Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Омск Политический

Воскресенье, 11.12.2016, 03:19
Начало » Статьи » Темы » История

Февральские надежды... 1990 года
Текст статьи Виктора Корба из выпуска газеты "Демократический Омск" №5 за 1990 год.

ФЕВРАЛЬСКИЕ НАДЕЖДЫ
Заметки делегата конференции МАДО

Начало февраля в Вильнюсе выдалось жарким и в прямом и в переносном смысле. Второго февраля - туман, четвертого - проливной дождь, а в промежутке со второго по четвертое сразу три масштабных событий: вторая конференция МАДО, предвыборная конференция "Саюдиса" и форум демократических сил стран Восточной Европы. В та же время в Риге заканчивались трудные переговоры между Народным фронтом Азербайджана (НФА) и Армянским общенациональным движением (АОД) под эгидой Балтийского Совета. А Москва готовилась и провела 4-го двухсоттысячный митинг, претендовавший на то, чтобы стать сигналом к началу "мирной февральской революции".

У меня в кармане был мандат делегата МАДО от Омского народного фронта, который позволял принять участие во всех вильнюсских форумах, но я выбрал один и отдал ему все три дня. Дело в том, что между всеми этими собраниями поддерживалась хорошая оперативная связь, информация поступала немедленно, учитывалась при обсуждении и принятии резолюций. Учитывал я и то, что официальная пресса традиционно пытается не замечать факты, не укладывающиеся в рамки "перестроечного процесса", управляемого сверху. Значит именно о событии, имеющем, на мой взгляд, важнейшее значение в деле консолидации демократического движения страны, читатель мог бы получать наименьшую порцию информации.

Напомню: МАДО - межрегиональная ассоциация демократических организации - является на сегодняшний день единственной достаточно авторитетной структурой, позволяющей координировать действия демократических сил во всесоюзном масштабе. Это свободная конфедеративная структура, в которой никто никем не командует, где "подчиняются" только общедемократическим принципам и выполняют решения, принятые при общем согласии, где координируется именно действия (а это - самое сильное объединяющее начало), согласуются позиции, разрешаются противоречия и конфликты. На пути к демократической консолидации сделаны только первые шаги, но движение сейчас ускоряется, шаги становятся все больше, делаются быстрее и решительнее. Достаточно сказать, что первая учредительная конференция проходила в Челябинске в конце октября прошлого года. За это время сделано, конечно, гораздо меньше, чем хотелось или должно быть сделано.

Однако нельзя не видеть главного, интегрального итога: демократическое движение растет, крепнет, постоянно расширяет географию и социальную базу, приобретает реальный авторитет. Во второй конференции участвовали представители 120 организаций, из них с решающим голосом - 74, из 56 городов 12 республик и 7 автономий. Всего членами МАДО сейчас являются около 100 организаций.

О содержании работы конференции

Конечно, вопрос о тактике демократических, сил в избирательной кампании был одним из важнейших и первым в повестке. Прозвучала обширная и представительная информация о состоянии дел в различных регионах, о просчетах и достижениях, о непременных происках аппарата.

Была поддержана получившая повсеместное распространение практика образования различных вариантов демократических блоков, особенно в форме "пирамид", связывающих кандидатов от верхнего уровня до районных и поселковых. Отдельные призывы к полному бойкоту выборов были убедительно опровергнуты и не нашли поддержки (пример прошлых выборов в Армении, когда при попытке бойкота номенклатура "сделала" 99,8% голосов и провела своих ставленников, не может не убеждать). Звучало очень много конкретных предложений по технологии ведения предвыборной борьбы в тяжелейших условиях но демократичного Закона.

Многими выступившими отмечалась опасность попыток аппарата противопоставить демократическому подъему шовинистические, ура-патриотические настроения; приводились конкретные факты блокирования властей с шовинистическими группами (например, нашумевший пропагандистский вояж в Сибирь "Нашего современника").

Диапазон достижений демократических сил в "закрывании" округов своими кандидатами очень велик: от нуля до шестидесяти процентов в местные (городские, областные) Советы и от нуля до ста процентов в округах по выборам народных депутатов РСФСР. Кстати, Омск на общем фоне смотрелся неплохо. Так или иначе, есть веские основания предполагать, что на предстоящих выборах в некоторых регионах, крупных городах демократические силы, объединившись, одержат победу и смогут сформировать дееспособную, ответственную перед избирателями власть. И в России можно надеяться, по меньшей мере, на сформирование сильного демократического депутатского блока.

Вторым - по порядку, но не по значению - был вопрос об образовании политической коалиции демократических сил, нацеленной на реальную передачу власти народам страны. С основным докладом выступил Ю.Н. Афанасьев (это стало уже традицией конференции МАДО, и хотя первоначально в повестке стоял доклад Г.Х. Попова об альтернативной экономической программе, приехал и выступил все же Афанасьев).

Он отметил, что "стратегия, направленная на сохранение существующего строя, ... на самосохранение партийно-государственной власти", остается неизменной с 1985 года стратегией подмены демократии простой либерализацией тоталитарного режима, подмены решительного изменения всего основания обычным ремонтом фасада. Многое, если не все зависит от того, "смогут ли в ближайшем будущем демократические силы говорить с позиции силы, на равных с существующим режимом ... или нет".

Касаясь обострения национального вопроса, Юрий Николаевич утверждал, приведя многочисленные примеры, что "партийно-государственные верхи ... не просто не действуют, не просто не реагируют, ... а именно провоцируют... ту ситуацию, при которой по всей стране полыхают национальные пожары".

Афанасьев предложил создать "Союз демократических сил с целью проведения круглого стола с партийно-государственным руководством ... до начала или в начала лета”, а также провести 25 февраля Всесоюзный митинг как смотр демократических сил. В деле демократической консолидации, подчеркнул он, - особенно важно организованное российское начало: "до тех пор, пока демократические силы не будут организованы в России, рассчитывать на объединение демократических сил в СССР бесполезно". В качестве объединяющего начала предлагается рассматривать платформу Ельцина на выборах, блок кандидатов "Демократическая Россия".

По докладу и итогам коротких прений была принята резолюция, предлагающая созвать третью конференцию МАДО в конце марта для выработки единой позиции демократических сил, пригласив на нее все демократические организаций, не участвующие в МАДО, демократических депутатов, а также представителей различных общественных движений и социальных слоев: рабочего движения, молодежного, кооперативного, творческих союзов и т.д.

Самым острым, бесспорно, был вопрос о положении в Баку. Опять было все: нервное напряжение, страшные фотографии и видеофильм, взаимные обвинения и страстные призывы, негодование, одобрение, провокационные выступления. Коротко все это описать невозможно и нельзя, поэтому ограничусь фактической справкой. Была принята резолюция МАДО, осуждающая насилия любыми сторонами, требующая немедленной отмены решений, нарушающих Конституцию СССР, суверенитет республики, создания комиссии Верховного Совета по расследованию всех обстоятельств этих событий. События в Азербайджане квалифицированы как "очередное кровавое доказательство провала национальной политики КПСС".

Делегат от АОД поддержал резолюцию. Появилась слабая надежда, что впереди следующие шаги к сближению: ведь уже профессор Ландсбергис, председатель правления "Саюдиса", рассказал об успешном ходе переговоров в Риге, уже был записан текст совместного коммюнике, вновь прозвучало предложение о совместном вхождении в МАДО. НО ... НФА отказался осудить блокаду, из Риги пришло сообщение о срыве переговоров из-за провокации в приграничных селах, а АОД отказалось от тактики односторонних уступок без твердых гарантий с другой стороны. Вопрос, остался открытым на очень тревожной ноте.

Конференция завершилась организационными вопросами, а я закончу свой отчет кратким прогнозом относительно перспектив развития демократического движения, вытекающим не из документов конференции, а из ее духа (характера отдельных ярких выступлений, кулуарных бесед и т.п.). Будущее - и ближайшее, и более отдаленное - демократического движения связано, на мой взгляд, с возрастанием роли следующих факторов:

а) парламентаризация д.д, блокирование депутатов различных уровней, регионов, укрепление связи демократических депутатов с массовыми народными движениями и прямое представительство д.д. в органах власти;

б) внутреннее структурирование д.д., связанное с уточнением позиций, платформ, организационных форм; распространение и укрепление партийной формы как основной;

в) регионализация: переход к "всеобщей" консолидации через укрепление связей на местах, в регионах, республиках;

г) развитие массового независимого рабочего (и шире - профсоюзного) движения на демократической основе.

Я думаю, надеюсь, что уже в этом году демократическое движение сможет разговаривать с "руководителями перестройки" на равных, чувствуя за собой мощную народную поддержку будучи достаточно сплоченным, осознавая ответственность своего положения. И мы не будем беспомощно пожимать плечами и разводить руками, отвечая на вопрос "Есть ли альтернатива Горбачеву?"

В. Корб.




Источник: http://www.omskcity.ru/periodika/gazeta/206-gazeta-demokraticheskiy-omsk-5-1990.html
Категория: История | Добавил: Victor_Korb (15.11.2016) | Автор: Виктор Корб
Просмотров: 53 | Теги: Демократический Омск, Виктор Корб, выборы, история, демократическое движение, сми | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar