Процесс переходит в стадию шизофрении - Беспредел - Темы - Публикации - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Понедельник, 21.09.2020, 19:36
Начало » Статьи » Темы » Беспредел

Процесс переходит в стадию шизофрении
Омский предприниматель поставил диагноз местному правосудию: в ходе судебного заседания подсудимый становится обвинителем самого себя

Семь лет понадобилось омским правоохранителям, чтобы посадить на скамью подсудимых директора строительной компании Александра Курмелева. Первый раз уголовное дело – по статье «мошенничество» (ст. 159 ч.3) - против него было возбуждено 14 мая 2004 года. Обвинялся он в присвоении ангара и гаража, принадлежавших, по версии следствия, другому хозяйствующему субъекту, с которым у обвиняемого были партнерские отношения.

Как выяснилось через год в арбитражном суде Западно-Сибирского округа, указанному субъекту эти объекты не принадлежат: он был всего лишь их арендатором, и, стало быть, «похитить их у него путем введения в заблуждение» А. Курмелев не мог по определению. В чем же тогда состав его преступления? Ни в чем. За отсутствием оного в июле 2004-го расследование уголовного дела было прекращено. Правда, спустя три месяца возобновилось снова, но через полгода прекратилось опять - как думалось в то время предпринимателю, точка поставлена в нем окончательно.

Однако по прошествии пяти лет, в марте 2010-го, дело вновь было возбуждено. Ходатайствовал о его возбуждении начальник регионального управления УгРо Валерий Калганов, ранее возглавлявший УБОП. Вообще изначально было довольно странно, что спороом двух юридических лиц, занимается столь серьезное милицейское ведомство Если в Омске организованная преступность оперирует суммами 56 тыс. рублей (такова , согласно бухгалтерским документам, балансовая стоимость обоих объектов), обычной, неорганизованной можно только искренне посочувствовать - при ее оборотах она, по идее, должна умереть сама (но тогда не очень понятно, зачем в Омске столько стражей порядка).

В заявлениях на имя генпрокурора, председателя Следственного комитета, президента РФ Курмилев поясняет причины «перевозбуждения» в данном деле управления по борьбе с оргпреступностью. «В свое время я давал г-ну Калганову в долг на строительство дома в пригородном поселке Ростовка 700 тысяч рублей. Когда попросил его эти деньги вернуть, он инициировал следственные действия», в ходе которых, пишет предприниматель, ему было предложено заплатить за «непродление сроков расследования» сначала 300 тысяч руьлей, а после 1,5 млн.
Нам трудно судить о достоверности этих фактов. Мы не исключаем того, что «возбудителем» дела в 2010 году могла стать и общественная деятельность Курмилева – к примеру, видеообращение на сайте YouTube, где он назвал следственный изолятор , который помогал борцам с оргпреступностью в раскрытии преступлений, «омским Освенцимом» («Новая» рассказывала об этом в № 30).

Как бы то ни было, в мае прошлого года шестеро вооруженных сотрудников омского УгРо прибыли в Тюменскую область, где Александр Курмилев проводил отпуск у родственников, и взяли его там под стражу. В качестве дополнительных мер воздействия в тот же день арестовали его супругу и четырехлетнюю дочь («Клетка для Ксюши», № 14).
Дело предпринимателя следствие довело до суда. Длится он уже более 7 месяцев, Это судебное разбирательство уникально тем, что изначально в нем не было ни одного реального потерпевшего. За прошедшие годы юридическое лицо, претендовавшее на ангар и гараж, несколько раз сменило владельцев, и ни один из них, после решения арбитража ,претензий к подсудимому не имеет. Чтобы восполнить этот пробел, Александр Курмелев уговорил родную сестру, которая является в суде его представителем, купить и оформить на свое имя «пострадавшую» фирму. Ее последний владелец (сейчас - вахтовик на тюменском севере) с радостью избавился от нее.

16-го июня с.г. документы о совершенной сделке были предъявлены Советскому райсуду. Возникла не похожая ни на что в судебной практике ситуация: защитница подсудимого - она же и потерпевшая от него. Она же доверила ему представлять в этом процессе ее интересы: он будет теперь ее защищать фактически от самого себя.

Такого, скорее всего, в истории правосудия еще не было. Как сказал «Новой» Александр Курмилев, «процесс этот и до сих пор проходил в режиме шизофрении, но форма ее была скрытой - к примеру, не обосновывая ничем, судья отклоняла мои ходатайства, а их было более полутора сотен. Теперь диагноз станет всем очевиден». По мнению предпринимателя, страдает этой болезнью не только областная Фемида, но, и, пожалуй, вся правоохранительная система Омского региона.

А надоумило его, говорит, поступить таким образом решение Хамовнического суда города Москвы, признавшего Михаила Ходорковского виновным в хищении нефти у самого себя…

Георгий Бородянский
Категория: Беспредел | Добавил: bordo60 (17.06.2011) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 2337 | Комментарии: 3 | Теги: судилище, произвол, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 3
avatar
3 SoundMaker • 01:06, 19.06.2011 [Материал]
Браво!
avatar
2 Некто • 21:55, 18.06.2011 [Материал]
Сложившееся состояние тотального абсурда никого, к сожалению, давно не удивляет.
avatar
1 Victor_Korb • 10:41, 18.06.2011 [Материал]
Круто! wacko
avatar