За горячими политическими битвами как-то мало обсуждается то, что обеспечит наше будущее. Может быть я слишком увлечён профессиональной деятельностью, но такое впечатление, что мы двигаемся не в информационное, а в дезинформационное общество. Чего стоит заседание госсовета накануне 1 сентября, на котором "так называемый крупный бизнес" заявил, что нам надо, чтобы 80% выпускников становились рабочими, а президент предложил привозить преподавателей из-за рубежа (и где только они их возьмут?). Ничего не имею против квалифицированных рабочих, но если человек способен на большее - надо дать ему эту возможность. Я уж и не говорю про полную деградацию нашего высшего образования. Недавно на одном из официальных диспутов услышал: Если готовить хороших специалистов, то они сразу уедут за границу (там же лучше). А вот если готовить слесарей - то они останутся в России (кому они в другом месте нужны?). Вот она, новая "инновационная" концепция нашего образования. Или я не прав?
Сообщение отредактировал SK - Вторник, 31.08.2010, 23:04
нет, С.В. вы правы, именно на это власть работает уже несколько лет, разрушая всю систему образования...ей не нужны умные и образованные граждане, ей нужны болванки готовые работать за копейки, поддерживать действующий режим, недумающая масса
За горячими политическими битвами как-то мало обсуждается
Думаю, это правильно. Потому что как раз попытки делать вид, что все нормально, жить можно, можно пытаться приспособиться, "обсуждая важные вещи", и привели в течение 15 лет к тому, что мы имеем сейчас. И сейчас - потерявши голову - можно уже хоть заобсуждаться любых важных вопросов, но толку будет ноль, пока не будет решен главный вопрос - о свободе и гражданской ответственности.
С образованием, а также здравоохранением, ценами на бензин и гречку и многое другое... Что происходит со страной? По бесплатной медицине: Грызлов предложил переименовать "карту болезни" в поликлинике в "карту здоровья" - разом вылечил всю страну?! Обсуждение проблем реформы образования можно продолжить на форуме Омского клуба
Вижу свою родную школу, только когда хожу на ВЫборы...и хочется рыдать...ничего не меняется, эхххх-я так понимаю и зарплата все таже.... Виктор, как Вы считаете-что действительно должна делать "настоящая" власть...как то совсем непонятно, Ваша фраза что: - толку будет ноль, пока не будет решен главный вопрос - о свободе и гражданской ответственности...вот если отбросить этот лозунг, что реально нужно сделать, чтоб спасти наше образование? Везде только и слышно это плохо ТО, но а том чтоже делать "ТИШИНА"
Везде только и слышно это плохо ТО, но а том чтоже делать "ТИШИНА"
Не надо обобщать собственный маленький опыт Если Вы чего-то не слышите, это, вероятнее всего, происходит от недостатка разнообразной информации. А ведь интернет сейчас дает возможность видеть ситуацию в любой сфере во всей полноте. Было бы желание.
Я как раз очень редко занимаюсь "просто критикой", а много лет разрабатываю, публикую и применяю в реальности совершенно конкретные практические шаги в русле гражданской и профессиональной самоорганизации. Смысл прост: пока сидишь, хнычешь и спрашиваешь, что будет? кто меня спасет? и т.п. - можно быть абсолютно уверенным, что а) все "после узнаете", когда уже поздно будет спрашивать, и б) никто не спасет, и не сделает ничего доброго просто так. Главная проблема России ведь и состоит в мощнейшем патернализме, укорененном в общественном менталитете. Большинство россиян не мыслят себя иначе как подневольных "работников", а фактически - бессловесных рабов, все беды и все блага которых зависят только от "власти" и "начальства". Пока не переломится эта ситуация, бессмысленно пытаться решать частные задачи. Тем более, в сфере образования, которое неразрывно связано с доминирующей общественно-государственной схемой страны.
Так что единственный выход - перестать ныть и самостоятельно осмыслять и защищать свои права и реализовывать свои интересы. Объединяться с такими же свободными и самостоятельными гражданами, обмениваться опытом решения проблем, совершенствовать образцы гражданского действия, институировать их. И, таким образом, постепенно формировать новую гражданскую легитимность, новую реальность - которая только и может заменить собой нынешнюю имитационную "демократию".
образование конечно катится к...кудато, такова позиция власти, но заче? у меня свои размышления на этот счет. Да каждый согласится,что сантехники и прорабы нам нужны, но зачем им философию изучать и как сделать что бы люди в эти области пошли, все посто- не дать достойного образования ( у нас и так специалистов хватает ) Другой повод сделать народ чуть потупее так легче руководить, что не скажешь все схавают...Поэтому отстаивать права детей надо и самим с ними заниматься.
Кстати, а почему Вы считаете, что в России есть образование??? его уже лет 20 нет и небудет... пока Государство не начнет нормально финансировать образование - науку... до тех пор пока это не произойдет...образования нет!!!