Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Среда, 07.12.2016, 21:13
Начало » Статьи » Темы » Экономика

Москвичи «зачищают» эфир
Из-за «финансовой несостоятельности» закрылся независимый популярный в Ханты-Мансийском округе телеканал

Арбитражный суд Ханты-Мансийского округа сообщил на своем сайте о признании банкротом ЗАО "Югра Медиа Холдинг" (г. Сургут). В отношении этого юрлица, задолжавшего Национальному Телевизионному Синдикату» (г. Москва) 1,8 млн. рублей, введена процедура наблюдения. Не смогли рассчитаться югорчане с москвичами за пользование лицензией на право использования произведений, принадлежащих НТС, в эфире популярного в ХМАО телеканала SibTV.

Финансовые проблемы у холдинга длятся больше двух лет. Впервые речь о возможном закрытии SibTV зашла в марте 2014 года. Как сообщало в то время агентство URA.RU, сотрудников единственной в Сургуте телекомпании, которая вела круглосуточное вещание, отправили в неоплачиваемый отпуск, но средства на ее спасение все же тогда удалось найти. По зрительским симпатиям этот канал, судя по комментариям в интернете, опережал местные официальные источники информации: часто критиковал сургутских чиновников, и, как правило, обоснованно.

В последнее время в экономике Сургута (его тут зовут «экономической столицей округа») дела идут все хуже и хуже. Один из самых чувствительных ее индикаторов, как известно – рекламный рынок, от которого напрямую зависит финансовое состояние СМИ. Осенью прошлого года были сокращены штаты, в том числе журналистов, двух самых крупных независимых местных медиаресурсов - СургутИнформТВ и СургутИнтерНовости (см. дайджест № 724).

Массовые сокращения, по сообщению того же URA.RU, начались в градообразующем предприятии «Сургутнефтегаз», прибыль которого за последний год снизилась на 15,7 процента.

«При нынешней ситуации – сказал в том же дайджесте известный в ХМАО политолог Александр Корнеев – нас ждет исчезновение местных СМИ - не только частных, но и государственных». Пока прогноз его сбывается. В правительстве округа, напомним, упразднена пресс-служба: окружная власть переходит на прямое общение с народом не через экран ТВ и ноутбука, а тет-а–тет (см. дайджест № 727). Пустоты, образовавшиеся в эфире, заполняет Москва. Таким образом, местное информационное пространство становится все более федеральным, что понижает политические риски, неизбежные в условиях кризиса: Москва помогает сибирякам сделать правильный выбор, и заодно пресекает попытки «федерализации Сибири», идея которой бродит во многих умах жителей бескрайнего Севера.

Георгий Бородянский
Источник: http://www.gdf.ru/digest/item/1/1373#z8
Категория: Экономика | Добавил: bordo60 (17.04.2016) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 327 | Теги: сми, финансы, бизнес, конфликт | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar