Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Четверг, 08.12.2016, 21:23
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общее » Гайд-парк » Приказ № 420 от 6 июля 2010 г.
Приказ № 420 от 6 июля 2010 г.
uglirzhДата: Понедельник, 12.07.2010, 04:19 | Сообщение # 1
Первоклашка
Группа: Супер-активисты
Сообщений: 47
Репутация: 0
Статус: Offline
Приказ № 420, Закон о СМИ (здесь необходимые определения).

Cей документ распространяет положение «о злоупотреблении свободой массовой информации» на интернет-СМИ, а также определяет процедуру вынесения Роскомнадзором предупреждений нарушителям. Под проверку Роскомнадзора попадают контент сайтов и комментарии интернет-пользователей.

В случае отказа администрации интернет-СМИ от редактирования/удаления «неугодного» комментария (на это дают сутки) система примет меры.

Не думаю, что этот механизм будет слишком популярным. Вместе с тем, по-моему, это шаг вперед в регламентировании деятельности интернет-сообщества.

Интересно, блоггеры «Эхи» попадают под приказ? Вроде нет.

Вообще зарегистрированных интернет-СМИ много? Может кто-нибудь поделиться ссылочкой на административный ресурс?


Pluralitas non est ponenda sine necessitate

Сообщение отредактировал uglirzh - Понедельник, 12.07.2010, 04:22
 
adminДата: Понедельник, 12.07.2010, 08:55 | Сообщение # 2
Академик
Группа: Модераторы
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (uglirzh)
это шаг вперед в регламентировании деятельности интернет-сообщества

"Шаг вперед" - это только с точки зрения общей тенденции укрепления репрессивного механизма в России. В современном цивилизованном обществе отношения такого рода должны регулироваться методом саморегулирования и лишь в крайних случаях - в судебном порядке. Все остальные "улучшения" в виде прокурорских, эфэсбэшных и прочих "предупреждений" и "замечений" - очевидное проявление неправового и нелиберального характера нынешней системы.
 
SolДата: Понедельник, 12.07.2010, 09:26 | Сообщение # 3
Новорожденный
Группа: Гражданский актив
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Да, эту статью Закона о СМИ местами можно трактовать весьма вольно, даже в суде, думаю (я не юрист, но что-то мне подсказывает, чо в Статье 4 не очень много конкретики).
А уж то, то сигналы о "злоупотреблениях" могут поступать без предварительной проверки (решило (само решило или кто подсказал) должностное лицо в местном Роскомнадзоре, что вот этот материал - злоупотребление - отскриншотило куда надо, ОНЕ-то может и не отреагируют, но открыжат )) сайтик-то)

Статья 4. Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации

Не допускается использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости.
(в ред. Федеральных законов от 19.07.1995 N 114-ФЗ, от 25.07.2002 N 112-ФЗ, от 27.07.2006 N 153-ФЗ)
Запрещается использование в радио-, теле-, видео-, кинопрограммах, документальных и художественных фильмах, а также в информационных компьютерных файлах и программах обработки информационных текстов, относящихся к специальным средствам массовой информации, скрытых вставок и иных технических приемов и способов распространения информации, воздействующих на подсознание людей и (или) оказывающих вредное влияние на их здоровье, а равно распространение информации об общественном объединении или иной организации, включенных в опубликованный перечень общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (далее - Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности"), без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.
(в ред. Федеральных законов от 19.07.1995 N 114-ФЗ, от 16.10.2006 N 160-ФЗ, от 24.07.2007 N 211-ФЗ)
Запрещаются распространение в средствах массовой информации, а также в компьютерных сетях сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, а также распространение иной информации, распространение которой запрещено федеральными законами.
(часть третья введена Федеральным законом от 20.06.2000 N 90-ФЗ; в ред. Федерального закона от 16.10.2006 N 160-ФЗ)
Порядок сбора информации журналистами на территории (объекте) проведения контртеррористической операции определяется руководителем контртеррористической операции.
(часть четвертая введена Федеральным законом от 27.07.2006 N 153-ФЗ)
При освещении контртеррористической операции запрещается распространение в средствах массовой информации сведений о специальных средствах, технических приемах и тактике проведения такой операции, если их распространение может препятствовать проведению контртеррористической операции или поставить под угрозу жизнь и здоровье людей. Сведения о сотрудниках специальных подразделений, лицах, оказывающих содействие в проведении такой операции, выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористического акта, и о членах семей указанных лиц могут быть преданы огласке в соответствии с законодательными актами Российской Федерации о государственной тайне и персональных данных.
(часть пятая введена Федеральным законом от 27.07.2006 N 153-ФЗ)

 
uglirzhДата: Понедельник, 12.07.2010, 10:16 | Сообщение # 4
Первоклашка
Группа: Супер-активисты
Сообщений: 47
Репутация: 0
Статус: Offline
ADMIN, я именно в этом смысле и употребил «шаг вперед». Хотя для такого случая, согласен, довольно неэмоциональное слово.

Повторюсь, прибегать к таким мерам будут довольно редко — «лишь в крайних случаях» — понадобится слишком большой штат наблюдателей. Руки дойдут лишь до избранных (читай: слишком насоливших). Интернет исторически является саморегулирующейся системой, что явно не дает покоя власть предержащим. Это феномен не только России, а общемировой. Собственно, именно вследствие таких настроений и началась разработка FreeNet.

Кстати, чтобы судебный порядок был возможен, как раз и необходима эта поправка в законодательстве. Но про неправовое и нелиберальное Вы правы.

Quote
статью… местами можно трактовать весьма вольно

Sol, это общая черта почти всех статей нашего законодательства. Правда, я тоже не юрист, ergo, могу ошибаться


Pluralitas non est ponenda sine necessitate

Сообщение отредактировал uglirzh - Понедельник, 12.07.2010, 10:33
 
Форум » Общее » Гайд-парк » Приказ № 420 от 6 июля 2010 г.
Страница 1 из 11
Поиск: