Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Четверг, 08.12.2016, 21:11
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Общее » Гайд-парк » Что происходит с нашим образованием?
Что происходит с нашим образованием?
SKДата: Вторник, 31.08.2010, 23:03 | Сообщение # 1
Студент
Группа: Члены КС
Сообщений: 171
Репутация: 3
Статус: Offline
За горячими политическими битвами как-то мало обсуждается то, что обеспечит наше будущее.
Может быть я слишком увлечён профессиональной деятельностью, но такое впечатление, что мы двигаемся не в информационное, а в дезинформационное общество. Чего стоит заседание госсовета накануне 1 сентября, на котором "так называемый крупный бизнес" заявил, что нам надо, чтобы 80% выпускников становились рабочими, а президент предложил привозить преподавателей из-за рубежа (и где только они их возьмут?).
Ничего не имею против квалифицированных рабочих, но если человек способен на большее - надо дать ему эту возможность. Я уж и не говорю про полную деградацию нашего высшего образования.
Недавно на одном из официальных диспутов услышал: Если готовить хороших специалистов, то они сразу уедут за границу (там же лучше). А вот если готовить слесарей - то они останутся в России (кому они в другом месте нужны?).
Вот она, новая "инновационная" концепция нашего образования.
Или я не прав?


Сообщение отредактировал SK - Вторник, 31.08.2010, 23:04
 
PeremenДата: Вторник, 31.08.2010, 23:49 | Сообщение # 2
Школьник
Группа: Проверенные
Сообщений: 80
Репутация: 2
Статус: Offline
нет, С.В. вы правы, именно на это власть работает уже несколько лет, разрушая всю систему образования...ей не нужны умные и образованные граждане, ей нужны болванки готовые работать за копейки, поддерживать действующий режим, недумающая масса
 
Victor_KorbДата: Среда, 01.09.2010, 16:53 | Сообщение # 3
Доктор
Группа: Администраторы
Сообщений: 902
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (SK)
За горячими политическими битвами как-то мало обсуждается

Думаю, это правильно. Потому что как раз попытки делать вид, что все нормально, жить можно, можно пытаться приспособиться, "обсуждая важные вещи", и привели в течение 15 лет к тому, что мы имеем сейчас. И сейчас - потерявши голову - можно уже хоть заобсуждаться любых важных вопросов, но толку будет ноль, пока не будет решен главный вопрос - о свободе и гражданской ответственности.


Удачи нам во всех добрых делах!
Персональный блог Korb.su
 
KunguДата: Вторник, 10.05.2011, 08:32 | Сообщение # 4
Абитуриент
Группа: Гражданский актив
Сообщений: 114
Репутация: 1
Статус: Offline
С образованием,
а также здравоохранением, ценами на бензин и гречку и многое другое...
Что происходит со страной?
По бесплатной медицине:
Грызлов предложил переименовать "карту болезни" в поликлинике в "карту здоровья" - разом вылечил всю страну?!
Обсуждение проблем реформы образования можно продолжить на форуме Омского клуба
 
ПетручоДата: Четверг, 20.10.2011, 14:12 | Сообщение # 5
Новорожденный
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
Вижу свою родную школу, только когда хожу на ВЫборы...и хочется рыдать...ничего не меняется, эхххх-я так понимаю и зарплата все таже....
Виктор, как Вы считаете-что действительно должна делать "настоящая" власть...как то совсем непонятно, Ваша фраза что:
- толку будет ноль, пока не будет решен главный вопрос - о свободе и гражданской ответственности...вот если отбросить этот лозунг, что реально нужно сделать, чтоб спасти наше образование?
Везде только и слышно это плохо ТО, но а том чтоже делать "ТИШИНА"
 
Victor_KorbДата: Четверг, 20.10.2011, 16:09 | Сообщение # 6
Доктор
Группа: Администраторы
Сообщений: 902
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Петручо)
Везде только и слышно это плохо ТО, но а том чтоже делать "ТИШИНА"

Не надо обобщать собственный маленький опыт tongue Если Вы чего-то не слышите, это, вероятнее всего, происходит от недостатка разнообразной информации. А ведь интернет сейчас дает возможность видеть ситуацию в любой сфере во всей полноте. Было бы желание.

Я как раз очень редко занимаюсь "просто критикой", а много лет разрабатываю, публикую и применяю в реальности совершенно конкретные практические шаги в русле гражданской и профессиональной самоорганизации. Смысл прост: пока сидишь, хнычешь и спрашиваешь, что будет? кто меня спасет? и т.п. - можно быть абсолютно уверенным, что а) все "после узнаете", когда уже поздно будет спрашивать, и б) никто не спасет, и не сделает ничего доброго просто так. Главная проблема России ведь и состоит в мощнейшем патернализме, укорененном в общественном менталитете. Большинство россиян не мыслят себя иначе как подневольных "работников", а фактически - бессловесных рабов, все беды и все блага которых зависят только от "власти" и "начальства". Пока не переломится эта ситуация, бессмысленно пытаться решать частные задачи. Тем более, в сфере образования, которое неразрывно связано с доминирующей общественно-государственной схемой страны.

Так что единственный выход - перестать ныть и самостоятельно осмыслять и защищать свои права и реализовывать свои интересы. Объединяться с такими же свободными и самостоятельными гражданами, обмениваться опытом решения проблем, совершенствовать образцы гражданского действия, институировать их. И, таким образом, постепенно формировать новую гражданскую легитимность, новую реальность - которая только и может заменить собой нынешнюю имитационную "демократию".


Удачи нам во всех добрых делах!
Персональный блог Korb.su
 
Polika12Дата: Понедельник, 24.10.2011, 12:14 | Сообщение # 7
Новорожденный
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
образование конечно катится к...кудато, такова позиция власти, но заче? у меня свои размышления на этот счет. Да каждый согласится,что сантехники и прорабы нам нужны, но зачем им философию изучать и как сделать что бы люди в эти области пошли, все посто- не дать достойного образования ( у нас и так специалистов хватает ) Другой повод сделать народ чуть потупее так легче руководить, что не скажешь все схавают...Поэтому отстаивать права детей надо и самим с ними заниматься.
 
ПетручоДата: Вторник, 22.11.2011, 11:03 | Сообщение # 8
Новорожденный
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
Кстати, а почему Вы считаете, что в России есть образование???
его уже лет 20 нет и небудет... пока Государство не начнет нормально финансировать образование - науку... до тех пор пока это не произойдет...образования нет!!!
 
ankabankaДата: Суббота, 11.02.2012, 17:33 | Сообщение # 9
Новорожденный
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Петручо)
Кстати, а почему Вы считаете, что в России есть образование???
его уже лет 20 нет и небудет... пока Государство не начнет нормально финансировать образование - науку... до тех пор пока это не произойдет...образования нет!!!
Образование в нашей стране исчезло примерно тогда же, когда педагог превратился в жандарма с тряпкой, когда в учителя пошли люди, которые не могут найти себя больше ни в чем. Уважающий себя человек не станет: а) скакать по школе (и уж тем более по вузу) с тряпкой наперевес, загоняя учеников на общественно-полезные работы, чем, собственно, и славятся наши педагоги и преподаватели некоторых вузов (пропустил пару: 1.мой стены! - ОмГУПС, 2. плати по тарифу - ОмГАУ), б) терпеть систематические унижения со стороны начальства. Даже повышение зарплаты учителей до среднего уровня по региону не даст желаемого эффекта - уважающие себя люди не пойдут работать в заведомо кабальное учреждение, а морально ослабленные "шкрабы" нынче даже не пытаются воспитывать детей и молодежь, т.к. боятся и детей, и родителей, и начальство всех уровней.
Науку нигде в мире государство не финансирует в полной мере - для реализации идей и проектов обычно используют гранты, однако в нашей стране процент состоятельных людей и семей намного меньше, чем в Европе и США, соответственно и отечественный грантовый фонд намного меньше, а поскольку почти все богатенькие буратины сидят на нефте-сырьевой игле, то и развитие принципиальных инноваций им лично не выгодно. Зачем нам развивать сеть электрозаправок и продавать электрокары, если можно поднять цены на бензин? Зачем закупать современное энергосберегающее оборудование, если можно просто повысить тарифы?
 
e_n_zДата: Воскресенье, 12.02.2012, 17:15 | Сообщение # 10
Первоклашка
Группа: Друзья
Сообщений: 42
Репутация: 3
Статус: Offline
Слышала от сотрудников педагогического университета, что там собираются объединять факультеты: математический с физическим и информатикой, а географический с химико-биологическим (а когда-то биологический и химический были самостоятельными факультетами). Таким образом, говорят, университет может сэкономить два миллиона рублей. (На чём? На зарплате деканов? Это за какой период? За год?)
Не знаю, как к этому относиться. Вдруг это свидетельство того, что руководство вуза наконец признало, что пора уже перестать делать вид, будто в педе существует какая-то вузовская наука? Можно подумать, у нас в других вузах сплошь светила науки работают. Практически везде в этом плане — унылое болото. С другой стороны, пед, недавно получив бессрочную лицензию, в перспективе может утратить статус университета, если будет сокращать факультеты такими темпами.
Надеюсь, этой «оптимизации» не будет, а найдётся решение проблемы молодых кадров, финансирования научных исследований и пр. Пусть бы руководство свои зарплаты сократило ради экономии. Или хотя бы число проректоров на первый случай.
 
Странник7124Дата: Понедельник, 20.02.2012, 18:46 | Сообщение # 11
Новорожденный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (ankabanka)
педагог превратился в жандарма с тряпкой, когда в учителя пошли люди, которые не могут найти себя больше ни в чем


Извините, но не соглашусь. По той простой причине, что в любой отрасли есть и "хорошие" и "плохие" работники (в кавычках потому что сами понимаете условное название), а не только в образовании. Я работаю в образовании почти 15 лет и у меня масса примеров отличных педагогов, которые по-хорошему больные своей профессией. Да, есть те, кто пошел в школу работать так как вообще нигде не смог пристроиться. Но таких очень мало.
А проблема в том, что единственный системный процесс в системе образования - это приведение школы в состояние деградации при всяческой внешней показухе обратного и забивание педагога всем чем можно кроме его непосредственной работы.
Поэтому и получается, что замученные педагоги поставлены в положение постоянно выживающих, как в таком состоянии можно заниматься творчеством? Когда чтобы хоть как-то кормиться (да-да, я тоже слышал байки о хороших повыщениях зарплаты..) учитель должен набирать нагрузки максимально возможно. Работают и по 30 и по 40 часов в неделю, на износ.
Профессиональное выгорание приходит очень рано, отсюда и появляются озлобенные на все учителя..
 
ankabankaДата: Вторник, 21.02.2012, 08:07 | Сообщение # 12
Новорожденный
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Профессиональное выгорание происходит рано у тех, кому есть, за что гореть. Вам повезло, что встретилось много любящих свою работу людей. Речь, собственно, я завела о том, что педагог должен быть педагогом, заниматься воспитанием и обучением детей, саморазвитием и передачей опыта подрастающему поколению. А в наших школах в последние 30 лет (да-да, началось все еще в СССР) учитель ставится изначально на низшую социальную планку (зачастую даже ниже учащихся), выступает не столько в роли преподавателя, сколько в роли надзирателя. Показательно то, что с этого года вводится должность надзирателя в детских дошкольных учреждениях (до школы недалеко), отменяются подготовительные занятия в ряде детских садов, в школе требования к первоклассникам в то же время повышаются, в младших классах учителей просто не хватает, ведут по 2 класса - тут уж не до жиру - быть бы живу. При этом всем стоять с тряпкой и метлой никто не отменял.
 
Странник7124Дата: Вторник, 21.02.2012, 17:41 | Сообщение # 13
Новорожденный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (ankabanka)
ведут по 2 класса - тут уж не до жиру - быть бы живу. При этом всем стоять с тряпкой и метлой никто не отменял.


да. сам почти 10 лет отработал на 2,5 ставки, чтобы хоть какие-то деньги видеть.
но самое что убивает это увеличивающееся постоянно в геометрической прогрессии количество отчетов.. Никому не нужных абсолютно. Потому что местное начальство наверх посылает уже нужные циферки, а не те, которые на самом деле. Так что не столько уроки даешь сколько отписываешься по каждому шагу и не в одном экземпляре..

Ну а про админ ресурс вообще говорить не приходится. В субботу митинг на левом берегу собирали в поддержку сами-знаете-кого, так директор департамента образования городского лично обзванивал школы и детсады, говорил сколько человек должны на митинге быть, и чем грозит невыполнение этого плана директорам.
А сейчас информация есть, что по школам и детсадам составляют списки сотрудников и членов семей, а также списки родителей, давление идет чтобы голосовали так как нужно ЕР...
Люди запуганы, а идти куда-то - доказательств-то нет - все же на словах делается такие распоряжения, с диктофонами у нас народ еще не приучен везде ходить, а надо бы уже.
 
ankabankaДата: Среда, 22.02.2012, 07:59 | Сообщение # 14
Новорожденный
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Странник7124)
В субботу митинг на левом берегу собирали в поддержку сами-знаете-кого, так директор департамента образования городского лично обзванивал школы и детсады, говорил сколько человек должны на митинге быть, и чем грозит невыполнение этого плана директорам.
А сейчас информация есть, что по школам и детсадам составляют списки сотрудников и членов семей, а также списки родителей, давление идет чтобы голосовали так как нужно ЕР...
Директора городского департамента образования зовут Дубин Илья Владимирович (чтобы народ в лицо знал героев - гугл в помощь) - практика эта старая, с советских времен передана нам опытными комсомольцами и партработниками с целью укрепления рядов и партийного строительства.
То есть за последние 8 лет мы стали ближе к СССР, чем в 93-м году. Именно поэтому ряд представителей российского бизнеса проводит идею полной смены властных структур снизу доверху и замены их людьми с более современным взглядом на жизнь называется "Лига свободных граждан" Хорошо это или плохо - не в том дело. Дело в том, что люди объективно не хотят больше жить под этим режимом, хотят реализовать имеющийся в стране интеллектуальный потенциал для качественного прорыва в нашей повседневной жизни.
Не секрет, что можно доучиться хоть до академика и не быть в состоянии реализовать свои изобретения, внедрить их в повседневную жизнь. Открытым текстом нам сообщают, что нужны люди средней образованности рабочих специальностей - ну зачем нам армия программистов, разработчиков, инженеров, технологов - мы же сырьевым придатком хотим быть, легко управляемым быдлом? Так что и образование такой стране нужно весьма условное.
 
Polinka12Дата: Суббота, 03.03.2012, 11:19 | Сообщение # 15
Новорожденный
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
образование сейчас явно не сравнится с тем, что было раньше, быть может это зависит от времени сегоднешнего
все меняется, и это тоже
 
Людмила_ПетровнаДата: Четверг, 07.06.2012, 13:54 | Сообщение # 16
Новорожденный
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Надеюсь, что со сменой Министра Образования удастся и изменить курс, направленный на разрушения образования в стране.
 
VyboryДата: Среда, 27.06.2012, 18:16 | Сообщение # 17
Новорожденный
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Лично мне кажется, что те, кто хочет учиться, учатся спокойно и никто им не мешает!!Никто!!Я сама училась на пятерки, работала и еще успевала книги интересные читать!
 
KatySushkoДата: Среда, 27.06.2012, 19:26 | Сообщение # 18
Новорожденный
Группа: Проверенные
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Я вот тоже училась и работала! Но дело же не только в силе воли человека, если не будет совсем бюджетных мест и качество образования не будепт улучшаться, то из вузов будут выходить новые митрофанушки!
 
ElkkaДата: Суббота, 30.06.2012, 18:01 | Сообщение # 19
Новорожденный
Группа: Проверенные
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
слышала, что со следующего года образование подорожает, и не каждый сможет позволить себе во
 
Людмила_ПетровнаДата: Понедельник, 24.09.2012, 17:34 | Сообщение # 20
Новорожденный
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Vybory)
Лично мне кажется, что те, кто хочет учиться, учатся спокойно и никто им не мешает!!Никто!!Я сама училась на пятерки, работала и еще успевала книги интересные читать!

Что значит "сама училась"?
Вообще-то школы создано для того, чтобы Вас там учили. И остальное, сверх нормы, Вы могли бы получать самостоятельно.
иначе зачем в школах нужны педагоги, например?!
 
Форум » Общее » Гайд-парк » Что происходит с нашим образованием?
Страница 1 из 212»
Поиск: