Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Четверг, 26.04.2018, 04:38
Начало » Статьи » Заметки » СМИ

Неуспеваемость или прогибаемость?
Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин 17 декабря направил прокурору Омской области Анастасу Спиридонову обращение. В нем выражена просьба проверить законность отчисления с исторического факультета Омского государственного университета студента Антона Жебруна, являвшегося одним из организаторов акций оппозиции в Омске. Митрохин предполагает, что студента-"яблочника" отчислили по предложению "борцов с экстремизмом". Об этом Каспарову.Ru сообщила пресс-служба партии "Яблоко".

Отметим, что год назад, 24 декабря 2008 года, Антон по его просьбе был переведен в рамках исторического факультета со специальности "Социология" на специальность "Политология", с бюджетного места на платное.

Академическую разницу в учебных планах – 5 предметов – студент должен был, согласно приказу об отчислении, ликвидировать до 25 декабря 2008 года, то есть за 1 день. Как отмечено в обращении, в распоряжении университета нет документов, подтверждающих, что Антон был поставлен в известность о сроке ликвидации разницы: он имел право на установление ему разумного срока для ликвидации академической разницы. Срок 1 день разумным не является.

В соответствии с положением "О порядке отчисления, перевода, зачисления и отчисления, а также о порядке восстановления граждан в ОмГУ" при переводе со специальности на специальность деканат для ликвидации академической разницы разрабатывает индивидуальный план обучения студента. Такой план для Жебруна разработан не был.

Как отмечено в обращении, в соответствии с приказом Жебрун отчислен за "академическую неуспеваемость". Устав ОмГУ определяет "академическую неуспеваемость" как "получение трех неудовлетворительных оценок в течение сессии" или "невыполнение учебного плана в установленные сроки".

В зачетке Антона только четверки и пятерки, а индивидуальный план для него разработан не был.

Кроме того, Антон был отчислен во время действия карантина по гриппу. Данный период, считает Митрохин, должен был быть приравнен к каникулам, и по аналогии необходимо применение нормы статьи 16 закона "О высшем образовании", запрещающей отчисление во время болезни и каникул. Последнее нарушение, на которое обращает внимание "Яблоко", — это то, что отчисление проведено "задним числом": решение об отчислении с 20 ноября принято 27 ноября.

Напомним, что, после того как омские студенты стали активно участвовать в акциях, направленных против незаконных действий милиции,

в университете был составлен список из двенадцати "экстремистов", в аудиториях в учебное время были проведены беседы о противодействии экстремизму.

Омская оппозиция предполагает, что ректорат действовал в соответствии с негласным распоряжением милиции. 3 ноября в ОмГУ состоялось срочное заседание профкома с участием ректора и двоих представителей УВД. На нем был зачитан список из двенадцати студентов, с которыми "общаться нежелательно, они опасны, связаны с экстремизмом и, по-хорошему, их надо отчислить". В этом списке был и Антон Жебрун.

Источник - Каспаров.ру
Источник: http://www.kasparov.ru/material.php?id=4B2A333C5D9C6

Категория: СМИ | Добавил: Раша (18.12.2009) | Автор: Софья Микитик
Просмотров: 3643 | Теги: Жебрун, омск, Прокуратура, Яблоко, милиция | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0