Право гражданина на использование печати с гербом РФ признано судом - Власть - Темы - Публикации - Омск Политический

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Среда, 28.10.2020, 06:24
Начало » Статьи » Темы » Власть

Право гражданина на использование печати с гербом РФ признано судом
Дело №12-201/2011

РЕШЕНИЕ

11 августа 2011 года
Суд апелляционной инстанции Кировского административного округа г. Омска в составе председательствующего судьи Кармацкого М.Ю., при секретаре судебного заседания Першиной К.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Зорина Сергея Николаевича на постановление и.о. мирового судьи судебного участка № 49 КАО г.Омска мирового судьи судебного участка № 45 КАО г. Омска Московец Е.Е. от 02.06.2011г. об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.10 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением и.о. мирового судьи судебного участка № 49 КАО г.Омска мирового судьи судебного участка № 45 КАО г. Омска от 02 июня 2011 г. Зорин С.Н. признан виновным в том, что в обращении на имя прокурора Омской области, не являясь представителем государственного органа, в нарушение ст.ст. 3,4 Федерального конституционного закона № 2-ФКЗ от 25.12.2000 г. «О государственном гербе РФ», использует бланк и печать, которые воспроизводят Государственный герб РФ в одноцветном варианте по описанию, предусмотренному ст. 1 данного закона, за что Зорину С.Н. назначено наказание в виде административного штрафа в размере 2000 рублей.
 
Выражая несогласие с вынесенным судебным решением, в апелляционной жалобе Зорин С.Н. указал, что постановление является незаконным и мировым судьей не правильно применены нормы административного законодательства, а также материального и процессуального права.

Считает, что оснований для признания его виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.10 КоАП РФ не имеется. Просит постановление мирового судьи отменить и производство по делу прекратить.

В судебном заседании Зорин С.Н. поддержал доводы апелляционной жалобы и пояснил, что он действительно как гражданин РФ обращаясь с заявлениями в государственные органы, в частности в прокуратуру Омской области на заявление ставил свою именную печать с изображением двуглавого орла, герб РФ в одноцветном исполнении. Считает, что такое право для граждан не запрещено Конституцией РФ и законами РФ, кроме того — гражданин является носителем непосредственной власти в государстве, вправе использовать его символы, каких-либо последствий от использования им герба не наступило.
Представитель Зорина С.Н. - Габдуллин P.P. в судебном заседании доводы апелляционной жалобы поддержал, дополнительно пояснив, что фактически изображение двуглавого орла на печати Зорина не идентично государственному гербу РФ, запрета на использование гражданами символов государства законодательство не содержит. В связи с чем Зорин не является субъектом правонарушения, предусмотренного ст. 17.10 КоАП РФ.

Представитель прокуратуры КАО г. Омска в судебное заседание не явился, извещенный надлежаще.

Выслушав Зорина С.Н., его представителя, изучив материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Материалами дела установлено, что 18.04.2011 года заместителем прокурора Кировского АО г.Омска вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении Зорина С.Н. по ст. 17.10 КоАП РФ.

Из представленного постановления следует, что прокуратурой КАО г. Омска проведена проверка соблюдения федерального законодательства на территории Кировского округа г. Омска, в ходе которой выявлены нарушения порядка официального использования государственных символов Российской Федерации.
Проверкой установлено, что в обращении от 14.03.2011 на имя прокурора Омской области поступившего 15.03.2011 гражданин Зорин С.Н., не являясь представителем государственного органа, в нарушение ст.ст. З, 4 Закона «О Государственном гербе Российской Федерации» использует бланк и печать, которые воспроизводят Государственный герб РФ в одноцветном варианте по описанию, предусмотренному ст.1 Закона.

Статьей 3 Конституции РФ установлено, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

В соответствии со ст.ст. 1-2 ФКЗ №2 от 25.12.2000 года «О государственном гербе РФ», Государственный герб Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации. Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и - над ними - одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла - скипетр, в левой - держава. На груди орла, в красном щите, - серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона. Воспроизведение Государственного герба Российской Федерации допускается без геральдического щита (в виде главной фигуры - двуглавого орла с атрибутами, перечисленными в статье 1 настоящего Федерального конституционного закона), а также в одноцветном варианте.
В соответствии со ст. 3 ФКЗ №2 от 25.12.2000 года «О государственном гербе РФ», Государственный герб Российской Федерации в одноцветном варианте помещается на бланках: Администрации Президента Российской Федерации; полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах; федеральных органов исполнительной власти; Генеральной прокуратуры Российской Федерации; Следственного комитета Российской Федерации; Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации; Счетной палаты Российской Федерации; Центральной избирательной комиссии Российской Федерации; Центрального банка Российской Федерации.

Одноцветный вариант Государственного герба Российской Федерации без геральдического щита помещается на бланках: Межведомственной комиссии по защите государственной тайны; органов, организаций и учреждений при Президенте Российской Федерации; органов, организаций и учреждений при Правительстве Российской Федерации; федеральных судов; органов прокуратуры Российской Федерации; следственных органов и учреждений Следственного комитета Российской Федерации; дипломатических представительств, консульских учреждений и иных официальных представительств Российской Федерации за пределами Российской Федерации.

Согласно ст. 4 ФКЗ № 2 от 25.12.2000 года «О Государственном гербе Российской Федерации» Государственный герб Российской Федерации воспроизводится на документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, на иных документах общегосударственного образца, выдаваемых федеральными органами государственной власти, органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния, а также на других документах в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Государственный герб Российской Федерации помещается на печатях федеральных органов государственной власти, иных государственных органов, организаций и учреждений, на печатях органов, организаций и учреждений независимо от форм собственности, наделенных отдельными государственно-властными полномочиями, а также органов, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния.

Статьей 8 данного закона установлено, что гербы (геральдические знаки) субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности не могут быть идентичны Государственному гербу Российской Федерации.

Государственный герб Российской Федерации не может быть использован в качестве геральдической основы гербов (геральдических знаков) субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, общественных объединении, предприятий, учреждений и организаций.

Согласно ст. 11 ФКЗ №2 от 25.12.2000 года «О Государственном гербе Российской Федерации» использование Государственного герба Российской Федерации с нарушением настоящего Федерального конституционного закона, а также надругательство над Государственным гербом Российской Федерации влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения в отношении которых установлена его вина.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.

Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье.

Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Задачами производства по делам об административных правонарушениях, согласно ст.24.1 КоАП РФ являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Как установлено в судебном заседании факт использования Зориным С.Н. печати с изображением двуглавого орла, геральдического щита с двуглавым орлом в своем обращении в прокуратуру Омской области от 14.03.2011 имел место, однако факт идентичности изображений с использованием государственной символики на обращении Зорина С.Н. Государственному гербу РФ, не установлен. Кроме того, ФКЗ №2 от 25.12.2000 года «О государственном гербе РФ» не устанавливает прямого запрета на использованием гражданами РФ как Государственного герба РФ, так и его фрагментов или подобных изображений. При этом административная ответственность наступает, согласно ст. 17.10 КоАП РФ за нарушение порядка официального использования Государственного флага Российской Федерации, Государственного герба Российской Федерации или Государственного гимна Российской Федерации. Суд полагает, что официального факта использования Государственного герба РФ Зориным С.Н., как и нарушение порядка его использования, согласно нормам ФКЗ №2 от 25.12.2000 года «О государственном гербе РФ» не установлено.

При изложенных обстоятельствах, оценив имеющиеся в деле доказательства (пояснения сторон, материалы дела) в их совокупности, суд считает, что в действиях Зорина С.Н. отсутствуют признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.10 КоАП РФ, в связи с чем, дело подлежит прекращению по правилам ст.24.5 КоАП РФ.

Поскольку при рассмотрении дела судом апелляционной инстанции установлено, что мировой судья неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, и вынес необоснованное постановление, в соответствии со ст. 30.7 KoAI I РФ апелляционная жалоба подлежит удовлетворению, а постановление отмене с прекращением производства по делу.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.6,30.7 КоАП РФ, суд

РЕШИЛ:

Постановление и.о. мирового судьи судебного участка № 49 КАО г. Омска мирового судьи судебного участка № 45 КАО г. Омска Московец Е.Е. от 02.06.2011 г. по делу об административном правонарушении в отношении Зорина Сергея Николаевича по ст. 17.10 КоАП РФ отменить.

Производство по делу об административном правонарушении по ст. 17.10 КоАП РФ в отношении Зорина Сергея Николаевича прекратить в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Решение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано только порядке надзора.

Судья: М.Ю. Кармацкий
Категория: Власть | Добавил: kuznec (20.08.2011) | Автор: Валентин Кузнецов
Просмотров: 12565 | Комментарии: 5 | Теги: герб, гражданин, власть, суд, Прокуратура | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 5
avatar
5 Orlando • 13:32, 05.07.2013 [Материал]
Тоже мне герой. Заявил что это не герб РФ, а похожий на него рисунок.
avatar
3 kuznec • 17:02, 01.09.2011 [Материал]
Члены Комитета по правам уже приобрели полтора десятка печатей. Сейчас будем долбиться и лбом и другими частями тела. Кроме нас пока некому.
avatar
4 Orlando • 13:27, 05.07.2013 [Материал]
Ну зачем членовредительством заниматься. Для начала попробуй сульфазин и рубашку от кутюр.
avatar
2 Фонд • 07:41, 23.08.2011 [Материал]
согласен с Виктором, предлагаю всем сознательным гражданам последовать примеру Зорина.
avatar
1 Victor_Korb • 16:32, 20.08.2011 [Материал]
Хорошее решение.
avatar