Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Воскресенье, 21.07.2024, 13:59
Начало » Статьи » Темы » Беспредел

Обращение новосибирских журналистов по делу Олега Кашина
В ночь на 6 ноября в Москве был зверски избит наш коллега, журналист газеты «Коммерсантъ» Олег Кашин. Сейчас, после нескольких операций, Олег находится в коме, и что будет с ним дальше — неизвестно.

Съёмка избиения, зафиксированного камерой наружного наблюдения, 8 ноября размещена в Интернете. Видно, что двое преступников увечили Олега сознательно, хладнокровно и методично. Поочередно разбивая металлическим прутом руки, ноги, голову…

За день до этого и через два дня после такие же неизвестные напали ещё на двух журналистов — в Саратове и в Жуковском. Правда, к счастью, с менее тяжкими последствиями.

Избиения и убийства журналистов в России совершаются постоянно. 17 и 24 октября — нападения в Москве. 18, 17 и 16 мая — в Томске, Зеленограде и Ростове-на-Дону. 26 апреля — в Сочи, 23 марта — в Сыктывкаре…

В декабре прошлого года наш коллега был зверски изуродован и убит сотрудником милиции всё в том же Томске.

Всего за последние четыре года, прошедшие со знакового, так и не раскрытого убийства Анны Политковской, в России были избиты, изувечены и убиты десятки журналистов. А за пятнадцать лет, прошедшие с так и не раскрытого убийства Влада Листьева, — многие сотни…

«Журналисты — люди, которые находятся в зоне повышенного риска, — заявил 8 ноября президент Дмитрий Медведев. — И государство должно более внимательно относиться к их служебной деятельности. Задача журналистов — рассказывать правду о людях, и делать это профессионально и честно. Деятельность журналистов, какими бы они ни были — правыми, левыми, умеренных или радикальных взглядов, будет всегда вызывать очень разные реакции», — отметил президент.

…Пока выступление президента транслировали по одному телеканалу, другой показывал, как мелкая региональная чиновница вышвыривает с охраной из своего кабинета съёмочную группу. А в Омске в это же время местная милиция составляла протоколы на наших коллег, вышедших на улицу с рукописными плакатами в поддержку Олега Кашина. Президент, призывавший государство внимательней относиться к журналистам, был далеко. «Жалует царь, да не жалует псарь». Псарей же, увы, всегда больше.

Да, законы, охраняющие права журналистов, в России вроде бы есть. И статья в Уголовном кодексе — о препятствовании профессиональной деятельности журналистов. И целый закон о СМИ, который обязует чиновников в семидневный срок предоставлять прессе информацию по запросу. И прочее, и прочее…

Хамское и пренебрежительное отношение к журналистам и их труду — сегодня норма российской действительности. Выгнать журналиста, мешать работать, не предоставлять информацию, не отвечать на публикации, не принимать меры по выступлениям прессы — норма. Запугивать и угрожать, судиться, мордовать прессу проверками по притянутым за уши обвинениям — норма.

Каждый журналист, каждое СМИ при каждом раздражающем хоть кого-нибудь материале автоматически попадают в зону повышенного риска. Да что там попадают — мы постоянно живём и работаем в ней, этой зоне.

Избиения и убийства — это крайние меры, последние аргументы тех, кто считает себя вправе наказывать журналистов. И перед такими аргументами мы будем беззащитны всегда…

Пока любое негативное и незаконное воздействие на журналиста не будет пресекаться автоматически и незамедлительно. Пока право журналиста на исполнение своего профессионального долга не будет признано на деле, а не на бумаге в неисполняемых законах… До этих пор мы будем хоронить наших коллег.

…Что мы можем сегодня — здесь, в Новосибирске?

Выразить свою солидарность с Олегом Кашиным, пожелать ему выздоровления и возвращения в строй? Конечно же.

Поддержать президента Медведева в его, смеем надеяться, искренней заботе о жизни, здоровье и правах российских журналистов? Безусловно.

Присоединиться к требованию журналистов, общественности, политиков, президента — найти и наказать заказчиков и исполнителей покушения? Естественно, мы же не в Омске, здесь на нас за это протоколов не составят.

А что мы можем сделать ещё?

…Здесь и сегодня мы обращаемся к городскому Совету депутатов и мэру Новосибирска, Законодательному Собранию и губернатору Новосибирской области.

Да, власть в нашем регионе издавна отличалась существенно большим уважением к прессе, к журналистам, чем во многих других регионах страны. Так где, как не здесь, власти предпринять соответствующие законодательные действия по защите прав журналистов на исполнение своего профессионального долга?

…Мы предлагаем муниципальной и областной власти совместно с представителями журналистского сообщества, с Союзом журналистов, разработать и принять местные законодательные акты. Чётко и недвусмысленно гарантирующие журналистам их права. И столь же чётко и недвусмысленно определяющие меры ответственности и наказания за нарушение прав журналистов. И механизм реализации таких мер.

Чтобы любой, нарушивший права журналистов… знал, что он «будет наказан, независимо от его положения, его места в общественной системе координат, независимо от других его заслуг, если таковые есть».

Мы уверены, что если государство начнёт защиту прав журналистов на исполнение профессионального долга сегодня, то журналистика постепенно выйдет из зоны повышенного риска.

И тогда, в обозримом будущем, мы не будем с такой угрожающей и безысходной частотой хоронить своих коллег, виновных лишь в том, что они были журналистами.

(Опубликовано с сокращениями)
Источник: http://vedomosti.sfo.ru/articles/?article=34864

Категория: Беспредел | Добавил: admin (12.11.2010) | Автор: Ведомости
Просмотров: 8265 | Теги: новосибирск, Кашин, произвол, омск, Медведев, акция | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar