Кущевская по – муромцевски - Беспредел - Темы - Публикации - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Среда, 30.09.2020, 21:51
Начало » Статьи » Темы » Беспредел

Кущевская по – муромцевски
На защиту племянника двух милиционеров, изнасиловавшего 14-летнюю девочку, встала вся правоохранительная система района.

Образ жизни

В 9 вечера компания муромцевских школяров (6 девушек, 6 парней) собралась, как обычно, у «деревяшки». Так называется беседка на центральном рынке, где днем торгуют домашними продуктами бабушки, а вечером проводит посиделки здешняя молодежь. «Деревяшка» – ее основной культурно-досуговый центр, других мест, где можно бесплатно присесть, пообщаться в райцентре Муромцево практически нет: не тусоваться же на скамейках у здания районной администрации – там рядом милиция, если что.

Взяли пива «полторашку», потом литр водки. Пиво Света Булавина не пила (подтверждает это в своих показаниях вся компания), водки выпила, по ее словам, две стопки – 70 грамм. Разговаривали, играли в карты.

Расходиться стали ближе к полуночи. Света пошла домой. Когда прошла с полкилометра, ее окликнул сзади Андрей Федулов. Ему 17 лет, ей 14. Он ей сказал: «Ты же пьяная - что тебе делать дома? Пойдем ко мне». Света отказалась. Он ударил ее по лицу. Потом обхватил ее сзади за плечи, локтем прижав подбородок, чтоб не могла кричать, и потащил в сторону своего дома, до него было метров 200. Из объяснительной Светы: «Я пыталась вырваться, но он держал меня сильно и говорил: «тихо, тихо!». Рядом шел приятель Федулова – несовершеннолетний Дмитрий Виноградов. Он пишет в своей объяснительной так: «Мы пришли на ул. Комарова в дом, где проживает Федулов. Андрей сказал, что будет укладывать Светлану спать. Я вышел на улицу, в бане умыл лицо, голову…Услышал крики, кричала Света. Я вбежал в комнату. Федулов был в шортах, полуобнажен. Он приставал к Свете, она защищалась, просила не трогать ее, Я также просил Андрея прекратить эти действия. Он оттолкнул меня, сказал, чтобы я вышел из дома на улицу. Там я опять услышал крики – кричала Света , звала на помощь. Я опять вошел в комнату, Федулов снова вытолкал меня… Потом он мне рассказал, что насильно занимался половым сношением со Светой, бил ее, то есть признался мне в изнасиловании».

Федулов, как и Светлана Булавина, и остальные, кто в тот вечер был в «деревяшке» - из материально благополучных семей, по крайней мере, не бедствующих. Его бабушка – известная в районе предпринимательница, владелица сети магазинов. В райцентре он среди сверстников, да и тех, кто постарше – авторитет. Имеет судимость: весной 2010-го за участие в групповом избиении школьника, после которого тот попал в реанимацию, получил по малолетству условный срок – он истек незадолго до описываемого происшествия. Окончил Федулов 9 классов, в 7-ом за плохую успеваемость оставался на второй год. В отличие от умственного развития половое шло у него стремительно. Предостерегая Свету от дружбы с ним, год назад ее классная руководительница в лицее № 1 сообщила ей то, что в Муромцево знают многие (Булавины не знали, т.к. переехали сюда недавно из другого села): в 2009 году у здешней ученицы от него родился ребенок. Ей было тогда 14, ему столько же. Кода окончила 9 класс, родители увезли ее в Омск, подальше от придирчивых глаз. «Веду свободный образ жизни» - написал Андрей в объяснительной.

Вняв совету учительницы, Света ему сказала, что дружить с ним не собирается, и получила удар - вокруг глаза образовалось сиреневое пятно. Федулов вообще сильно серчает /обижается/ на девушек, когда они отказывают ему в близости. За неделю до изнасилования Света, как рассказала ей после в письме в «Моем Мире» подружка Саша, он домогался ее, а несколькими днями ранее – их общей знакомой Веры. Обоих избил, по их словам, но от родителей они это скрыли. Им по 15 лет, а Свете Булавиной, когда он первый раз ударил ее, было 13.

Случилось это в июне прошлого года. «Тогда, - говорит светина мама Елена Ивановна, - решили шума не поднимать». Просто Света обходила его стороной, и Федулову передали, чтобы близко к ней не подходил. Год держался – руки у него были связаны условным сроком: когда он истек, снова начал их распускать. Что было бы, если бы тогда обратились в милицию? Теперь по ходу предварительного расследования дела об изнасиловании можно точно сказать: ничего. За такую мелочь, как удар девочки по лицу, наказания для Федулова не предусмотрено – только бы с еще большим основанием ухмыльнулся, говоря Свете, когда их везли вдвоем (насильника и его жертву) на медосвидетельствование, что «все равно ему ничего не будет». Статус «крутого парня» у Федулова подкреплен тем, что два его родственника – родной дядя и двоюродный по фамилиям Новиков и Сергеев, работают в Муромцевском ОВД. Чины у них – небольшие (один – прапорщик, другой – старшина) но, судя по тому, как продвигается следствие, люди они в районе – довольно влиятельные.

Один из них, как рассказали «Новой» родители потерпевшей, звонил следователю Большереченского межрайонного отдела СУ СК по Омской области Сухареву как раз в тот момент, когда он в их присутствии брал объяснения у их дочери. Алексей Булавин слышал вопрос звонившего: «Можно ли что-то сделать?». Следователь ответил в том смысле, что будет видно по обстоятельствам.

Об этом разговоре Булавины и их представитель – правозащитник депутат райсовета Дмитрий Щекотов написали начальнику УМВД РФ по Омской области генерал-лейтенанту Юрию Томчаку – с просьбой провести служебное расследование «путём получения информации от операторов мобильной связи, детализации звонков». Отправлено заявление месяц назад. Ответа пока нет.

Невозбудимое следствие

Отец Светы – частный предприниматель, мама – продавец. Живут в приличном кирпичном доме, каких в Муромцево немного. С ними же и старшая дочь Евгения с мужем и сыном, ему – два годика. Дружная семья. Ее единственная, но большая беда – Федулов. Не в пример ему Света Булавина– одна из лучших учениц в классе, защищает его честь на олимпиадах – по русскому языку, математике. В этом году заняла второе место в районе. Но государству, похоже, такая девочка – отличница и умница не нужна – оно в лице его правоохранительных органов, взяло под свою опеку отморозка и второгодника. Из чего ясно, что никакая модернизация в Муромцево, да и не только в нем, не пройдет.

Из объяснительной Светы: «На предложение вступить с ним в половую связь я отвечала отказом. Он ударил меня в область правой щеки, после чего я упала на кровать на спину. Я кричала, но Федулов не обращал на это внимания… Он начал раздвигать мои ноги, удерживая меня на спине весом своего тела… Потом стал бить меня по лицу и кричать, по какому праву я его укусила».

О силе ударов можно судить по диагнозу, поставленному Свете в Муромцевской ЦРБ, куда она была госпитализирована сразу после медосвидетельствования: «сотрясение головного мозга в результате черепно-мозговой травмы»

Оснований для возбуждения уголовного дела в объяснениях потерпевшей, свидетеля, между которыми по сути нет расхождения, следователь Сухарев не нашел. Лицо Светы в кровоподтеках и синяках тоже не произвело на него впечатления.

Подтвердило факт насилия заключение муромцевского судмедэксперта, где указано множество повреждений не теле потерпевшей, в т.ч. на внутренней стороне бедра. ссадины на спине у подозреваемого, что свидетельствует о сопротивлении при попытке совершения полового акта. Но и после получения заключения дела следователь не возбудил, объяснив это тем, что «сначала нужно сделать биологическую экспертизу».

Предположим, он по молодости (недавно окончил Омскую академию МВД) еще плохо ориентируется в УПК, где в статье 195 разъясняется, что любая судебная экспертиза – процессуальное действие, и проводится оно в рамках возбужденного уголовного дела. Но начальник Сухарева – руководитель Большереченского МСО г-н Шашлов должен об этом знать, а уж районный прокурор Ступин – тем более. Да и начальник областного Следственного управления СК г-н Кондин знает наверняка. Тем не менее, «проведя проверки» по жалобам представителей потерпевшей Елены Булавиной и Дмитрия Щекотова, в действиях следователя нарушений они не нашли. В частности, не увидели ничего страшного в том, что он подменил вещественные доказательства – изъял у подозреваемого не ту одежду, в которой тот находился в момент насилия (трико и майка с надписью «adidas» - на них указывает в объяснительной Света), а ту, на которой следов преступления нет.

Ничуть не смутило «проверяющих» (понятно, что никто никаких проверок не проводил) и то, что подписи Елены и Светланы Булавиных на бирках, которыми опечатаны пакеты с вещдоками – сфальсифицированы. Как и на протоколе осмотра места происшествия - подписи понятых. «Я так не расписываюсь» - сказал нам с правозащитником один из них по фамилии Кириченко, когда мы заехали к нему в гости. Другой, Терешкин, поведал, что во время сидения в КПЗ ему давали на подпись «какие-то протоколы» (осмотра вещественных доказательств - Г.Б.), но на место преступления он, как и Кириченко, не выезжал (слова обоих записаны на диктофон).
 
Описаны в жалобах и странности поведения следователя, который, как показалось катиной маме, всем своим видом давал понять, что он – не на их стороне (дружеские рукопожатия с подозреваемым, их долгие конфиденциальные разговоры на улице, в то время как она с дочерью, которую мучила головная боль, ждали их в доме, где случилось насилие).

И самое главное: есть подозрение, что заявление о преступлении, поданное Еленой Булавиной в Большеречинский МСО 17-го июня с.г., не зарегистрировано до сих пор. По крайней мере, талона уведомления у нее нет. Следователь Сухарев и его шеф Шашлов отказывают ей в его выдаче, поскольку в отделе, по их словам, «нет регистрационной книги». Таким образом, грубо и откровенно игнорируется приказ Генпрокурора РФ «О порядке приёма, регистрации и рассмотрении заявлений….», а также статья 141 УПК РФ.

Правда, районный прокурор Ступин в ответе на жалобу написал, что «сообщение об изнасиловании» 17-о июня зарегистрировано. Однако до заявителей этот ответ не дошел: датирован он 4-го июля, а обнаружили они его только 15-го августа в Муромцевском райсуде, где слушалось дело по их заявлению о бездействии прокурора. К тому же ответ – не о том, о чем заявляли в МСО Е.Булавина и Д. Щекотов: они подавали туда не «сообщение», а заявление о возбуждении уголовного дела, а между этими понятиями – принципиальная правовая разница. Да и написал прокурор совсем о другом изнасиловании, которое ему, вероятно, пригрезилось. Цитата: «По результатам проведенной проверки установлено, что 17.06.2011 в Большереченском МСО СУ СК России по Омской области зарегистрировано сообщение по факту изнасилования Булавиной Е.И.. и Щекотова Д.Д.».

Кущевская – везде Черты сходства с Кущевкой

Возможно, это - оговорка по Фрейду: один из муромцевских чиновников как-то признался нашему корреспонденту, что Щекотов их «всех уже изнасиловал». Что ж, можно правозащитнику посочувствовать: их много, а он – один. К тому же – инвалид первой группы по зрению, о чем должно быть известно читателям «Новой» - писали мы о Дим Димыче по разным поводам много раз.

Копию прокурорского ответа скрепила печатью суда и своей подписью судья Страшко. На основании данного документа она и вынесла постановление по прекращению производства по жалобе на бездействие прокурора. Хотелось бы посмеяться, но не смешно. Вот так работает в Муромцево правоохранительная система (милиция, следственное управление, прокуратура, райсуд): один за всех, все за одного – за 17-летнего насильника-недоучку. За то, чтобы он продолжал насиловать, избивать несовершеннолетних девчонок. А куда им деваться? Когда Света Булавина лежала в Муромцевской ЦРБ с сотрясением мозга, ей позвонила Наталья Сергеева – дочь одного из дядь-милиционеров, троюродная сестра Федулова, которая и познакомила его с ней. Сказала: «Пройдут у тебя синяки – мы сделаем тебе новые».

Даже некоторые подружки Света считают, что зря она подала заявление: можно было перетерпеть. Или пойти с Федуловым на сближение – это безопаснее, чем сопротивление, не считая того, что можно родить от него. Есть еще вариант – сидеть дома, не попадаться ему на глаза. Если бы Света не ходила на «деревяшку» и не выпивала там по 70 грамм, то была бы белой вороной. Трудный выбор тут у девчонок: терпят, когда их бьют по лицу. Не рассказывают даже родителям, т.к. есть расхожее мнение: если так с тобой обращаются, значит, ты сама виновата, «Сучка не захочет» и пр. Такова и сквозная мысль объяснительной следователя Сухарева прокурору района Ступину: потерпевшая сама спровоцировала насилие.

Что-то это сильно напоминает. Конечно, до Кущевки Муромцеву далеко, но черты сходства меж ними есть. Да и не только здесь – почти везде в омском Прииртышье, да и не только в нем, надо полагать, устроена жизнь по этому образу и подобию. Главная достопримечательность Муромцева – знамениты озера Линево, Данилово, Шайтан, образовавшиеся по легенде после падения метеорита. Сюда съезжаются в поисках исцеления, духовного и физического, люди из разных стран. Естественно, место это стало доходным. Насколько законно взыскивать плату за проезд к озеру (1000 руб. с каждой машины) проверяет сейчас СУ СК России по Омской области – не по собственной инициативе, а по поручению из Москвы (проверка проходит по всей стране по фактам ограничения доступа к водоемам). В этом бизнесе, говорит Щекотов, практически нет случайных людей (кстати, оформлен на Даниловом озере в качестве обслуживающего персонала Федулов). Один из учредителей, как и положено – зять заместителя главы района г-на Зенга – того самого, который в прошлом году не нашел возможности дать жилье 91-летней Вере Конищевой, инвалиду Великой отечественной войны, из-за чего она покончила с собой (Новая, № 47. 2010 г.) О том, какие он и глава района Зеленин строят себе дома, мы расскажем, уточнив их реальную стоимость.

Словом, в Муромцево все, как и везде. Есть тут свой олигарх Павел Чопозов: не Цапок, но сравнимый с ним по крутизне: владеет 17-ю магазинами, молокозаводом, большим КФХ. Достоверно о нем ничего плохого не скажешь, кроме того, что у него хорошо поставлен удар, коим он четыре года назад ненароком убил человека. Это был сотрудник теплосетей, предлагавший ему заключить договор на поставку в его магазины теплоэнергии. Человек был слишком назойлив, и не выдержал Чопозов, ударил его. Сдали нервы. За «убийство по неосторожности» суд назначил ему год поселения (показал мне Щекотов это постановление, из которого простому смертному непонятно, почему вынесен такой приговор). Пробыл там, по свидетельствам очевидцев, недели две, а потом вернулся к своим делам. Так что в Муромцево не только Федулов обладает статусом неприкосновенности – есть тут люди и покруче его.

Не раз жаловались на Чопозова правозащитнику врачи Муромцевской ЦРБ: регулярно, мол, поставляет им пациентов. О том, как он наказывает нерадивых работников, нам рассказывали и местные предприниматели. Говорят, правда, за дело бьет в основном: пьют, воруют бензин и т.д. Никому из обиженных не приходит в голову заявить о побоях в милицию. В самом деле, с учетом здешних реалий это – не лучшая мысль.

Оппонент тут у Чопозова только один. И Дим Димыч, и Павел Александрович – депутаты Муромцевского райсовета. Споры там у них случаются жаркие. В конце прошлого года в присутствии всех депутатов обложил бизнесмен правозащитника матом. В другой раз на заседании комитета намекнул, что когда-нибудь он до чего-нибудь договорится. Но Дим Димыч никого не боится. И сам факт наличия его в Муромцевском районе отличает принципиально его от станицы Кущевская. Впрочем, там одна женщина тоже пыталась защищать права избитых и изнасилованных. Что из этого вышло известно. Поместить в психушку не раз пытались и Щекотова, но затея не удалась. А в других 30 с лишним сельских районах Омской области правозащитников нет. И что в них происходит, мы точно не знаем: далеко не все происшествия, подобные тем, что описаны в этой статье, попадают в криминальные сводки.

Георгий Бородянский

P.S. Имена и фамилии потерпевшей и ее родственников изменены
Категория: Беспредел | Добавил: bordo60 (18.08.2011) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 5119 | Комментарии: 3 | Теги: менты, Муромцево, Криминал, произвол, беспредел, полицаи | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 3
avatar
3 Елена • 16:01, 30.09.2011 [Материал]
Я считаю по этому поводу, что это беспредел и этого парня нужно посадить, если он сделал это один раз и ничего не предпринимать, то это повториться снова
avatar
2 олег • 18:25, 21.09.2011 [Материал]
это все говно вам так не сойдет с рук
avatar
1 пэв • 20:53, 18.08.2011 [Материал]
Россия, план путина. Но, дарагие русеяне, эту власть избирают и терпят. Поэтому они заслуживают, чтобы их уничтожали взрывами в метро, топили на булгариях, душили и жгли летними лесными пожарами и серийно убивали и т.д. Это не цинизм, это простая правда. Детей жалко, они эту власть не избирают, а дарагих русеян не выбирают.
avatar