"Достоевский" против бунта - Блоги - Заметки - Публикации - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Понедельник, 17.01.2022, 00:21
Начало » Статьи » Заметки » Блоги

"Достоевский" против бунта

Омский государственный университет имени Ф.М. Достоевского провёл очередную научно-практическую конференцию, посвящённую противодействию молодёжному экстремизму. В общем-то, это мероприятие никогда не было рядовым и всегда привлекало к себе внимание органов власти, общественности и прессы. Ибо тема актуальная и щекотливая.

Но в этом году прежде самому престижному университету региона удалось-таки навести тень на своё доброе имя. Вследствие чего «антиэкстремистская» конференция в ОмГУ приобрела совсем иное общественное звучание.

Какую биографию парню делают!

«Антиэкстремистская» конференция в ОмГУ в этом году была «с душком». Незадолго до неё новый ректор университета Владимир Струнин попал в некрасивую историю. В разгар карантина за неуспеваемость был отчислен из университета студент-политолог Антон Жебрун. И всё бы ничего – но Антон является одним из активных лидеров омского «Молодёжного Яблока», средний балл его успеваемости составляет 4,6 баллов (из 5 возможных), а ещё Жебрун имел накануне отчисления, по его собственному признанию, разговор с ректором о его политической деятельности.

И уже неважно, выгнали Жебруна за пять экзаменов, не сданных в течение одного дня (как указано в приказе) или за организацию митинга с требованием реформы МВД. Ведь в итоге за простого омского студента вступились Борис Немцов в письме к министру образования А.А. Фурцеву и председатель федерального политсовета партии «Яблоко» С.С. Митрохин в заявлении прокурору Омской области А.П. Спиридонову. И, по мнению юристов, прокуратура увидит – не может не увидеть! – целый ряд нарушений в деятельности руководства университета. Так что история с отчисленным «экстремистом» ещё не закрыта. И даже если «ложки найдутся» - осадочек, связанный с именем нового ректора ОмГУ, всё равно останется.

Физику Струнину историю не знать позволительно – но вот ведь незадача: ещё недавно про случай с Антоном Жебруном в газетах написали бы: «Какую биографию парню делают!» В те времена, когда студент Струнин ещё изучал историю КПСС (а кто её не изучал в то время?), однозначные симпатии авторов учебников были как раз на стороне «жертв произвола цепных псов царского режима». Времена изменились?

История вопроса

Попытка донести свою точку зрения до окружающих методом разбивания голов окружающим всегда наказывалась по закону. Но мало наказать – нужно понять, почему человек не решил свою проблему мирно. Эту задачу «понимания и анализа» и должны выполнять научно-практические конференции вроде той, что проходит каждый год в ОмГУ.
Можно, конечно, как дурак со справкой на перекрёстке, доказывать всем и каждому (и, по большей части, самому себе), что всё это происки американцев, «оранжистов» и Чубайса. А можно взглянуть на ситуацию объективно и понять, что в сегодняшних реалиях так называемая «экстремистская» деятельность – это едва ли не единственная возможность для действительно умного и толкового молодого человека быть политически активным.

Где может молодой человек высказаться и проявить себя сегодня на политическом поприще? Путь в министерства и ведомства плотно закрыт для простого смертного (ведь «у генерала может быть свой сын»). В депутаты Госдумы и даже местного ЗакСобрания от партии власти очередь такая, что в Советском Союзе на квартиру была, кажется, меньше. О муниципалитетах общественное мнение ретранслирует выгодный кому-то миф о полной их несамостоятельности и недееспособности. Всё. Других «площадок» политически активной молодёжи по недоразумению – хотелось верить, что именно оно всему виной – не предоставлено.

Экстремизм – дело, конечно, нехорошее и даже местами вредное, и адекватный ответ сему явлению давать нужно. Но ключевое слово здесь – «адекватный». Не разобравшись с сутью проблемы и тем, откуда она проистекает, наши уполномоченные департаменты по «борьбе с молодёжью» рубают, порой, шашкой направо и налево, очевидно, полагая, что чистое поле, где трава не расти – самое плодородное место для вызревания гражданского общества. Если они, конечно, заинтересованы в появлении такового.

Источник: http://tor4annen.livejournal.com/
Категория: Блоги | Добавил: alex_tor4annen (26.12.2009) | Автор: Алекс Тарчанин
Просмотров: 2623 | Теги: ОмГУ, Струнин, конференция, Яблоко, Жебрун | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar