Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Среда, 07.12.2016, 21:15
Начало » Статьи » Темы » Акции

Сибиряки против пыток

Правоохранители добились признания от тюменцев и иркутян: они выходят на улицу

В центре Тюмени три десятка ее жителей провели 3 апреля митинг против преступлений правоохранительных органов – пыток, фабрикации уголовных дел, вынесения по ним судебных решений, ломающих судьбы людей.


Выступали на митинге (видеозапись его размещена на youtube) родственники осужденных. Приговорены они по разным статьям УК к длительным срокам наказания на основании собственных признательных показаний: других доказательств, по словам выступавших, у суда и следствия почти нет.

Люди, ранее друг друга не знавшие, поведали истории своих братьев, сыновей, которые оказавшись в «чертовом колесе» правоохранительной системы, по наивности и растерянности сами подписали себе приговор. Схожие детали «следственных действий» в их рассказах свидетельствуют, что в любой момент на их месте может оказаться любой гражданин РФ.

Мария Сартакова: - Моего брата Андрея Велижанина задержали 5 месяцев назад обманным путем: сообщили, что он сбил на машине какого-то ребенка. Он ответил, что никакого не сбивал. Ему сказали: - Приезжайте – осмотрим ваш автомобиль. Приехал в ГИБДД, а оттуда его повезли на улицу Тульскую, где уголовный розыск. И там стали его пытать, уже по другому поводу: якобы совершил он развратные действия в отношении 9-летней девочки. Там было 11 оперов. Били по голове, обрызгали тело водой и подключили ток – его трясло, он терял сознание несколько раз. Потом поставили его на колени и стали вливать ему в рот соевый соус для суши (они там суши кушали).

Как говорит Мария, издевались над братом в присутствии его адвоката, которого сама полиция ему и назначила. «Она вместе с ними смеялась. Потом привели мужчину в штатском и пригрозили, что он его изнасилует. Тогда брат все документы, которые они подсунули ему, подписал. Мы наняли другую женщину – адвоката, но она не стала его защищать: сказала, что у них там все схвачено, и против системы идти нереально. В итоге дали брату 13 лет строгого режима, и штраф миллион рублей. Суд был закрытым: нас туда не пустили, и материалов дела мы не видели до сих пор».

Мария сказала «Новой», что вместе с ее братом сидят люди, из которых тоже выбивали признания. «Например, Павла Мельникова, осужденного по той же статье – 132 часть 4 пункт б, опера током пытали. Делают они это с ведома следователей, а судьи не хотят разбираться по эти делам: моему брату даже не назначили медосвидетельствования, а у него на руке – след электрического ожога».

Брат Ольги Молчановой Александр Мальцев прошел такое же испытание. Его, рассказывает она, держали в УБОП с 8 вечера до 8 утра:


Положили на матрас, облили водой, в руки сунули арматуру, подсоединили электроды к шее, пояснице и подключили ток. Волю его сломили, и он все подписал. Не принял судья во внимание, когда помещал его в СИЗО, что он сильно хромал. Там с ним случился сердечный приступ , что подтверждается медицинскими документами. Но проверка по его заявлению никаких нарушений в действиях сотрудников полиции не нашла.

Вменяются, в частности, Александру незаконное хранение оружия и угон автомобиля. Обрез, найденный следователями в его авто под водительским сиденьем, поместиться туда, пояснила Ольга «Новой», никак не мог: «Чтоб доказать это, адвокат ходатайствовал о проведении следственного эксперимента, но следователь отказал, и судья не дал согласия на экспертизу – тогда бы все обвинение рассыпалось».

Есть свидетели, видевшие, что после задержания Мальцева сотрудники полиции сели в его машину, и куда-то поехали: позже выяснилось, что перегнали ее на территорию УБОП, после чего в ней и «появился» обрез, при этом исчезли все находившиеся в ней ценные вещи, в частности, спортивное снаряжение, из кошелька пропали 80 тысяч рублей. Ольга, как и Мария, обращалась с просьбой разобраться с делом брата во все инстанции, начиная с президента РФ. «Но все наши обращения спускались в Тюмень, и никто ими толком не занимался. Если не добьемся правды в судах, будем обращаться в международные правозащитные организации».

Сын Ильсияр Нарулиной осужден на 9 лет колонии общего режима за «вымогательство». «Его убоповцы пытали, пока он не согласился всех их бумаги подписать. И друзей его запугали, как они говорят: сначала били, потом пригрозили – не дадите показания против Дамира, подкинем наркотики, и посадим вас по 228 –й. Один парень даже уехал из города, обнаружив, что слежка за ним идет».

Всех участников митинга, по их словам, обзванивали правоохранители и советовали на него не ходить. Но идти им больше некуда: государственные органы не хотят вникать в их дела. Митинги в Тюмени будут продолжаться. И не только в ней.


Две недели назад похожая акция прошла в центре Иркутска, сообщает Радио Свобода: протестующие выстроились под плакатом «Где ваша честь?» в противогазах, изображая самый распространенный вид пытки, применяемой местной полицией. Ее сотрудники потребовали противогазы снять, потому что по закону на массовых акциях скрывать лица не полагается. Активисты лица открыли, но оставили противогазы на головах.

Георгий Бородянский

Категория: Акции | Добавил: bordo60 (04.04.2016) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 385 | Теги: протест, репрессии, произвол, насилие, полицаи, правоохранители | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar