Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Воскресенье, 04.12.2016, 15:09
Начало » Статьи » Темы » Беспредел

Правоохраняемые лица
Сотрудникам полиции, выбившим явки из жителей «села обвиняемых», райсуд назначил условное наказание

Кажется, весь райотдел полиции собрался 26 октября в зале Павлоградского районного суда, чтоб постоять за своих товарищей: приговор, объявленный им, пришлось выслушивать стоя более двух часов. Даже стоячих мест в зале не хватило для всех желающих: люди в форме и в штатском прохаживались в коридоре и вокруг здания, претендующего на статус «храма правосудия» (к нему здесь примыкает вплотную церковь).

Приговора ждали все павлоградцы, для которых он знаменателен не только в историческом плане (впервые в истории муниципального образования оказались на скамье подсудимых сразу четверо сотрудников РОВД): решение суда должно было подсказать, как жить им друг с другом дальше – правоохранителям и охраняемым ими гражданам: в частности, позволительно ли первым применять ко вторым с целью повышения показателей раскрываемости избиения, пытки или следует находить для этого какие-то другие пути.

Подсудимым – майорам Рустаму Ахметову, Владиславу Богомолову, Евгению Дубовикову , лейтенанту Юрию Дизеру вменяется ч.3 ст.286 УК РФ («превышение полномочий с применением насилия»). О том, как оно применялось ими в отношении жителей села Южное, «Новая» рассказывала 17 ноября 2015 г. в материале «Село обвиняемых». Напомним, в течение недели в помещении РОВД выбивались явки с повинной у задержанных без протоколов людей, родственники которых не знали об их местонахождении (то есть по сути это было похищение): удерживали там 7 человек, по данным следствия, разное время – от 4 до 7 дней. Требовали от них полицейские ударными методами признания в убийстве пенсионерки и поджоге ее дома (преступление это не раскрыто и по сей день).

Вскоре после того, как «подозреваемых» отпустили, отец одного из них – помощник имама (мулла) села Южное Ермек Мейрманов позвонил в приемную председателя СКР Быстрыкина, сообщив о том, что творится в Павлоградской полиции и о том, что межрайонный следственный отдел не нашел состава преступления в действиях сотрудников РОВД. Через 9 дней после этого звонка в отношении сына муллы Азамата было возбуждено уголовное дело по статье «насильственные действия сексуального характера». Те же сотрудники полиции, которые выбивали из него явку с повинной, инкриминировали ему изнасилование 58-летнего инвалида без определенного места жительства.

Положительным последствием обращения Мейрманова в СКР стало уголовное дело в отношении полицейских. Ермек Амальгендинович сказал «Новой», что следствием он доволен: проведено оно было дотошно. с использованием новейших методов – в частности, экспертизы ДНК, идентифицировавшей кровь Азамата, найденную на полу кабинета, где его пытали сотрудники РОВД. Стопроцентными доказательствами стали бы, вероятно, и записи с камер видеонаблюдения в полицейском отделе, но они куда-то исчезли: суд отказал адвокатам Мейрманова в ходатайстве об их истребовании.

Впрочем, для обвинительного приговора хватило и найденных следователями улик, и свидетельств – показания потерпевших, их родственников подтвердили и люди посторонние: те, кто видел их до и после задержания, или находился в одно время с ними в том же райотделе полиции, будучи доставленным туда по другим делам в частности, Руслан Джумаханов, отбывавший 15 суток там, рассказал все, что видел своими глазами).

В ходе судебного процесса нашли подтверждение почти все эпизоды обвинения (их насчитывается более 20).
С первых фраз приговора, который зачитывала судья Кириленко, казалось, что обвиняемым не избежать реального наказания. «Старший участковый уполномоченный Ахметов, старший оперуполномоченный Дубовиков, начальник отделения уголовного розыска Богомолов, инспектор-кинолог Дизер совершили действия, явно выходящие за пределы их полномочий, повлекшие существенные нарушения прав граждан, законных интересов общества и государства с применением насилия, специальных средств».

Далее в приговоре перечисляются эти действия, список которых кажется бесконечным: «Склоняя к даче признательных показаний, Ахметов нанес Мейрманову не менее 2 ударов кулаком в грудь, кулаком в левый глаз, коленом – в пах, Богомолов ударил его кулаком в живот…», «Ахметов нанес Васильеву электрошокером не менее 2 ударов в область груди, не менее 2 ударов в область позвоночника, не менее 4 ударов в область ягодиц…Дизер нанес Васильеву не менее 2 ударов электрошокером, не менее 4 ударов рукоятью пистолета по коленям. Богомолов нанес Васильеву не менее 1 удара электрошокером в область полового члена одновременно с аналогичными ударами, нанесенными Ахметовым и Дизером… Ахметов с силой нанес Мустакимову не менее 4 ударов руками в область рук и груди, не менее 3 ударов ногой в область груди, не менее 1 удара ногой в область лица, после чего нанес Мустакимову не менее 8 ударов электрошокером по различным частям тела… Ахметов, Дизер, действуя согласованно, повернули Зибзея лицом к стене, сняли с него штаны и электрошокерами нанесли ему не менее 10 ударов с разрядом электрического тока по различным частям тела… Дизер нанес Зибзею электрошокером с разрядом электрического тока не менее 1 удара в пах, от корого Зибзей испытал сильную физическую боль и упал на пол. После чего Ахметов и Дизер нанесли Зибзею электрошокером не менее 10 ударов по различным частям тела».

Тучи над обвиняемыми все сгущались, время от времени рассеиваясь показаниями их коллег – полицейских, свидетельствовавших, что ничего подобного не было. Суд вынужден был отнестись к ним критически ввиду многочисленности свидетельств со стороны потерпевших и неопровержимости улик – пятен крови, «томпонов с кровью», найденных следствием за батареей отопления в кабинете и пр.

И вдруг судья произнесла фразу, после которой напряженные лица людей в погонах засияли улыбками: «Суд находит возможным применение наказания без изоляции от общества». На каком основании? На том, что у обвиняемых – отличные служебные характеристики, семьи. дети, а недоразумение, о котором рассказывалось в течение двух часов с убийственными подробностями, произошло с ними в первый раз. Майор Ахметов приговорен к 5 годам лишения свободы условно, остальные – к 3,5 -4 с испытательными сроками от 2 до 4 лет.

Павлоградский райсуд повел себя по отношению к сотрудникам полиции, как самый гуманный суд в мире. Председатель омского комитета по правам человека Валентин Кузнецов прокомментировал его решение так: «Им дали по сути карт-бланш на пытки», и в этом нет, полагает правозащитник, в свете последних событий (например, памятник Ивану Грозному). ничего удивительного: «Это – государственная политика».

Тот же суд годом ранее не столь гуманно обошелся с Азаматом Мейрмановым, приговорив его к 4 годам реального срока. Напомним. основано обвинение исключительно на показаниях потерпевшего, страдающего деменцией (слабоумием), много раз измененных им в ходе следствия и суда. Насильника , по его словам, он не видел – определил его только по голосу (при этом будучи инвалидом по слуху). Объявленный приговор сотрудникам РОВД, как бы ни был он странен, дает основания для пересмотра дела Азамата по вновь открывшимся обстоятельствам: суд признал, что инициаторы этого дела на момент его возбуждения совершили уголовное преступление.

Георгий Бородянский
Категория: Беспредел | Добавил: bordo60 (27.10.2016) | Автор: Георгий Бородянский
Просмотров: 200 | Комментарии: 1 | Теги: полиция, подлоохранители, насилие, произвол, село, полицаи | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 1
avatar
1
"Им дали по сути карт-бланш на пытки»,
Кузя..... Твоя путинская власть, я считаю, поощряет даже серийных педофилов-убийц, а ты запутинец, как и почти все русеяки. "... карт-бланш..."
avatar