День свободной Сибири - Разное - Темы - Публикации - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Воскресенье, 28.11.2021, 18:51
Начало » Статьи » Темы » Разное

День свободной Сибири
Декларацию о государственной самостоятельности Сибири временное сибирское правительство в Омске провозгласило 4 июля 1918 года, в годовщину декларации независимости северо-американских Соединенных Штатов (САСШ). Сейчас этот день отмечают 17 июля по новому стилю, потому что сибирская республика перешла на новый стиль не в феврале 1918 года вместе с советами, а в октябре.


"Последней попыткой закрепить статус «автономной Сибири» было образование в ноябре 1919 года очередного общесибирского правительства в лице Политцентра, организованного в Иркутске из остатков Временного сибирского правительства. Напомним, что 18 ноября, на следующий день после колчаковского переворота в Омске, Уфимская директория приняла на себя всю полноту власти в России и в этот же день «под дулами охраны» передала ее, эту власть, Александру Колчаку. После этого почти все члены Всероссийского правительства были по приказу Колчака расстреляны или повешены. Такие же репрессии коснулись и членов Временного сибирского правительства, часть которого сумела все-таки бежать из Омска. Кто-то бежал заграницу в Харбин и далее, кто-то - на Дальний Восток. Остатки недорасстрелянного Колчаком омского правительства, большей частью эсеры, обосновались в Иркутске".

День Сибири отмечают серией акций в сибирских городах

Модное ныне поветрие в социальных сетях – образование сообществ по так называемой «сибирской теме». В прошлом году в связи с проведением всероссийской переписи населения 2010 года главной акцией сообщества real_siberian («настоящий сибиряк») в социальной сети «Живой журнал» (livejournal.com) было продвижение тренда «национальность – сибиряк». В этом году на повестке дня было проведение 17 июля Дня Сибири, который исторически связан с провозглашением Временным сибирским правительством в 1918 году «Декларации о государственной самостоятельности Сибири».

Независимое сибирское государство, возглавляемое Советом министров Временного сибирского правительства (Сибирской Директорией) просуществовало всего несколько месяцев с июля по ноябрь 1918 года. Что же привлекает сегодня блоггеров, участников сообществ в социальных сетях и гражданских активистов в сибирской тематике?

«Патриотам Сибири»

Напомним, что идея самостоятельности Сибири нашла свое политическое выражение почти полтора века назад, когда выпускники Санкт-Петербургского университета, а позднее знаменитые издатели и исследователи Сибири Николай Ядринцев и Григорий Потанин, неожиданно выступили с политическими прокламациями «Патриотам Сибири» и «Сибирским патриотам». В этих прокламациях молодые сибирские «сепаратисты» впервые в российской истории выступили против «колониального положения» Сибири и заявили о том, что Сибирь имеет право на самостоятельное развитие, а люди, живущие в этом суровом краю, - на пользование сибирскими природными богатствами.

- В Сибири добыты десятки тысяч пудов драгоценных металлов, а где они? – писал в своей прокламации «Патриотам Сибири» Николай Ядринцев. - Жители северного Эльдорадо так же бедны теперь, как и до открытия золотоносных россыпей. Не перечешь всех подлых мер и узаконений, какими правительство тормозит и убивает промышленность и торговлю Сибири. Вся его просветительская деятельность ограничилась тем, что оно посылало на инородцев с целью «обрусить» их миссионеров, годных скорее в заплечные мастера, чем в проповедники возвышенного учения Христова….Враждебное нам правительство не достойно управлять нами. Оно не отец нам, а палач и кровопийца.

В середине 19 века молодых сибирских автономистов вдохновлял пример бывших колонистов на соседнем с Сибирью континенте, образовавших в конце 18 века свое самостоятельное государство, - Северо-Американские Соединенные штаты, - и взявших в свои руки управление территориями, находившимися ранее под британской короной. По мнению Николая Ядринцева и его друга и единомышленника Григория Потанина, Сибирь уже в 19 веке могла бы стать экономически и политически самостоятельной страной.

- Нам могут возразить, что мы тоже русские. Как мы можем составить отдельное государство? Но ведь и американцы – те же англичане. Мексиканцы – те же испанцы, бразильцы – те же португальцы. Единство языка и веры не служит препятствием к разделению одного и того же народа на разные государства. Мы должны помнить одно: для блага отечества, для блага каждого из нас необходимо отделиться от России! …Да здравствует Сибирь свободная - от гор Уральских до берегов Великого океана! – так закончил свой литературный опус Николай Ядринцев.

По этапу из Сибири в Финляндию

Для того времени идеи сибирских патриотов были слишком новы и не привычны для сибирского общества. К тому же царское правительство жестко пресекло издательскую и политическую деятельность томских смутьянов. Выпускнику кадетского корпуса, а затем и столичного университета Григорию Потанину это выступление стоило 8 лет жизни, которые молодой человек провел на каторге в финском Свеаборге и в ссылке в Вологодской губернии. Николай Ядринцев был также осужден и сослан на такой же срок в Архангельскую губернию. Это был первый в истории случай, когда людей ссылали не в Сибирь, а, наоборот, из Сибири в Россию.

Их дело, по которому были арестованы несколько десятков молодых людей, жителей Красноярска, Томска и Иркутска, у которых были найдены прокламации, получило следующее название: «Дело о злоумышленниках, возымевших намерение отделить Сибирь от России и основать в ней республику на манер Северо-Американских штатов». Следствие по делу «сибирских сепаратистов» длилось три года и завершилось необычно жестким для того времени приговором Сената, для которого главным фактом в этом деле стало то, что «сепаратисты» предложили сибирским патриотам «призвать на помощь американцев», с которыми, якобы, предполагалось расплатиться частью территории Сибири.

В дальнейшем оба, и Григорий Потанин, и Николай Ядринцев, оставили яркий след в истории Сибири в качестве общественных деятелей и публицистов, исследователей Сибири. Ядринцев стал первооткрывателем нескольких крупных тюркских письменных памятников на территории Сибири, он же нашел в Монголии два древних города – столицу Уйгурского каганата Орду-Балык и основанную Чингис-ханом столицу Великой Монгольской империи Каракорум. В 60 лет Николай Ядринцев покончил жизнь самоубийством из-за несчастной любви.

Крупнейший ученый и путешественник, исследователь Центральной Азии, Тибета, Монголии и Китая Григорий Потанин дожил до глубокой старости. В 1917 году он был избран депутатом Всероссийского Учредительного собрания, которое должно было законодательно утвердить в России демократический образ правления и государственные институты новой России. В начале 1918 года Учредительное собрание было разогнано большевиками, что стало началом кровопролитной Гражданской войны. В 1918 году Потанин стал свидетелем того, как была воплощена, правда не надолго, его мечта о независимой Сибирской республике.

«Сибирская весна»

Хроника сибирской весны 1917 года. 5 марта 1917 года группа сибиряков созывает в Петрограде организационное собрание Союза Сибирских областников, чуть позднее 11 марта 1917 года в Новониколаевске собираются члены Сибирского союза независимых социалистов-федералистов. Параллельно с этим волна собраний прокатилась и по другим городам Сибири. В Благовещенске собираются республиканцы-федералисты, в Хабаровске – областники, в Верхнеудинске – создается Сибирская демократическая федеративная партия. 1 мая 1917 года в Томске среди красных знамен впервые появилось и бело-зеленое знамя автономной Сибири.

Именно Григорий Потанин был первым автором идеи создания Сибирской областной думы, которая была созвана после падения монархии в революционном 1917 году. Эта дума и присвоила Потанину звание почетного жителя города Омска. Он же стал почетным председателем Сибирской областной думы, и, наконец, созданное в начале 1918 года Временное сибирское правительство присвоило Потанину звание Почетного гражданина независимой Сибири.

Кстати, один из постов во Временном сибирском правительстве некоторое время сохранялся за известным деятелем национально-демократического движения бурят Элбэком Ринчино. Из министерских портфелей ему достался портфель министра народного просвещения Сибирской республики. Однако Ринчино, который в 1917 году был первым председателем первого высшего органа власти у бурят - Центрального национального комитета бурят-монголов Восточной Сибири (Бурнацкома), отказался от этого поста с омском правительстве, сосредоточившись исключительно на бурятских и монгольских делах.

В марте 1918 года Сибирская армия под командованием молодого генерала Анатолия Пепеляева начала освобождение Сибири от большевиков, которые при помощи Советов депутатов узурпировали власть после разгона Учредительного собрания. Уже в апреле, после взятия сибиряками Иркутска, полного разгрома красных на юге Байкала и освобождения Пепеляевым Верхнеудинска, вся территория Сибири была очищена от власти большевиков.

4 месяца независимости

.И вот 4 июля (17 июля по новому стилю) 1918 года, в 142-ю годовщину принятия Декларации независимости Северо-Американских Соединенных Штатов, в Омске Временное Сибирское правительство, приняв на себя всю полноту власти, и в соответствие с постановлениями Сибирской областной думы от 27 января 1918 года и решениями общесибирских областных съездов провозгласило «Декларацию о государственной самостоятельности Сибири».

Независимое государство на территории большей части территории Сибири и Дальнего Востока просуществовало ровно 4 месяца. Уже 4 ноября 1918 года Совет министров Временного сибирского правительства (Сибирская Директория) передал власть Временному всероссийскому правительству (Уфимской директории), а 17 ноября адмирал Колчак в результате военного переворота сверг власть демократической Директории и установил режим личной власти.

Конец автономистов в Иркутске

Последней попыткой закрепить статус «автономной Сибири» было образование в ноябре 1919 года очередного общесибирского правительства в лице Политцентра, организованного в Иркутске из остатков Временного сибирского правительства. Напомним, что 18 ноября, на следующий день после колчаковского переворота в Омске, Уфимская директория приняла на себя всю полноту власти в России и в этот же день «под дулами охраны» передала ее, эту власть, Александру Колчаку. После этого почти все члены Всероссийского правительства были по приказу Колчака расстреляны или повешены. Такие же репрессии коснулись и членов Временного сибирского правительства, часть которого сумела все-таки бежать из Омска. Кто-то бежал заграницу в Харбин и далее, кто-то - на Дальний Восток. Остатки недорасстрелянного Колчаком омского правительства, большей частью эсеры, обосновались в Иркутске.

В период единоличного властвования адмирала Колчака захватившие власть военные, как ни странно, занимались не совершенствованием способов военной борьбы с большевиками. Колчаковские офицеры (так проситься на язык: «офицерье»!) перевешали всех ранее находившихся у власти эсеров и меньшевиков, а затем с азартом занялись реквизициями и экзекуциями среди вольнолюбивых сибирских крестьян. Чем и настроили против белых большинство населения Сибири. В итоге Колчаку не помогли ни имеющиеся у него денежные ресурсы («золотой запас» Российской империи), ни материальная помощь Антанты, ни срочно призванные Колчаком на подмогу интервенты в виде американских и японских военных частей.

Конец для Колчака «подкрался» в лице бывшего поручика, а ныне красного командарма Михаила Тухачевского, одним сконцентрированным ударом разбившего колчаковскую армию на Урале. После чего последовала военная и моральная катастофа белой армии в Сибири, бегство Колчака из Омска и арест его самого в Иркутске. Арестовали бесславного адмирала его враги – руководители возникшей в ноябре 1919 года в Иркутске властной структуры – эсеровско-меньшевистского Политцентра, созданного оставшимися в живых членами Временного сибирского правительства.

Сам сибирский Политцентр просуществовал два месяца - с ноября 1919 года по январь 1920 года. В декабре руководители Политцентра во главе антиколчаковского восстания взяли власть в Иркутске и сразу же стали вести с наступающей армией Тухачевского переговоры о создании «буферного» (между красными с одной стороны и белыми и интервентами с другой стороны) сибирского государства в Прибайкалье. Однако Реввоенсовет 5-ой Красной армии предложенные условия Политцентра не принял. В самом Иркутске 20 января 1920 года был создан большевистский Военно-революционный комитет (ВРК), к которому через несколько дней и перешла власть. 23 января Политцентр самораспустился, а арестованные им Александр Колчак и премьер его правительства Виктор Пепеляев (родной брат Анатолия Пепеляева) были переданы комиссарами Политцентра большевикам.

Весной 1920 года идея сибирского Политцентра о «буферном государстве» была заимствована ленинским правительством РСФСР. 6 апреля 1920 года на Учредительном съезде трудящихся Прибайкалья в Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ) было создано новое независимое государство – Дальневосточная республика (ДВР), ставшее «буфером» между Советской Россией и императорской Японией. Столицей ДВР стал Верхнеудинск (затем, с октября 1920 года - Чита), а государственными языками – русский и бурятский (в Забайкалье).

Конец 20 века

В условиях постсоветской России идея «сибирской независимости» была оформлена лишь в 90-е годы прошлого века. В 1989 году в Томске, ставшим родным для нынешнего президента Бурятии Вячеслава Наговицына, был создан комитет «Сибирь», который поставил целью создание суверенной Конфедерации Сибирских земель. Затем на основе этого общественного движения появляется Партия независимости Сибири (ПНС), лидер которой Борис Перов заявляет о том, что «колониальные структуры власти должны быть упразднены». Новые сибирские сепаратисты предлагают принять Декларацию независимости Сибири и признать ПНС «высшим органом государственной власти в Сибири на переходный период».

В 1990 году «сибирская тема» звучит уже на первом заседании Совета нового общественного объединения под названием Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» (МАСС), так называемого «клуба сибирских губернаторов и спикеров». Уже после развала СССР ассоциация «Сибирское соглашение» 10 июля 1992 года в Улан-Удэ на пятом заседании Совета МАСС официально приняла свой Устав и договор учредителей, которыми стали органы госвласти 19-ти сибирских регионов (республик, национальных округов, краев, областей). Председателем Совета «Сибирского соглашения» становится спикер Новосибирского областного Совета депутатов Виталий Муха, и уже в августе 1993 году на сессии облсовета звучит предложение сделать МАСС «координационным центром для создания Сибирской республики».

Однако уже в 1995 году после ввода российских войск в Чечню заканчивается очередная «сибирская весна». Представители номенклатуры публично уже не говорят о «сибирской автономии», прекращают свою деятельность Комитет «Сибирь» и Партия независимости Сибири. Еще раньше, сразу после октябрьского путча 1993 года в Москве в МАСС расформирован политсовет ассоциации. С тех пор политические вопросы на совещаниях «Сибирского соглашения» больше не обсуждаются, а сама МАСС позиционируется ее учредителями как инструмент решения экономических проблем Сибири.

Последнее политическое обострение среди сибирского чиновничества было связано с деятельностью ставшего в 1998 году губернатором Красноярского края бывшего командующего 14-й армией в Приднестровье и бывшего председателя Совета безопасности РФ «с особыми полномочиями» Александра Лебедя.

В апреле 2002 года Александр Лебедь погибает в авиакатастрофе. Этот «урок» номенклатурные «сибирские сепаратисты» в регионах хорошо усвоили, и с тех пор на всех заседаниях в рамках «Сибирского соглашения» все внимание уделяется подчеркнуто только экономике. Сейчас председателем Совета МАСС является президент Бурятии Вячеслав Наговицын, который сменил на этом общественном посту другого путинского назначенца, бывшего губернатора Новосибирской области, а ныне полпреда президента России в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского.

Новая сибирская идея

Сибирская тема вновь ушла «в подполье», и пока единственной площадкой, где она активно обсуждается сегодня, являются современные средства коммуникации (социальные сети в Интернете) и общественные протестные движения.

Именно 17 июля (4 июля по старому стилю), день провозглашения Временным сибирским правительством в Омске Декларации о государственной самостоятельности Сибири, отмечается в этом году сибирскими гражданскими активистами как День Сибири, на территории которой находится 85 % российского природного газа, 60 % нефти, 75 % угля, выплавляется 75% алюминия, расположено множество месторождений полезных ископаемых. По мнению сторонников независимости Сибири, все эти богатства отчуждены от самих сибиряков, вся прибыль от их продажи остается в Москве, а территория самой Сибири используется федеральной властью для размещения вредных производств и захоронения промышленных отходов, в том числе отходов иностранного ядерного производства.

Сегодня наследники идей Потанина и Ядринцева, именами которых названы улицы сибирских городов (Новосибирска, Омска, Томска, Барнаула, Иркутска, Новокузнецка, Улан-Удэ), выступают за повышение статуса Сибири, более справедливое распределение доходов от продажи полезных ископаемых, нефти и газа, а также закрытие вредных производств, в частности Байкальского ЦБК.

Источник: http://sarvarupa.livejournal.com/57146.htm
Категория: Разное | Добавил: Victor_Korb (17.07.2011) | Автор: Сергей Басаев
Просмотров: 7044 | Комментарии: 3 | Теги: россия, память, омск, независимость, история, сибирь | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 3
avatar
1 Kungu • 18:10, 18.07.2011 [Материал]
Суверенитет Сибири - актуальная тема! cry
avatar
2 Victor_Korb • 19:18, 18.07.2011 [Материал]
Видимо, не такая уж и актуальная, если даже самые активные активисты проигнорировали знаковую дату, которую можно было бы использовать гораздо более эффективно wacko
avatar
3 oleg3d • 00:06, 04.02.2018 [Материал]
Мы живём в особое время, а именно пробуждения родовой памяти и она напоминает нам, что наш род жил вольной жизнью на исконно территории Русов( бывшей Тартарии). Наши предки имели честь и чувство справедливости и это осталось на генетическом уровне. Эти понятия чужды политикам и активистам всех мастей . Возврат к истокам самоуправления ( копа вече). Это - реальная сила, которая спасёт Сибирь от китайцев. Для непросвещенных- всеобщий референдум!
avatar