощам.нет” Данила (действия группы считаются административным правонарушением, поэтому данные о себе ее организаторы не раскрывают). — Люди довольны своей жизнью и не обращают внимания на то, что происходит в стране. Если они начнут думать и высказывать свое мнение, власти придется к нему прислушаться».

Сергей Пархоменко сравнивает такие «веселые» акции со студенческими протестами во Франции в 1968 году, где выдвигались требования сократить срок беременности до пяти месяцев или разрешить охоту в зоопарках. «Это было протестом против искусственности и лицемерия французской политики, — уверен Пархоменко. — Ах, вы такие серьезные, говорили граждане власти, так получите нашу живую реакцию».

Как отмечает политолог, заместитель директора некоммерческого партнерства «Коллективное действие» Андрей Демидов, нельзя сказать, что абсурдистские акции действеннее обычных, но они точно более яркие и позволяют привлечь большее внимание общества и СМИ.

«Власть реагирует на протесты, только когда они становятся массовыми, — уверен Демидов. — А привлечь людей проще именно акциями, которые ироничны и содержат в себе элемент игры».

Автор — корреспондент «Новой газеты», специально для "Ведомостей"


Источник: http://friday.vedomosti.ru/article.shtml?2010/04/30/15765
Категория: СМИ | Добавил: admin (30.04.2010) | Автор: Елена Рачева
Просмотров: 2423 | Теги: синее ведерко, монстрация, гражданский протест | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar