Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Четверг, 18.01.2018, 20:43
Начало » Статьи » Темы » Акции

11 декабря стал вторым днем мирного протеста в Омске. Не обошлось без задержаний
Те, кто дружит с Интернет знают, что в Омске накануне 10 декабря сложилась не очень понятная ситуация. Никто не успел подать уведомление на проведение митинга, а в социальной сети «Вконтакте» появилась информация, что в Омске пройдет только пикет 11 декабря. Инициатором этого пикета стали никому не известные люди. Дальше выяснилось, что на этих людей, возможно, было оказано давление и они отказались от своей инициативы.

Таким образом протестное мероприятие вообще могло не состояться в Омске, хотя на него только в сети «Вконтакте дали согласие придти около 5 тысяч омичей.

Но все же мероприятие прошло. Ситуацию разрулил омский блогер Виктор Корб. Большое спасибо ему за это. Мероприятие прошло 10 декабря в форме мирного собрания граждан, т.к. на собрание не требуется уведомление о проведение. Пришло по разным сведениям от 1 до 3 тысяч человек.




Власти всячески пытались помешать этому собранию. Из репродукторов Музыкального театра на Театральную площадь громко звучала музыка, чтобы заглушить голос собравшихся. А собрание оцепили представители «Единой России» и «Молодой гвардии» с флагами Российской Федерации. Этот метод в Омске используется уже давно, чтобы заслонить собравшихся от взглядов со стороны. А почти два года назад российскими флагами переодетые милиционеры даже били по головам молодежь, которая посмела выйти протестовать против незаконных действий милиции.

Надо сказать, что 10 декабря 2011 года милиция, теперь уже полиция, не использовала флаги в качестве оружия, а вела себя довольно вежливо. Собрание прошло без происшествий. Флагов политических партий на собрании не было, но лозунги были и никто никого не хватал.

А вот уже 11 декабря людям пришедшим на такое же мирное собрание граждан лозунги разворачивать запретили. Не успели двое мужчин с рабочими лицами развернуть выстраданный ими лозунг про пропавшие их голоса, как к ним подбежали люди в штатском и силой заставили свернуть плакат. Но через 10 минут еще три транспаранта были воткнуты в сугроб на Театральной площади. Это даже развеселило участников собрания. На одном поэтически было написано: «В наших сердцах нет места для рекламы власти!». Через 5 минут человек в штатском забрался в сугроб и со злостью срывал транспаранты, ломая древки. Кто это был представитель партии «Единая Россия» или полицейский не ясно. Мирные люди только кричали ему: «Позор! Позор!». Но мужчина оказался не из числа стеснительных и продолжал свой погром свободы слова в сугробе.




Собрание продолжалось. Выступил всем известный омичам Олег Смолин. Он изложил свое видение ситуации. Смолин сказал, что он очень сомневается, что власть пойдет на перевыборы полностью, но считает, что в отдельных регионах или городах, где фальсификация применялась с особым рвением, власть можно заставить провести перевыборы. Смолин считает, что надо разрешить участвовать в выборах всем партиям, кроме фашистских.

Собрание наметили дни для проведения мероприятия уже в форме митинга и люди стали расходиться.

Уже на пути ухода с площади на одного молодого человека, общественника, набросились люди в штатском и потащили в белую «Газель». Участники собрания пытались освободить его, но их отталкивали и не давали к нему подойти . Задержанного увезли в неизвестном направлении. Он смог сообщить по телефону, что его везут в полицейский участок на Пушкина 7.

Задержанные находились в полицейском участке на улице Пушкина 7 с 16-00 и почти до 18-30. Им инкриминировалось, что они установили тот самый поэтических лозунг про счастливое сердце, в котором нет места для рекламы власти.

Десяток мирных граждан двинулось к полицейскому участку на улице Пушкина. Вход с улицы в полицейский участок был перегорожен полицейскими уазиками, а перед ними стояла шеренга полицейских. Полицейские не давали мирным гражданам пройти в участок, чтобы написать заявление дежурному участка. Полицейские, замерзнув, садились в машины погреться, а мирные граждане, несколько раз попытавшиеся зайти в участок, не допускались в здание.

Простояв час на морозе мирные граждане пошли погреться на какое-то время.

Примерно в 18.30 мирные граждане снова прибыли к полицейскому участку. Блокада была снята и удалось пройти в здание. Дежурный сообщил, что задержанных уже выпустили домой. Оказалось, что в участке после мирного собрания на Театральной составили административный протокол на активиста общественника по административному нарушению — выставление растяжки с мирными словами и продержав 2 часа в отделении вручили повестку в суд. Так же повестки в суд были вручены еще одному человеку, участнику митинга, за то, что он посмел развернуть транспарант со словами о нечестных выборах.

Завтра, 12 декабря, в Куйбышевском районном суде города Омска с 9.00 начнутся слушания по привлечению этих людей к административной ответственности. Хорошо, если эти люди отделаются штрафом.

Факт отвратительного и без норм закона, задержания активиста общественника, людьми в штатском, заталкивание его в машину на глазах участников собрания, еще раз показал несоблюдение государством, в лице сотрудников полиции наших прав и свобод, и заставил задуматься о том, что защитить свои права и свободы мы можем только проявляя солидарность и поддержку в таких случаях.



Фото (С) Александра Румянцева, 2011
Источник: http://imc55.x10.bz/?p=859
Категория: Акции | Добавил: admin (12.12.2011) | Автор: Индимедиа. Омск
Просмотров: 5236 | Комментарии: 1 | Теги: хунвейбины, эшники, произвол, собрание, спецслужбы, 10 декабря, гражданский протест, выборы без выбора | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 1
avatar
1
А кто задержаны, привлечены к ответственности? Как бы узнать,связаться с ними. Думаю, чем-то смогу помочь, поддержать. А что еще нужно говорить про эту власть. Мы ее считаем преступным сообществом. Надо говорить о нас, о протестующих. Как нам избавиться от этой власти. ОД "ПРотив этой власти", Архаров. yura.arharov@yandex.ru 89609811097
avatar