Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Пятница, 23.06.2017, 15:11
Начало » Статьи » Темы » Беспредел

Крайние на Севере
Работники генподрядчика компании «ЛУКОЙЛ» более полумесяца не покидают вахту, требуя выплаты заработной платы

У работников компании «Нефтегазмонтаж» очередная вахта на Крайнем Севере перешла по ее завершению в акцию протеста. Полтора года осваивают они в Белоярском районе ХМАО-Югры нефтяное месторождение им. В.Н.Виноградова. В сентябре 2015 начались задержки заработной платы. Вахтовики, прибывшие сюда в ноябре, должны были вернуться домой в декабре, однако и новый год, и «старый новый» встретили в тайге и собираются оставаться в ней до тех пор, пока им не выплатят все заработанное. Не получили по сей день свои кровные, пишут они в заявлении районному прокурору, «не менее 50 человек», общая сумма долга, по их расчетам – до 10 млн. рублей.

«Нефтегазмонтаж» - генеральный подрядчик, ведущий работы на этом месторождении по заказу компании «РИТЭК» (дочернего предприятия «ЛУКОЙЛа»), которая тестирует на нем новые технологии извлечения труднодоступной нефти. Ее запасы на этом участке оцениваются в 77 миллионов тонн.

Подробности сложившейся здесь ситуации рассказал агентству «УралПолит.Ru» электросварщик Сергей Сарычев: «Когда вахта закончилась, нам сообщили, что у организации нет денег, чтобы с нами рассчитаться. Сказали, что и на дорогу денег тоже нет, а когда появятся, они сразу перечислят. Но не поинтересовались реквизитами».

Когда вахтовики обратились в прокуратуру, их, по словам Сарычева, «сняли с питания», пригрозили в 30-градусный мороз, что отключат в вагончиках электричество, но исполнить эту угрозу не решились, иначе, говорит электросварщик, «мы бы не выжили». Снова поставили на довольствие в столовую после того, как они объявили голодовку: кормят их сейчас в счет будущей зарплаты . «11 января, после праздников на месторождение приехал начальник участка и заявил, что в Москве идет совещание, где обсуждают эту ситуацию, и результаты нам сообщат». Сообщением можно считать молчание, означающие, что генподрядчику, вероятно, даже нечего обещать.

Между тем компания эта считается весьма статусной: сотрудничает она не только с «ЛУКОЙЛОМ», но и с другими сырьевыми гигантами – «Роснефтью», «Газпромом», «Транснефтью», «Норникелем».

В московском офисе «Нефтегазмонтажа» корреспонденту «Новой» сказали, что о ситуации в Ханты- Мансийском округе могут что-то знать только в головном офисе, а он находятся, как ни странно не в Москве, а в Хабаровске. Там идет, похоже, тоже затянувшееся /нескончаемое/, совещание: телефоны приемной генерального, отдела кадров и других подразделений молчат. «Мы сейчас как раз выясняем, что это за организация, где она зарегистрирована: по результатам проверки руководство, если оно виновно, будет привлечено к ответственности: дело находится на контроле прокурора ХМАО-Югры Евгения Ботвинкина»» - сообщила «Новой» его старший помощник Инга Снаткина.

Что касается «дочки» «ЛУКОЙЛа», она за проделанную генподрядчиком работу рассчиталась с ним полностью – заверил нас руководитель центра общественных связей АО «РИТЭК» Дмитрий Долгов. Он рассказал, что по договорам, заключенным с «Нефтегазмонтажом», поручалось ему два фронта работ: обустройство кустовых площадок и строительство газотурбинной электростанции. И там, и там генподрядчик нарушил свои обязательства: «До конца минувшего года они должны были все закончить, а сделано на сегодняшний день меньше половины. Мало того – не рассчитываются с субподрядчиком, как и со своими наемными работниками». Скандал, с невыплатами зарплат, естественно, отбрасывает тень на заказчика: «Тут мы несем, кроме прочего, и имиджевые потери, хотя в том, что страдают люди, виноваты не мы. Главное, нет от «Нефтегазмонтажа» никаких объяснений: куда пропадают деньги, которые ему перечислены?».

29 декабря компания «РИТЭК» направила генподрядчику телеграмму, в которой уведомив его о том, что расторгает с ним договор на обустройство кустовых площадок. «С договором на электростанцию скорее всего будет тоже самое. Будем работать напрямую с субподрядчиками». Дмитрий Долгов полагает, что это ускорит погашение долгов по зарплате. На месторождении в настоящий момент остаются 8 человек, которые не намерены его покидать, пока не получат все, что им причитаются. Они готовы в ближайшие дни начать голодовку.

По сведениям URA.Ru, «Нефтегазмонтаж» поставил на грань разорения ряд югорских компаний. В частности, технический директор «СтройИндустрии» Валерий Абаев рассказал агентству о том, как генподрядчики ее «кинули». «Мы не можем ни налоги заплатить, ни зарплату рабочим. Нефтегазмонтаж“ должен нам 360 млн рублей. Мы работу выполнили, отдали им документы — они их предъявили „РИТЭКу“ и получили деньги, а нам документацию не подписали и расторгли контракт. Такой наглости мы не могли ожидать».

В конце декабря арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению иск от «СтройИндустрии» о взыскании в ее пользу этой задолженности.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/society/71467.html
Категория: Беспредел | Добавил: bordo60 (15.01.2016) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 871 | Теги: бизнес, акции, протест, конфликт, труд | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar