Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Четверг, 27.04.2017, 18:02
Начало » Статьи » Темы » Акции

Елена Свешникова голодает в защиту всех своих избирателей
Что должны знать жители Омского региона об акции протеста депутата городского совета

ОРОО «Омский областной комитет по правам человека» приветствует мужественный поступок Елены Свешниковой, объявившей 9-дневную голодовку в стенах Омского городского совета. Она проводит эту акцию как гражданин и депутат – в защиту не только прав своей семьи, но и всех жителей Омска и Омской области.

Чтобы правильно оценить ее гражданский поступок, омичам нужно знать следующее:

Первое.
В соответствии с действующим законодательством, в частности, ст. 39 ЖК РФ бремя расходов и содержания принадлежащего ему имущества несет его собственник. А кто является собственником муниципального и государственного жилья? Соответственно муниципалитет и государство. Однако судебная практика в Омской области их никак не касается.

Если собственник не использует помещение по назначению, это не освобождает его от обязанности нести затраты по его содержанию: например, если квартира пустует, он обязан за пустующую квартиру производить оплату коммунальных и иных платежей.

У нас же собственник не удосуживается заключить договоры с проживающими в муниципальном жилье гражданами, что является нарушением ст.ст. 30, 31 и 60 ЖК РФ. А наши суды взыскивают неплатежи за коммуналку напрямую с граждан, проживающих в данных помещениях, не привлекая к ответственности собственника муниципального жилья, который должен нести по закону солидарную ответственность с ними.

Закон обязывает собственника заключать договоры с проживающими в жилых помещениях гражданами в письменном виде с указанием в этих договорах обоюдных обязанностей и прав.

Много раз мы с Еленой Свешниковой пытались заставить суды в полной мере соблюдать действующее законодательство, но все наши попытки оказались тщетными.
Именно поэтому Елена Свешникова на своем примере подняла этот вопрос, касающийся вех жителей Омского региона.

Второе.

Суды повсеместно практикуют вынесение заочных решения по оплате коммунальных платежей без надлежащего уведомления ответчиков: заплатили га самом деле они или нет, суд уже не интересует - иск подан, его надо удовлетворить. Этим грубо нарушается ст. 46 Конституции РФ, гарантирующая судебную защиту граждан.

Елена Свешникова и её супруг судебных повесток по искам не получали, как не получали и постановлений о возбуждении исполнительного производства от судебных приставов.

О состоявшихся решениях судов они узнали только тогда, когда были сняты остатки денежных средств с банковской карты мужа, на которую ранее перечислялась его заработная плата.

Эта порочная практика широко распространена в Омской области, и в противостоянии ей объявила голодовку Елена Свешникова.

Третье.

Супруг Елены Свешниковой, уволенный незаконно, взыскал в судебном порядке с работодателя заработанную плату, однако так ее и не получил. Несмотря на неоднократные обращения в службу судебных приставов, никаких действенных мер к работодателю, злостно не исполняющему судебные решения, она не приняла.

Предприятие, на котором работал супруг Елены Свешниковой, обанкрочено и теперь он безработный, остался без средств, не смотря на имеющееся решение суда.

В отношении семьи Елены Свешниковой якобы задолжавшей за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям, судебные приставы предприняли действия гораздо более решительные.
Взяв в качестве понятых работников одной из этих организаций , без соответствующих постановлений в сопровождении телевизионщиков Антенны-7 ворвались в 8 часов вечера в квартиру, где проживают четверо несовершеннолетних детей, и провели в ней опись имущества. Затем осветили все это в СМИ: вот, мол, как мы действуем не только с простыми гражданами, но и с депутатами (на самом деле по сути Елена Свешникова – единственный независимый депутат в ГС). Но если следовать законодательству не избирательно, такие действия в отношении депутата горсовета неправомочны без санкции прокурора г. Омска.

Перед этим «показательным выступлением» судебные приставы наложили взыскания на выплаты по возмещению затрат связанных с депутатской деятельностью Елены Свешниковой: хватит, мол, депутатствовать, сиди молча.
Вот что сообщают омские СМИ:

«У члена фракции «Справедливая Россия» Омского городского Совета Елены Свешниковой по сравнению с другими депутатами накопилась не такая уж и большая сумма задолженности — 160 тысяч рублей. У судебных приставов на нее заведено пять исполнительных производств по коммунальным платежам за газ, тепло и электроэнергию.

Ее однопартиец из Горсовета Антон ДУБЕЛЬ задолжал по кредитным платежам почти 722 тысячи рублей.

Самый большой долг значится на члене фракции КПРФ Законодательного собрания Омской области Виталии КУДРИНСКОМ. В отношении него открыто 15 исполнительных производств за долги по выплате страховых взносов, общая сумма которых составляет 265 тысяч рублей. Еще одно производство возбуждено в связи с задолженностью по кредитным платежам, которая на настоящий момент составляет 3,14 млн. рублей».

Возникает естественный вопрос: «К этим двум депутатам, Антону Дубелю и Виталию Кудринскому судебные приставы также пришли домой, и описали имущество? Или таким образом власти пока пытаются усмирить самого непокорного депутата?»

Условия прекращения голодовки Елены Свешниковой, изложенные в уведомлении губернатору, прокурору Омской области и спикеру Омского городского Совета следующие:

1. Принять нормативный документ, не позволяющий судам выносить решения без привлечения к ответственности собственников помещений.

2. Принять нормативный акт об ограничении взысканий с ежемесячных доходов должника, с условием оставления остатка дохода на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.
3. Признать антиконституционной практику вынесения судебных решений, а также вынесения постановлений о возбуждении исполнительных производств без надлежащего уведомления должников.

4. Принять нормативный акт, обязывающий присутствовать в судебных заседаниях представителя прокуратуры, выступающего в интересах гражданина при судебных разбирательствах, в которых второй стороной выступает юридическое лицо (во исполнение положения ст. 12 ГПК РФ, согласно которому правосудие осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон: с юристом должен спорить юрист).

Вот именно потому, что наши судебные органы, погрязшие при попустительстве прокуратуры, в коррупции, корень которой находится в судах, действуют грубо и нагло в отношении граждан и мягко и элегантно в отношении монополистов, ресурсоснабжающих компаний, у которых в правоохранительной системе «все схвачено», мы выступали и выступаем в поддержку таких депутатов как Елена Свешникова.

Поэтому 27.12.2016 г. в 14 часов у здания городского Совета пройдет пикет в поддержку голодающей Елены Свешниковой.

Валентин Кузнецов
председатель ОРОО «Омский областной комитет по правам человека»
Категория: Акции | Добавил: bordo60 (23.12.2016) | Автор: Валентин Кузнецов
Просмотров: 797 | Комментарии: 8 | Теги: голодовка, протест, ЖКХ, суд, депутат, акция | Рейтинг: 3.7/3

Похожие материалы:

Всего комментариев: 8
avatar
6
Юра! Ты законы иногда читай. Пикет можно проводить через три дня после уведомления, а митинг только через 10 дней. Потому, что вопрос стоит не только по Свешниковой, митинг будет проведен 5 января. 2017г в 13 часов на Театральной.
avatar
0
7
ВН, на Театральной площади, вообще-то, действует "гайд-парк", и любые акции с количеством участников до 100 человек можно проводить без уведомления. Или вы рассчитываете собрать больше в первые дни Нового года?
avatar
8
А пошто о митинге до сих пор нет объявление на сайте ?
avatar
5
Она ведь голодает не как депутат в защиту своих избирателей, а как обыватель, которого, как всех нас, имеет родная власть...
avatar
3
А почему не митинг ? Почему не на людном месте ? Почему в рабочее время ? ... Боимся массовости ? Запутинцы, однако ...
avatar
4
в смысле голодать на улице, на площади?
avatar
2
Поддерживаю такой мужественный поступок Елены Свешниковой! МОЛОДЕЦ! Оказывается и депутаты есть у нас ХОРОШИЕ и НАСТОЯЩИЕ! БРАВО!!!
avatar
1
Если бы каждый Гражданин требовал достойного уважения в области прав и свобод,то сейчас в голодовке должен был находиться весь депутатский корпус! Следовательно, избирателям повезло с таким депутатом и весь город должен знать,что есть "их" голос там в горсовете и есть необходимость Поддержки! Я солидарна с Е.Свешниковой, а ВЫ?
avatar