Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Пятница, 24.11.2017, 08:19
Начало » Статьи » Темы » Власть

Вырвались из контрактного плена
Томским «солдатским матерям» удалось добиться освобождения срочников /призывников/, заключивших контракты по принуждению.

Командованию одной из воинских частей Уссурийска пришлось подчиниться Томскому комитету солдатских матерей.
По сообщению агентства новостей ТВ 2, в комитет обратились родители солдата-срочника, пожаловавшись на то, что контракт был заключен с их сыном без его ведома, и выяснилось это уже после того, как срок службы его истек: они купили ему билет на поезд и ждали его возвращения.

Когда «солдатские матери» стали разбираться в этой ситуации, оказалось, что руководство данной в/ч принудило к заключению контрактов 40 томичей: после вмешательства комитета все договоры были расторгнуты. Обнаружилось, что многие из них в принципе недействительны – их заставляли подписывать новобранцев через 3 месяца после прибытия в часть, хотя по закону контрактником может стать солдат , отслуживший не менее полугода.

- Последнее время в армии это стало обычной практикой, – сказал нашему корреспонденту эксперт по делам военнослужащих комитета «За права человека» Дмитрий Пысларь - Много заявлений у нас от солдат, проходящих срочную службу в городах Буйнакске, Буденовске, Такие же нарушения были выявлены с нашей помощью и в Кантемировской дивизии – там под давлением командиров подписали контракты 50 человек. И, по нашим сведениям, часто принуждают к этому призывников вскоре после принятия присяги: а куда им деваться, они – люди подневольные, абсолютно зависимые от своего руководства.

Занимался Дмитрий Пысларь и уссурийскими срочниками. Не знает точно, томичи они или нет: попросили у комитета помощи 20 человек. «Мы отправили запрос начальнику Генштаба Министерства обороны РФ, оттуда пришел ответ, что, мол, сведения эти не соответствуют действительности: ничего подобного ни в той части, ни вообще в российской армии нет. Тем не менее, контракты были аннулированы, и ребята нас за это благодарили».

И раньше, говорит Дмитрий Ефимович, случалось, что срочников заставляли переходить в контрактники, но в последнее время такое происходит намного чаще. «И мы догадываемся, почему. Ничего нет хуже для армии, чем солдат, воюющий из-под палки. Я сам много лет прослужил офицером, так что могу об этом судить».

Георгий Бородянский
Источник: http://www.novayagazeta.ru/society/67327.html
Категория: Власть | Добавил: bordo60 (17.02.2015) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 864 | Теги: армия, украина, правозащита, томск, Война | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar